Гордон Рамзи

Гордон Рамзи, фото
Полное имя
Гордон Рамзи
Дата рождения
08 Ноября 1966 (57 лет)
Страна рождения
Великобритания
Семейное положение
Женат
В браке с
Кайетана Элизабет Хатчесон (с 1996 г.)
Дети
Меган (1998 г.р.), Джек и Холли (1999 г.р.), Матильда (2001 г.р.), Оскар (2019 г.р.), Джесси Джеймс (2023 г.р.)

Биография Гордона Рамзи

Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – британский шеф-повар, ресторатор, ведущий кулинарных шоу и автор книг. Один из самых знаменитых кулинаров современности, он стал первым британским поваром, чьи рестораны в сумме получили 16 мишленовских звезд.

Детство повара Гордона Рамзи


Гордон Джеймс Рамзи появился на свет 8 ноября 1966 года в шотландском городе Джонстон. Детство будущего шефа сложно назвать счастливым. Отец Гордона Рамзи злоупотреблял алкоголем и часто избивал жену на глазах у четырех детей. Он сменил множество специальностей, но ни в чем не смог достичь успеха. Семья нуждалась и часто переезжала с места на место в поисках лучшей доли.

В юном возрасте Рамзи даже не думал о карьере повара
В юном возрасте Рамзи даже не думал о карьере повара
Legion-Media

В 1976 году с переездами было покончено: семья обосновалась в городе Старфорд-на-Эйвоне. В то время Гордон Рамзи серьезно увлекался футболом, с 12 лет он играл за команду города Уорикшир, а в 19 лет его пригласили в клуб «Рейнджерс», однако из-за травмы мениска мальчик был вынужден оставить спорт.

Образование Гордона Рамзи

Кулинаров в семье Гордона не было: мать будущего шефа работала медсестрой, а отец сменил множество работ. Сам Гордон Рамзи тоже не собирался стать лучшим поваром: он пытался поступить в полицейский колледж, но потерпел неудачу. Только после этого молодой человек задумался о том, чтобы связать свою жизнь с кулинарией. В 19 лет он стал студентом факультета отельного и ресторанного бизнеса в Техническом колледже Оксфордшира.

Начало карьеры Гордона Рамзи

После окончания колледжа Гордон Рамзи устроился работать в лондонский ресторан Harvey’s. Шефом там был Марко Пьер Уайт, у которого Рамзи многому научился.

После этого молодой повар стал работать в ресторане Le Gavroche , где его наставником стал мэтр Альбер Ру. Когда через год французский повар сменил место работы, он пригласил талантливого ученика последовать за собой. В дальнейшем Гордон Рамзи 3 года учился в Париже, а потом трудился личным поваром на частной яхте.

Карьера Гордона Рамзи в кулинарии и не только

Следующим местом работы Гордона Рамзи стал ресторан La Tante Claire, где молодой человек уже был шеф-поваром. А вскоре Альбер Ру пригласил Гордона стать шефом ресторана Rossmore в британской столице. Именно тогда Рамзи стал по-настоящему знаменит: столики в ресторане бронировали за пару месяцев, чтобы иметь возможность насладиться творениями нового шефа. За 4 года работы Гордона Рамзи ресторан получил 3 звезды Мишлен.

Шеф-повар стал владельцем 25% акций заведения, по позднее покинул ресторан, поссорившись с другим акционерами. Обслуживающий персонал ушел вместе со своим шефом. Ресторан закрылся на три месяца – там попросту некому было работать. В дальнейшем владельцы подали на Гордона Рамзи в суд, но позднее смогли договориться полюбовно.

Уход из Rossmore стал поворотным моментом в карьере шеф-повара Гордона Рамзи. Ему нелегко было принять подобное решение, однако этот шаг оказался верным. Отныне Рамзи стал работать только на себя.

