РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жерар Депардьe

Жерар Депардьe, фото
Полное имя
Жерар Депардьe
Дата рождения
27 Декабря 1948 (72 года)
В браке с
Элизабет Депардье (1971-1996 гг.)
Дети
Жюли Депардье, Гийом Депардье
Род деятельности

Жерар Депардье: биография

Чистая случайность спасла Жерара Депардье от того, чтобы закончить свою жизнь в местах не столь отдаленных. А все предпосылки к этому были. Юный Жерар рос в довольно бедной семье, был одним из шестерых детей. К учебе Жерар быстро охладел, скорее из-за отсутствия контроля со стороны родителей, чем от недостатка способностей.

Не закончив школу, начинает работать, увлекается боксом, что оставляет о себе напоминание в виде поломанного носа. Приворовывает, покуривает травку, его даже ставят на учет в службе по делам несовершеннолетних. Все могло закончиться плохо, если бы не одна случайность. В 1965 году Жерару предлагает поехать в Париж один знакомый, где тот учится актерскому мастерству. Жерар, любящий путешествовать, соглашается. От нечего делать отправляется вместе с другом на занятия в театральную студию, где учится его приятель. Увиденное настолько захватывает Депардье, что тот решает учиться на актера, заодно покончив со своим криминальным прошлым.

Несмотря на проблемы с речью (в детстве Жерар заикался и был малообщителен), в Депардье сразу же разглядели талант к лицедейству и мощную харизму. Он поступает на курсы драматического искусства Шарля Дюлена при Национальном народном театре, заканчивает Школу драматического искусства Жана-Лорена Коше. Начинает восполнять пробелы в своем образовании, залпом читает всю французскую классику, исправляет дикцию. Вместе со своими сокурсниками Миу-Миу и Патриком Деваэром играет в труппе любительского театра «Кафе де ля Гар» (Cafe de la Gare).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фильмы с участием Жерара Депардье

Первая, эпизодическая, роль в кино в фильме «Битник и барышня» (1965). А в 71-м Депардье уже играет одного из персонажей картины «Немного солнца в холодной воде», снятой по роману Франсуазы Саган. Жерару Депардье было заготовано большое будущее.

В 1973 году на экран выходит трагикомедия «Вальсирующие» Бертрана Блие, где Жерар снялся вместе со своими сокурсниками и друзьями – Миу-Миу и Деваэром. История о молодых, отвязных людях, эпатирующих окружающих обывателей, встретила неоднозначные оценки у кинокритиков. Одни разглядели за этим революцию в мире кино и отклик на студенческие волнения во Франции 1968 года, другие говорили, что для режиссера не осталось ничего святого, упрекали за жестокость, не разглядев за внешней беспринципностью главных героев любовь и тоску по свободе от мещанских условностей. Как бы там ни было, именно в герое Депардье молодые люди узнали себя и приняли актера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У Блие он еще снимется не раз: в пародии на мыльные оперы «Приготовьте носовые платки» (1977), черной комедии «Холодные закуски» (1979), а в ленте «Слишком красивая для тебя» (1989) вопреки здравой логике предпочтет заурядную секретаршу своей красавице жене.

В первой половине своей карьеры актер Жерар Депардье, чувствуя время, снимается у настоящих кинобунтарей. Например, у Марко Феррери в «Последней женщине» (1976) он играет мужчину, окруженного феминистками и невротичками, попирающими его мужественность. Снимается в политически наэлектризованном «Двадцатом веке» Бертолуччи. Депардье работает и с представителями «новой волны» французского кино. У Трюффо снялся в истории о любви и войне «Последнее метро» (1980), партнершей по фильму была Катрин Денёв. В «Соседке» (1981) вместе с Фанни Ардан рассказал о любви и страсти, приводящей к трагическим последствиям. У Пиалы сыграл неуемного «жеребца» в «Лулу» (1980) с Юппер, брутального инспектора в «Полиции» (1985) с Софи Марсо.

Еще одна составляющая многогранного таланта Депардье – комическая. Особенно ярко она проявилась в тандеме с Пьером Ришаром. В 1981 году выходят в прокат «Невезучие» режиссера Франсиса Вебера, умеющего снимать поразительно легкие и тонкие комедии. Наивный и смешной Ришар и сдержанный и мужественный Депардье настолько хорошо дополнили друг друга, что каждый раз при просмотре не устаешь удивляться той магии, которая может возникнуть только между двумя по-настоящему одаренными людьми. С Пьером Ришаром Депардье сыграл еще дважды – в фильмах «Беглецы» и «Папаши».

В 80-х и 90-х активно снимается в экранизациях литературной классики, в фильмах на историческую тематику. Среди них особое внимание актер уделяет своей работе над фильмом «Сирано де Бержерак», за роль в котором его отмечают на Каннском фестивале, и вручают премию «Сезар» как лучшему актеру. Депардье не чужд и голливудскому кинематографу, так, в 1996-м вместе с Вупи Голдберг снялся в семейной комедии «Богус», а в 1998-м сыграл Портоса в «Человеке в железной маске».

В 2000-х снимался в «Астерикс и Обеликс против Цезаря» и его продолжении, у старого знакомого Блие в «Сколько ты стоишь?» вместе с притягательной Моникой Белуччи, в эротической мелодраме «Натали» и во многих других фильмах; главную роль он сыграл и в российско-французском фильме «Распутин» в 2011 году. Всех работ актера Жерара Депардье не счесть.

