РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джош Хартнетт

Джош Хартнетт , фото
Полное имя
Джош Хартнетт
В браке с
Тэмсин Эгертон
Род деятельности

Джош Хартнетт в социальных сетях

wikipedia

Джош Хартнетт: биография

Детство

Несмотря на то что родился Джош в самом подходящем для будущего актера штате, об актерской карьере он не мечтал. Рос и развивался в Сент-Поле, штат Миннесота, где играл в футбольной команде. После серьезной травмы колена о спорте пришлось забыть.

Первый раз показал себя как актер в школьной постановке в роли Гекльберри Финна. После школы поступил на актерский факультет колледжа при Нью-Йоркском университете. Однако теории Джош предпочел практику, оставил занятия и начал активно сниматься в кино и рекламных роликах. Снимается в сериале «Доктор Фитц», а в 1998 году получает роль в ужастике «Хеллоуин: 20 лет спустя». Джош даже получает номинацию «Прорыв года» на MTV Movie Awards. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звездный путь

Знаменитый режиссер Роберт Родригес приглашает его на роль Зака Тайлера в свой «Факультет» – комедию ужасов, повествующую о борьбе наиболее догадливых школьников с преподавателями-инопланетянами. Роль становится звездной для Джоша. Молодого актера Джоша Хартнетта замечает София Коппола, и в 1999 году выходит фильм «Девственницы-самоубийцы» с его участием.Хартнетту досталась уже более серьезная роль Трипа Фонтэйна, сам фильм был благосклонно принят кинокритиками. 

По-настоящему звездной ролью можно считать его Дэнни Уолкера в военной драме Майкла Бэя «Перл Харбор» (2001). Здесь показана история дружбы и соперничества двух летчиков. На фоне трагических событий Второй мировой войны вырисовывается любовный треугольник: герой Хартнетта умудряется увести девушку у своего лучшего друга, что не делает его менее бравым летчиком. Роль у актера Джоша Хартнетта получилась интересной, но сам фильм, видимо, из-за излишнего пафоса был не очень хорошо принят критиками. Впрочем, на его кассе и зрительской любви это не сказалось. В продолжение военной тематики Джош играет в фильме Ридли Скотта «Черный ястреб» о военной операции в Сомали.

В комедии «40 дней и 40 ночей» (2002) герой Хартнетта настолько разочаровывается в любви, что решает воздержаться от любовных утех на 40 дней и, как назло, встречает девушку своей мечты. Интересный факт – актер утверждает, что играл в фильме по системе Станиславского, то есть и впрямь следуя примеру своего героя. В 2004-м играет отчаявшегося парня в поисках истины и внезапно исчезнувшей возлюбленной в ленте «Одержимость».

Снова Джош Хартнетт отмечается у Родригеса во второстепенной роли в «Городе грехов», интересная  роль в доброй и остроумной мелодраме «Без ума от любви», в которой любовь действительно очень тесно соседствует со странностями  главных героев.

Одна из наиболее успешных работ «Счастливое число Слевина» стала также одной из самых ответственных. Хартнетту пришлось играть с такими мэтрами от кино, как Морган Фримэн, Брюс Уиллис и Бен Кингсли. Сам фильм похож на криминальную драму с закрученным сюжетом, многословными диалогами в духе Тарантино и отсылками к Хичкоку. Герой Хартнетта – сообразительный негодяй с обворожительной улыбкой, оказавшийся в центре бандитских разборок. Актер выложился тут по полной,  что незамедлительно сказалось на успехе картины у зрителей и критиков.

В 2006-м Джош Хартнетт играет со Скарлетт Йоханссон в ретро-драме «Черная орхидея», в 2007-м – драма на спортивную тематику «Воскрешая чемпиона» и вампирском ужастике «30 дней ночи». В последнее время карьерный вектор Джоша изменил направление: актер решил уйти из Голливуда, поскольку коммерческие фильмы не давали ему необходимых возможностей для самореализации. Хартнетт обратился к малобюджетному кино и стал сниматься в картинах, которые снимают не ради прибыли, а ради искусства. 

Джош Хартнетт — личная жизнь

Актер Джош Хартнетт не очень-то любит посвящать окружающих в подробности своей личной жизни, но все же доподлинно известно, что до 2004 года он встречался со своей бывшей одноклассницей Эллен Фенстер. В 2005-м встречался со Скарлетт Йоханссон. Последней возлюбленной Хартнетта стала актриса Аманда Сейфрид, отношения с которой у него завязались в марте 2012 года. 

Любит рисовать, слушает джаз и блюз, любимая книга – «Идиот» Ф.М. Достоевского.


Фото: GettyImages/Fotobank.ru    

Фильмография

  • 2017 На глубине 6 футов
  • 2014 Страшные сказки
  • 2014 "Одна миллиардная доля"
  • 2013 Вне времени
  • 2013 "Диковина"
  • 2008 "Я прихожу с дождём"
  • 2008 "Август"
  • 2007 30 дней ночи
  • 2007 "Воскрешая чемпиона"
  • 2006 Чёрная орхидея
  • 2006 Счастливое число Слевина
  • 2006 "Черная орхидея"
  • 2005 "Счастливое число Слевина"
  • 2005 "Город грехов"
  • 2005 "Без ума от любви"
  • 2004 Одержимость
  • 2004 "Одержимость"
  • 2003 "Голливудские копы"
  • 2002 Чёрный ястреб
  • 2002 "Хэллоуин: Воскрешение"
  • 2002 "40 дней и 40 ночей"
  • 2001 Перл- Харбор (фильм)
  • 2001 "Черный ястреб"
  • 2001 "Участник"
  • 2001 "Перл Харбор"
  • 2001 "Город и деревня"
  • 2001 "Английский цирюльник"
  • 2000 "Здесь на земле"
  • 1999 Факультет
  • 1999 "Девственницы – самоубийцы"
  • 1998 "Хэллоуин: 20 лет спустя"
  • 1998 "Факультет"
  • 1998 "Дебютант"
  • 1997 "Крэкер"