Элвис Пресли

Элвис Пресли, фото
Полное имя
Элвис Пресли
Дата рождения
1935-01-08
Место рождения
Тьюпело, штат Миссисипи, США
Рост
183

Детство Элвиса Пресли

Элвис Пресли родился в довольно бедной семье выходцев из Ирландии — Вернона и Глэдис Пресли. Его брат-близнец умер при рождении, поэтому родители очень берегли оставшегося единственного сына. Семья была религиозной: обязательно было посещение церкви и участие в церковном хоре. Когда Пресли исполнилось 11 лет, он получил в подарок на день рождения гитару. Элвис мечтал о велосипеде, но он стоил значительно дороже. Вероятно, на выбор именно этого подарка повлиял первый музыкальный успех Элвиса: за несколько месяцев до того он получил приз на ярмарке за исполнение народной песни Old Shep.

В 1948 году семья Пресли переехала в Мемфис, где Элвис начал всерьез интересоваться современной музыкой. Он гулял по кварталу Биль-стрит, где играли чернокожие блюзовые музыканты. Под влиянием стиля афроамериканцев у Элвиса выработался свой ярко выделявший стиль одежды и исполнения.

Звездный путь певца

После школьного выпускного 18-летний Пресли устроился работать водителем грузовика. На свой первый заработок Элвис записал на студии несколько песен под гитару в подарок маме.

Владелец студии Сэм Филлипс заинтересовался талантливым парнем и отправил его песни на местное радио. Через два дня после эфира Пресли подписал свой первый контракт. 

С тех пор Пресли начал выступать на кантри-фестивалях и концертах, пока через два года его выступление не показали на ТВ. И через год свет увидел первый самостоятельный сингл Элвиса Пресли Heartbreak Hotel. Этот трек положил начало «золотому пути» Элвиса, который состоял из таких хитов, как I Want You, I Need You, I Love You; Don't Be Cruel; Hound Dog и Love Me Tender. Дебютный альбом Элвиса, включивший эти песни, слетел с прилавков музыкальных магазинов. 

В 1958-1960 годах Элвис Пресли исполнил свой долг перед Родиной, отправившись на военную службу. Но момент призыва он был звездой, и его пример вдохновил юношей по всей Америке. 

В студию Пресли вернулся сразу после демобилизации. Артист начал также активно сниматься в кино 60-е годы. Каждый год у Пресли появлялось 2-4 новых альбома (невиданные темпы!) и множество синглов. При этом Элвис довольно часто в своем творчестве обращал внимание на тему христианства, в традициях которого воспитывался. 

Свою первую статуэтку Grammy Пресли получил в 1967 году за альбом How Great Thou Art. Всего же Пресли получил премию трижды и был номинирован 14 раз. 

Закат Элвиса начался в середине 70-х годов, когда певец увлекся стимулирующими препаратами, которые ухудшили и его здоровье, и внешний вид.

26 июня 1977 состоялся последний концерт Элвиса Пресли в Индианаполисе, а 16 августа его подруга Джинджер Олден нашла его на полу ванной без сознания. В 3.30 врачи констатировали смерть Элвиса Пресли от сердечного приступа. Вокруг смерти Пресли ходили слухи и домыслы, самый популярный из которых — о фальсификации смерти. Многие до сих пор верят, что Элвис жив, просто решил скрыться от посторонних глаз.

Личная жизнь Elvis Presley

Роман Элвиса Пресли с его первой женой, Присциллой Булье, начался в марте 1963 года, когда девушке было всего 17 лет. Спустя три года под давлением родителей девушки Пресли сделал предложение. Свадьба состоялась 1 мая 1967 года. Пресли был любящим и верным мужем лишь до рождения дочери Лизы Марии в феврале 1968 года. Заботы о малышке и семейные хлопоты утомили короля рок-н-ролла, и он постепенно вернулся к привычному ритму жизни. 

В июля 1972 года в жизни Пресли появляется Линда Томпсон, которой, впрочем, Элвис тоже регулярно изменял.

Последней постоянной девушкой артиста была Джинджер Олден.

Фильмография

  • 1956 Люби меня нежно
  • 1958 Кинг Креол
  • 1970 Элвис: Дело обстоит так
  • 1972 Элвис на гастролях
  • 1981 Это Элвис
  • 1985 Элвис '56
  • 2005 Пресли от лица семьи Пресли

Дискография

  • 1956 Elvis Presley, Elvis
  • 1957 Loving You, Elvis' Christmas Album
  • 1958 Elvis' Golden Records, King Creole
  • 1959 For LP Fans Only, A Date With Elvis, Elvis' Gold Records, Vol. 2: 50.000.000 Fans Can’t Be Wrong
  • 1960 Elvis Is Back!, G.I. Blues.His Hand In Mine
  • 1961 Something For Everybody,Blue Hawaii
  • 1962 Pot Luck, Girls! Girls! Girls!
  • 1963 It Happened At The World’s Fair, Elvis' Golden Records, Volume 3, Fun In Acapulco
  • 1964 Kissin' Cousins, Roustabout
  • 1965 Girl Happy, Elvis For Everyone!, Harum Scarum
  • 1966 Frankie And Johnny,Paradise, Hawaiian StyleSpinout
  • 1967 How Great Thou Art, Double Trouble
  • 1967 Clambake
  • 1969 From Elvis In Memphis; From Memphis To Vegas, From Vegas To Memphis
  • 1970 Let’s Be Friends, On Stage, 50 Worldwide Gold Hits, Vol. 1,Almost In Love,That's The Way It Is
  • 1972 Elvis Now, He Touched Me, Elvis Sings Hits From His Movies, Vol. 1,Elvis As Recorded At Madison Square Garden, Burning Love
  • 1973 Separate Ways, Aloha From Hawaii, Elvis, U.S. Male, Raised On Rock, A Legendary Performer, Elvis
  • 1974 Good Times, Elvis As Recorded Live On Stage In Memphis
  • 1975 Promised Land, Pure Gold, Today, The Elvis Presley Sun Collection, Double Dynamite
  • 1976 A Legendary Performer, Vol. 2, The Sun Sessions, From Elvis Presley Boulevard, Memphis, Tennessee
  • 1977 Welcome To My World, Moody Blue, Elvis In Concert