Личная жизнь Gerard Depardieu

Во время учебы в театральной школе познакомился с актрисой Элизабет Гиньё, от этого брака у него остались двое детей – дочь Жюли Депардье и сын Гийом, трагически погибший в возрасте 37 лет. Несмотря на долгий и прочный брак, Депардье разошелся с женой из-за своей измены с моделью Каринн, родившей ему дочь Роксанну. Повторно был женат на Кароль Буке, постоянно ревновавшей Депардье.

Профессионально занимается виноделием, даже купил себе замок в долине реки Луары, богатой разнообразными сортами винограда.

Фото Gerard Depardieu: GettyImages/Fotobank.ru

Фильмография

  • 2012 "Жизнь Пи"
  • 2012 "Астерикс и Обеликс: Боже, храни Британию"
  • 2011 "Распутин"
  • 2010 "Черный лист"
  • 2010 "Отчаянная домохозяйка"
  • 2008 "Смертельный инстинкт"
  • 2008 "Привет-пока"
  • 2008 "Диско"
  • 2008 "Детишки из Тэмпльбаша"
  • 2008 "Все могут короли"
  • 2008 "Враг государства №1: Легенда"
  • 2008 "Вавилон Н.Э."
  • 2008 "Без зла; без крови; без ствола"
  • 2008 "Астерикс на Олимпийских играх"
  • 2007 "Мишу де Обер"
  • 2007 "Жизнь в розовом цвете"
  • 2006 "Последние каникулы"
  • 2006 "Париж; я люблю тебя"
  • 2005 "Сколько ты стоишь?"
  • 2005 "Просто друзья"
  • 2005 "Жизнь Мишеля Мюллера прекрасней вашей"
  • 2005 "Везет; как утопленнику"
  • 2004 "Профессионалы"
  • 2004 "Повернуть время вспять"
  • 2004 "Новая Франция"
  • 2004 "Набережная Орфевр; 36"
  • 2004 "Миллион лет до нашей эры"
  • 2003 "Ограбление по-французски"
  • 2003 "Обет молчания"
  • 2003 "Невезучие"
  • 2003 "Натали"
  • 2002 "Чти отца своего"
  • 2002 "Только между нами"
  • 2002 "Наполеон"
  • 2002 "Город призраков"
  • 2002 "Бланш"
  • 2002 "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра"
  • 2001 "Хамелеон"
  • 2001 "Видок"
  • 2001 "Ведьмы к северу"
  • 2001 "Агент стрекоза"
  • 2000 "Со всей любовью"
  • 2000 "Зависть богов"
  • 2000 "Ватель"
  • 2000 "Беренис"
  • 2000 "102 далматинца"
  • 1999 "Мост между двумя реками"
  • 1999 "Мост между двумя реками"
  • 1999 "Бальзак"
  • 1999 "Астерикс и Обеликс против Цезаря"
  • 1998 "Человек в железной маске"
  • 1998 "Красотки"
  • 1998 "Граф Монте Кристо"
  • 1996 "Секретный агент"
  • 1996 "Опасная профессия"
  • 1996 "Гамлет"
  • 1996 "Богус"
  • 1995 "Элиза"
  • 1995 "Сто и одна ночь Симона Синема"
  • 1995 "Сорванец"
  • 1994 "Простая формальность"
  • 1994 "Полковник Шабер"
  • 1993 "Жерминаль"
  • 1991 "Спасибо; жизнь"
  • 1991 "Мой папа герой"
  • 1990 "Сирано де Бержерак"
  • 1990 "Вид на жительство"
  • 1989 "Слишком красивая для тебя"
  • 1989 "Двое"
  • 1987 "Под солнцем Сатаны"
  • 1986 "Улица отправления"
  • 1986 "Жан де Флоретт"
  • 1986 "Беглецы"
  • 1985 "Полиция"
  • 1985 "Одна женщина или две"
  • 1984 "Форт Саган"
  • 1984 "Тартюф"
  • 1984 "Тартюф"
  • 1983 "Папаши"
  • 1983 "Дантон"
  • 1982 "Старший брат"
  • 1982 "Возвращение Мартина Герра"
  • 1981 "Соседка"
  • 1981 "Невезучие"
  • 1980 "Я вас люблю"
  • 1980 "Последнее метро"
  • 1980 "Мой американский дядюшка"
  • 1980 "Лулу"
  • 1979 "Собаки"
  • 1978 "Сахар"
  • 1978 "Прощай; самец"
  • 1977 "Ночью все кошки серы"
  • 1977 "Грузовик"
  • 1977 "Виоланта"
  • 1977 "Бакстер; Вера Бакстер"
  • 1976 "Хозяйка"
  • 1976 "Последняя женщина"
  • 1976 "Двадцатый век"
  • 1974 "Гаспары"
  • 1974 "Винсент; Франсуа; Поль и другие"
  • 1974 "Вальсирующие"
  • 1973 "Трудный день королевы"
  • 1973 "Неизвестный"
  • 1973 "Двое в городе"
  • 1971 "Сентиментальная жизнь Жоржа Ле Тюэра"
  • 1971 "Немного солнца в холодной воде"
  • 1970 "Танго"
  • 1970 "Приключения Задига"
  • 1967 "Битник и пижон"