Шеф Гордон Рамзи: ресторанный бизнес

Свой первый ресторан предприниматель открыл в 1998 году: Гордону Рамзи на тот момент было чуть больше 32 лет. Заведение Gordon Ramsay at Royal Hospital Road быстро стало популярным: имя шеф-повара давно было на слуху.

Спустя 3 года Гордон Рамзи получил три звезды Мишлен и стал первым поваром-шотландцем и первым британцем с таким достижением на тот момент. В том же 2001 году Гордон Рамзи открыл второй ресторан — Pétrus, который меньше чем за год заслужил первую звезду, а позднее и вторую.

В дальнейшем сеть ресторанов Гордона Рамзи стремительно увеличивалась. Знаменитый британец открыл 11 ресторанов только на родине. При этом половина британских ресторанов Гордона Рамзи получила звезды Мишлен. Некоторые из них позднее были утрачены, однако Гордон Рамзи остается одним из самых известных и любимых шеф-поваров в мире.

Больше 15 ресторанов и пабов было открыто за пределами Великобритании: в Париже, Токио, Сингапуре, Нью-Йорке и других городах. Кухня Гордона Рамзи стала доступна гурманам в разных странах. И хотя ресторанная империя Гордона Рамзи сильно пострадала из-за карантина 2020 года, шеф-повар по-прежнему богат и знаменит. Славу ему принесли не только его рестораны, но и выступления в кулинарных шоу, которые бьют все рекорды популярности.

Шоу Гордона Рамзи и карьера на телевидении

Неуемный темперамент Рамзи принес ему популярнось не меньшую, чем его кулинарные шедевры
Неуемный темперамент Рамзи принес ему популярность не меньшую, чем его кулинарные шедевры
Legion-Media

Гордон Рамзи – не только лучший повар, но и знаменитый шоумен. Впервые он появился на экранах в конце 90-ых годов с документальной лентой «Точка кипения», в которой рассказывал о своем первом ресторане. Сериал привлек зрителей не только сюжетом, но и своеобразной манерой Гордона держаться. Маститый шеф-повар не стеснялся в выражениях и демонстрировал взрывной темперамент, покоривший сдержанных британцев. Он матерился, кидался сковородками и выбрасывал неудавшиеся блюда в мусорное ведро, зрители же были в восторге: enfant terrible ресторанного бизнеса завоевал множество сердец своим непосредственным поведением.

Успех документального сериала вдохновил Рамзи на создание в 2004 году шоу «Кошмары на кухне». Гордон Рамзи моментально стал героем множества мемов.

В каждой серии Гордон Рамзи посещал ресторан, которому грозило закрытие, и в течение недели пытался выяснить причины финансовых неудач и найти решение проблем. Знаменитому шефу помогали дизайнеры, которые занимались интерьером заведений. Всего в Великобритании вышло 7 сезонов шоу, позднее аналогичный проект запустили и в Америке.

1 сезон шоу Гордона Рамзи «The F Word» вышел в 2005 году. От других проектов шефа оно отличается отсутствием акцента на высокой кухне: прославленный кулинар доказывает, что вкусную и здоровую пищу может приготовить каждый. Большой резонанс вызвало выращивание в течение сезона животных и их забой перед камерами.

Следующим известным проектом стал «Адская кухня с Гордоном Рамзи». В этом реалити-шоу участники соревновались за право стать шеф-поваром в известном ресторане. С каждым выпуском претендентов становилось все меньше, а обстановка все напряженнее.

Все сезоны «Адской кухни Гордона Рамзи» были такими захватывающими в том числе и потому, что участие в соревновании принимали не только профессиональные повара, но и новички в этой сфере.

Шоу Гордона Рамзи «Лучший повар Америки», известное также под названием «Мастер шеф с Гордоном Рамзи» стало еще одним успешным проектом знаменитого шефа. Была создана специальная версия шоу для детей.

13 сезон «Мастер шеф» с Гордоном Рамзи вышел в 2023 году. Программа не теряет популярности, и желающих попасть в шоу с каждым годом становится все больше.

«Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи» выходил на YouTube. Знаменитый шеф поставил перед собой задачу доказать, что готовить может каждый, и преуспел в этом. «Домашняя кухня с Гордоном Рамзи» также имела большой успех. Кстати, сам Гордон Рамзи изобретает новые рецепты на собственной домашней кухне, оборудованной по последнему слову техники.

В своих шоу Рамзи уделял внимание не только ресторанному, но и отельному бизнесу. В проекте «Адские гостиницы», который стартовал в 2012 году, Гордон Рамзи помогал отелям с низким рейтингом обрести популярность.

Книги Гордона Рамзи

Многие знаменитости пробуют себя в новых ролях, в том числе становятся писателями. Гордон Рамзи, прославился как повар, а заодно открыл в себе таланты шоумена и литератора. Его первая книга «Страсть Гордона Рамзи к вкусу» увидела свет еще в середине 1990-ых годов. Почти сразу же вышла вторая книга – «Страсть Гордона Рамзи к морепродуктам». Всего вышло более 20 книг: кулинарные сборники и автобиографии.

Состояние Гордона Рамзи

Чем чаще фото Гордона Рамзи появлялись в СМИ, чем чаще сам шеф мелькал на телеэкране, тем быстрее росло его состояние. В 2015 году оно составляло 60 миллионов долларов, а в 2022 – уже 171 миллион. Сеть ресторанов, кулинарные шоу и книги продолжают приносить мэтру немалый доход.

Гордон Рамзи и его личная жизнь

Гордон Рамзи женился на
Гордон Рамзи женился на Тане Хатчесон еще в 1996 году
Legion-Media

О личном жизни Рамзи в юности ничего не известно. Когда харизматичный шеф-повар достиг 30-летнего возраста, он связал себя узами брака. Женой Гордона Рамзи стала Тана (Кайетана Элизабет Хатчесон). Педагог по образованию, она кажется противоположностью своему несдержанному и порой даже грубому супругу. Утонченная и сдержанная женщина не считает себя публичной персоной и редко появляется перед камерами. Тем не менее, супруги прекрасно уживаются друг с другом. По словам Таны, Гордон Рамзи – прекрасный муж и отец.

Сейчас у Гордона Рамзи 3 дочери и 3 сына
Сейчас у Гордона Рамзи 3 дочери и 3 сына
Legion-Media

Тана Рамзи младше мужа на 8 лет. За первые 5 лет брака она родила мужу 4 детей. После большого перерыва (одна беременность Таны закончилась выкидышем) на свет появились младшие дети Гордона и Таны Рамзи – Оскар и Джесси Джеймс.

Гордон Рамзи сейчас

Гордон Рамзи — строгий отец, но он любит своих детей
Гордон Рамзи — строгий отец, но он любит своих детей
Legion-Media

В 2023 году Гордон Рамзи выпустил новую книгу. «Ресторан Гордона Рамзи: история совершенства» повествует о сложном пути ресторатора. Кроме того, в этом же году стартовал проект Gordon Ramsay’s Food Stars – на этот раз знаменитый повар рассказывает об управлении предприятием по производству еды.

Также в 2023 году на свет появился младший ребенок Гордона Рамзи – Джесси Джеймс. Знаменитый шеф приветствовал рождение сына замечанием, что теперь у него в семье три мальчика и три девочки.

