Все, что ты не знаешь о собственной сексуальности: разрушаем 4 мифа о сексе

Даже если ты давно разобралась, какие ласки и движения доставляют тебе удовольствие, насчет этого ты наверняка заблуждаешься. Узнай в нашем материале о 4 мифах, которые возможны в твоей голове. Недавно на русском языке вышла книга “Как хочет женщина”. Автор Эмили Нагоски, исследователь человеческой сексуальности, удивила весь мир. Мы хотим поделиться с тобой ее главными наблюдениями.
Все, что ты не знаешь о собственной сексуальности: разрушаем 4 мифа о сексе

GettyImages

Ты можешь управлять своей способностью возбуждаться


В основе нашей сексуальности лежит так называемая модель двойного контроля. Она состоит из пары независимых элементов. Первый – система возбуждения, Эмили Нагоски называет ее “газом”. Система откликается на все, что связано с эротикой (даже на вкус и запах!), и запускает соответствующую реакцию. “Тормоз”, то есть система сексуального подавления, “выключает” сигнал на неврологическом уровне. Ее вызывают разные поводы для тревоги: риск чем-нибудь заболеть или забеременеть, страх социального неодобрения, опасение не достигнуть оргазма и другие. У мужчин система возбуждения гораздо чувствительнее, и если с их либидо что-то не так, нужно просто “поддать газку”. В крайних случаях с этим справляются специальные препараты. У большинства девушек, наоборот, очень сильный “тормоз”, ну а если он заблокирован, никакая волшебная таблетка не поможет. Вот почему женская виагра – миф. Твои “две педали” могут быть настроены совершенно по-особенному: любые варианты, в том числе сильная-сильная, слабая-слабая и сильная-слабая, нормальны. Дело лишь в том, удобно ли тебе с этим жить. Если нет, это можно немного исправить.

Если ты не хочешь заниматься сексом, не ищи причину в себе

Проблема скорее всего в другом. Например, в самом сексе – он не доставляет того удовольствия, на которое отзывается твое тело. Или отношения с партнером сложно назвать близкими и доверительными. Или у тебя в жизни по всем фронтам одни проблемы, и ты переживаешь стресс: организм включает программу “Бей или беги” – тут уж не до размножения! И хотя некоторым людям (таких от 10 до 20%) в трудные периоды, наоборот, не дает покоя желание расслабиться с помощью оргазма, удовлетворения они не чувствуют, потому что за ожидание, нетерпение и наслаждение отвечают разные части мозга. Внешняя среда создает для твоей сексуальности так называемый контекст. От него зависит наше восприятие ощущений. Если любимый игриво пощекочет тебя в спальне, сигнал считается как позитивный. Но что если он сделает то же самое во время ссоры? Так и с сексом. Эмоции, эротическая тональность ситуации, культурные и социальные установки влияют на влечение. В какой-то момент пазл складывается наилучшим образом, с тобой происходит что-нибудь возбуждающее, и – оп! – возникает желание. Так, по подсчетам Эмили Нагоски, устроены 85% женщин. Остальным 15% присущ не ответный, а спонтанный тип влечения: эти девушки не очень зависят от контекста и могут захотеть внезапно, когда ничто вроде бы не предвещает.

Как видишь, цифра небольшая, поэтому тот, кто говорит “идеальная любовница должна быть всегда готова”,
питает иллюзии. Да, мужчинам свойственно спонтанное влечение – среди них оно встречается в 75% случаев.
Но мы - женщины, и большинству из нас нужна определенная подготовка. Речь, кстати, не только о прелюдии.

«Принято думать, что если появилась смазка, то ты хочешь секса. Но это миф, и довольно опасный, убеждена Эмили Нагоски.»

Реакция тела не всегда совпадает со степенью возбуждения

Принято думать, что если появилась смазка, то ты хочешь секса. Но это миф, и довольно опасный, убеждена Эмили Нагоски. Выделение смазки – физиологический ответ на сексуальную ситуацию, что-то вроде рефлекса
(как и оргазм, кстати). Это не признак субъективного возбуждения и не показатель удовольствия. Ставить
между ними знак равенства – все равно что утверждать: если невролог бьет тебя молоточком под коленом, а твоя нога согнулась, значит, ты хочешь ударить врача. “Нет-нет, ты правда хочешь, просто не понимаешь своих желаний или врешь себе, потому что боишься осуждения”. Звучит глупо, правда? К сожалению, те же фразы произносят в адрес женщин: “Ты сказала “нет”, но твое тело сказало “да”. Вот почему жертвы насилия годами не могут справиться с ощущением, что их гениталии поступили предательски. Да и те, с кем подобное не происходило, тоже иногда смущаются: вроде сейчас не до секса, а реакция есть. Или, наоборот, задыхаешься от страсти, а внизу – пустыня. Это несовпадение называется нонконкордантностью. У женщин физиологический ответ пересекается с сознательным желанием лишь в 10% случаев, а у мужчин – в 50%. И под “ответом” мы имеем в виду не только выделение смазки, но и ее отсутствие тогда, когда она бы не помешала. Откуда настолько большая разница с мужчинами? Женщины требовательнее к контексту, но при этом их гениталии отзываются на все стимулы, даже на видео со спаривающимися обезьянами! Звучит странно, но так говорят исследования. У мужчин связь между рефлексами и сознательными переживаниями прочнее: они с детства видят реакцию своего члена.

Не гонись за вагинальным оргазмом, он не самый мощный

Не существует “более правильного” или “самого яркого оргазма”, пишет в книге Эмили Нагоски. Каждый из них – внезапная разрядка сексуального напряжения, и совершенно неважно, в результате чего и каким образом она произошла. Некоторые женщины испытывают ее от стимуляции груди или даже без прикосновений, и их ощущения в этот момент могут быть несравнимо интенсивнее. Но никто не называет этот опыт “грудным” или “мысленным” оргазмом! За вагинальным мы гонимся только потому, что кое-кто – не будем показывать пальцем на Зигмунда Фрейда – однажды назвал его “правильным”, тогда как клиторальный был определен как “незрелый”. Убеждение прижилось: удобно, когда женщина и мужчина приходят к финалу благодаря одним и тем же движениям. Но это не закономерность, а счастливое совпадение, подтвержденное цифрой в 30%. Примерно столько женщин получают оргазм во время проникновения. Дело в индивидуальном строении и контексте. Хотя последний важен и для других видов разрядки: сила твоих ощущений зависит от времени, места, отношений, потому что удовольствие – у нас в голове, а не между ног.