Холли Берри

Холли Берри, фото
Полное имя
Холли Берри
Дата рождения
1966-08-14
Место рождения
Кливленд, штат Огайо, США
Рост
169
Вес
55

Биография Холли Берри

Мать Холли, Джудит Энн, белая, была медсестрой в психиатрической клинике. Отец, Джером Джесси Берри, афроамериканец, сначала работал в той же клинике, а затем стал водителем автобуса.

Но с обоими родителями Хэлли живет не долго. Когда ей исполняется четыре, родители разводятся. Она с сестрой остается у матери.

В детстве им было непросто – две черные девочки в белом районе. Но мать считала, что главное – жизненная стойкость, и учила этому дочерей. Хэлли становится редактором школьной газеты, президентом класса и капитаном группы поддержки местной школьной команды. Она выигрывает свой первый конкурс – на звание королевы школьного бала.

После окончания школы участвует еще в нескольких конкурсах красоты. В 1985 году получает титул Miss Teen All-American, затем – «Мисс Огайо США 1986», «Первая вице-мисс США 1986» и наконец занимает 6 место на «Мисс мира».

Фильмография актрисы

В 20 лет Хэлли поступает в колледж на отделение радиожурналистики, но бросает обучение. Ей больше хочется сделать карьеру модели. Это ей удается только на уровне любителя. Тогда она поступает на курсы актерского мастерства в Чикаго.

Она посещает кастинги, но предлагают только участие в рекламных роликах и эпизодические роли. Наконец она получает роль наркоманки в фильме «Лихорадка джунглей». Чтобы вжиться в образ, за десять дней до съемок она перестает мыться и общается с настоящими наркоманами.

В 1993 году она снимается вместе с Эдди Мерфи в «Бумеранге». Карьера постепенно идет вверх. В – «Дело Исайи» она успешно справляется с ролью неграмотной алкоголички, бросившей в мусорный бак своего ребенка. После этого ее замечают, и начинают поступать предложения.

В 1996-м Хэлли Берри становится лицом компании Revlon (и до сих пор им остается).За роль Дороти Дэндридж Хэлли получает «Золотой глобус» и «Эмми» как лучшая актриса телефильмов.

В 2002 году актриса Холли Берри получает «Оскар» за роль в фильме «Бал монстра». А вот за главную роль в провалившейся картине «Женщина-кошка» Берри получает «Золотую малину». Эта антинаграда достается ей как худшей актрисе 2005 года. На церемонии вручения она появляется лично, став вторым актером с 1980 года, кто это делает.

Сейчас Хэлли Берри – одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. В 2010 году она в четырнадцатый раз попадает в список «Самые красивые знаменитости», составленный журналом People. Но в сфере ее интересов не только актерская деятельность. В 2008 году актриса выпускает свой дебютный аромат духов – Halle by Halle Berry. В 2010-м появляется второй аромат – Pure Orchid.

Кстати, рост Холли Берри равен 169 см.

Личная жизнь Halle Berry

Хэлли Берри была замужем дважды. Первый раз ее мужем становится бейсбольный игрок – «Атланта Брэйвз» Дэвид Джастис, свадьба проходит 1 января 1993 года, а развод оформляют уже в 1997-м. Хэлли очень тяжело переживает разрыв, даже совершает попытку самоубийства.

Вторым избранником становится музыкант Эрик Беней. Их свадьба проходит на пляже Санта-Барбары в начале 2001 года. Актриса Холли Берри удочеряет дочь Эрика Индию, но и это не спасает брак. Через пять лет следует новый развод.

С 2005-го Берри встречается с моделью Гэбриелем Обри, который на 9 лет младше своей возлюбленной. 16 марта 2008 года у Габриеля и Хэлли появляется дочь Нала Ариэла Обри. В 2010 году пара прекращает отношения. 

В 2011 году в СМИ появились слухи, что Холли встречается с актером  Оливье Мартинесом. Позже эта информация подтвердилась. Спустя два года отношений влюбленные поженились.  5 ноября 2013 года у пары родился сын Масео Роберт Мартинес. К сожалению, третий брак актрисы продлился недолго: в октябре 2015-го Берри и Мартинес объявили о разводе.

Фото Halle Berry: GettyImages/Fotobank.ru 

Фильмография

  • 2012 "Облачный атлас"
  • 2012 "Заклинательница акул"
  • 2011 "Старый Новый год"
  • 2010 «Фрэнки и Элис»
  • 2007 «То, что мы потеряли»
  • 2007 "Идеальный незнакомец"
  • 2006 "Люди Икс: Последняя битва"
  • 2004 "Женщина-кошка"
  • 2003 "Люди Икс 2 "
  • 2003 "Готика"
  • 2002 "Умри; но не сейчас"
  • 2001 "Пароль "Рыба-меч"
  • 2001 "Бал монстров"
  • 2000 "Люди Икс"
  • 1998 "Почему дураки влюбляются"
  • 1998 "Познакомьтесь с Дороти Дэндридж"
  • 1998 "Булворт"
  • 1995 "Дело Исайи"
  • 1994 "Флинтстоуны"
  • 1992 "Бумеранг"
  • 1991 "Последний бойскаут"
  • 1991 "Любовная горячка"
  • 1989 «Живые куклы»

Премии

  • 2005 Антипремия "Золотая малина" в номинации "Худшая женская роль" за фильм "Женщина-кошка"
  • 2001 Премия "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль" за фильм "Бал монстров"
  • 2001 Премия "Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль в драме" за фильм "Бал монстров"