Интересные факты о Гордоне Рамзи

  1. Знаменитый повар – левша. Это совершенно не мешает Гордону Рамзи в работе и в жизни.
  2. Поздно нашел свое призвание. В детстве Гордон Рамзи вовсе не увлекался готовкой, предпочитая кулинарным экспериментам футбол.
  3. Гордон Рамзи всегда шьет обувь на заказ Это связано с тем, что у известного кулинара нестандартный размер ноги – 50,5.
  4. Любит скорость. Гордон Рамзи разгоняется на своем мотороллере так быстро, как только может. Он утверждает, что ему необходима доза адреналина для генерации новых кулинарных идей.
  5. Став самым известным поваром Британии и Америки Гордон Рамзи не остепенился. Он не стесняется в выражениях, общаясь с коллегами и журналистами. Однако Рамзи прощают грубость и вспыльчивость за его харизму и несомненные кулинарные таланты.
  6. Вложился в обустройство домашней кухни. Свои знаменитые рецепты Гордон Рамзи придумывает на домашней кухне. Ее обустройство обошлось знаменитости в 100 тысяч долларов. А вот поддержанием порядка на кухне маститый кулинар заниматься не любит, каждый раз оставляя после себя ужасный беспорядок. Сам Рамзи говорит, что пошел в мать, которая тоже всегда оставляет после себя бардак на кухне.
  7. Раз в неделю потчует детей вегетарианскими блюдами. При этом сам Рамзи долгое время недооценивал вегетарианскую кухню.
  8. Его тесть работал управляющим ресторанной империи Рамзи. Это закончилось в 2017 году, когда отец Таны попал в тюрьму за неоднократные попытки взлома бизнес-файлов Рамзи. На отношениях супругов этот инцидент не сказался.
  9. Собирался открыть ресторан в Москве, но так и не сделал это. Вообще, Гордон Рамзи не в восторге от русской кухне и российских ресторанов: после визита в Россию он критически отзывался о местах, где ему пришлось побывать.
  10. Строгий отец. Его дети сами ухаживали за животными, которые потом шли на приготовление блюд. А в 2017 году Рамзи заявил, что не собирается оставлять детям наследство: пусть сами достигнут успеха!

Рецепты Гордона Рамзи

Количество желающих смотреть шоу шефа Гордона Рамзи огромно. Находятся среди них и те, кто хочет повторять шедевры знаменитого повара. Для них приводим несколько самых известных рецептов Гордона Рамзи.

Пастуший пирог Гордона Рамзи

если следовать рецепту Гордона Рамзи, то в приготовлении блюда нет ничего сложного
если следовать рецепту Гордона Рамзи, то в приготовлении блюда нет ничего сложного
Legion-Media

Рецептом этого пирога Гордон Рамзи делился в нескольких своих книгах.

Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Нежирный бараний фарш – 450 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
  • Большая мелко нарезанная луковица.
  • Большая мелко нарезанная морковь.
  • Чеснок – 2 зубчика, мелко нарезанных.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Красное вино – 1 стакан.
  • Куриный бульон – 300 г.
  • Вустерский соус – 1,5 столовые ложки.
  • Тимьян.
  • Розмарин.
  • Чатни Branston Pickle – 2,5 ст. ложки.

Для топпинга нужно взять:

  • Картофель, нарезанный ломтиками – 500 г.
  • Сливочное масло – 3,5 ст. ложки.
  • Горячее молоко – 2 ст. ложки.
  • Тертый пармезан – 3 ст. ложки.
  • Яичные желтки – 2-3 в зависимости от размера.

Приготовление:

  1. Обжарить бараний фарш в оливковом масле до легкого подрумянивания в течение 10 минут. Вытащить его с помощью шумовки в миску.
  2. В остатке оливкового масла обжарить измельченные лук, морковь и чеснок в течение 4 – 5 минут до светло-коричневого оттенка.
  3. Добавить к овощной смеси муку и томатную пасту, прогревать при помешивании пару минут. После этого влить стакан красного вина и тушить до почти полного его выпаривания.
  4. Добавить к смеси куриный бульон, обжаренный фарш, вустерский соус и травы. Убавить огонь до минимума, частично прикрыть сковороду крышкой и тушить в течение 30 – 40 минут, периодически помешивая.
  5. Сварить картофель в кипящей подсоленной воде в течение 15 – 20 минут. Слить воду и вернуть кастрюлю на плиту, чтобы подсушить картофель. После этого измельчить его с помощью толкушки или пресса, добавить масло и горячее молоко, а также 2 столовые ложки натертого пармезана.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Добавить к мясной массе чатни и выложить смесь в форму для запекания вместимостью 1,8 л. Добавить к картофельному пюре взбитые желтки и распределить массу поверх мясной начинки. С помощью вилки нарисовать на ней бороздки, присыпать остатком пармезана и черным перцем и отправить в духовку.
  7. Выпекать около 20 – 35 минут, пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым.

Говядина Веллингтон от Гордона Рамзи

Одно из любимых блюд Гормона Рамзи — говядина Веллингтон
Одно из любимых блюд Гормона Рамзи — говядина Веллингтон
Legion-Media

Гордон Рамзи признавался в интервью, что, если бы его ждала смертная казнь, то в качестве последнего ужина он бы заказал именно это блюдо, которое запил бы Chateau Petrus урожая 1966 года. Как же шотландский шеф-повар готовит это традиционное британское угощение?

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка.
  • Свежие грибы – 500 г.
  • Пармская ветчина – 8 ломтиков.
  • Горчища – 2 — 3 столовые ложки.
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 упаковка.
  • Желтки – 2 штуки.
  • Соль.
  • Перец.
  • Чеснок – 1 — 2 зубчика.
  • Листики тимьяна.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Обсушить вырезку бумажными полотенцам, приправить солью и перцем, а затем обжарить в оливковом масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Время обжарки – не более минуты с каждой стороны, внутри мясо остается сырым. Переложить мясо на доску, смазать горчицей и остудить.
  2. Измельчить очищенные грибы в блендере, приправить солью, перцем, тимьяном и чесноком. Выложить грибную массу на горячую сухую сковороду и готовить до выпаривания жидкости. Остудить.
  3. Застелить поверхность стола пищевой пленкой, выложить на нее ломтики ветчины в виде квадрата. На ветчину ровным слоем намазать грибную массу, а затем в центр положить вырезку. Теперь в помощью пленки нужно свернуть плотные рулет, чтобы ветчина и грибная начинка плотно покрыли мясо. По бокам нужно плотно закрутить пленку и убрать рулет в холодильник на пару часов.
  4. Слоеное тесто раскатать в пласт, чтобы его хватило для обертывания рулета. Лучше раскатывать потоньше: излишки теста всегда можно отрезать.
  5. Снять в рулета пленку и выложить его в центр теста. Края теста смазать взбитыми желтками, а затем обернуть тесто вокруг мяса. Излишки теста можно обрезать. Теперь рулет снова нужно охладить в холодильнике в течение получаса.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов.
  7. Достать рулет из холодильника, смазать взбитыми желтками. Можно украсить поверхность фигурками изх обрезков теста. Выпекать в течение 30-40 минут до появления золотистой корочки.
  8. Вынуть рулет из духовки и дать ему постоять в течение 20 минут, после чего нарезать толстыми ломтями не менее 2 см толщиной.
  9. Подавать с соусом демиглас.

Печенье Мадлен по рецепту Гордона Рамзи

Печенье Мадлен по рецепту Гордона Рамзи — отличное завершение трапезы
Печенье Мадлен по рецепту Гордона Рамзи — отличное завершение трапезы
Legion-Media

Один из лучших рецептов шефа Гордона Рамзи подойдет для новичков. Печенье Мадлен выпекается в форме продолговатых ракушек. Знаменитый повар рекомендует использовать в качестве ароматизатора этого блюда лимон.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мак – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Растопить в микроволновке масло и дать ему остыть.
  2. Нагреть духовку до 180 градусов.
  3. Взбить яйца с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме.
  4. Добавить к яичной массе муку, аккуратно перемешать лопаткой.
  5. Обдать лимон кипятком и с помощью мелкой терки стереть желтую часть кожуры. Добавить ее в тесто вместе с маком.
  6. Добавить в тесто масло и аккуратно перемешать.
  7. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой, а затем заполнить тестом до краев.
  8. Выпекать в течение 10 минут.

Вы просмотрели 0 из материалов