Правила безопасного секса

Об элементарных нормах и правилах большинство из нас имеет самое призрачное представление!

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Мы стали удивительно просвещенными в вопросах секса – и возле шеста станцуем не хуже профессиональных стриптизерш, и ролевые игры с элементами садомазо можем на раз-два организовать, и в тантре много чего смыслим… Мы поднаторели в изысках. Зато об элементарных нормах и правилах безопасного секса большинство из нас имеет самое призрачное представление. 

правило №1

правило №2

Антисептик не панацея
“А застрахован ли водитель? – На все сто!” Ага, конечно, если успеешь употребить антисептик в течение двух часов после контакта. И то не на все сто, а процентов на семьдесят: слишком многое зависит от времени и качества обработки (все-таки, согласись, сложно самой ввести не только во влагалище, но и в уретру нужную дозу раствора).
И, кстати, чисто эстетически, надевание презерватива выглядит гораздо симпатичнее, чем так называемая последующая санация половых органов.

правило №3

КОК тоже не панацея
Комбинированные оральные контрацептивы очень надежно (до 98%) страхуют от беременности. Но они вообще не защищают от инфекций!

правило №4

Оральный секс не безопасен
От минета не беременеют – это точно! Как и от куннилингуса. Но в обоих случаях слизистые оболочки контактируют, а значит, одна может передать другой вирус папилломы человека, например. Гонорея и сифилис также легко перекочевывают с гениталий на гланды. Не говоря уже о хламидиозе и кандидозе. Для профилактики после орального секса можно прополоскать рот растворами антисептиков, но презерватив надежнее… А вопрос с куннилингусом не решен, пока у тебя на руках не будет справки от врача.

правило №5

С презервативом можно опоздать
90% гражданок, умудрившихся забеременеть “несмотря на использование презерватива”, отдавались страсти без защиты, и лишь за минуту до “взрыва” мужчина, прервавшись, надевал резиновое изделие и возвращался к процессу… С точки зрения медицины такой способ не трактуется как “использование презерватива”, а лишь как “прерванный половой акт”. Дело в том, что в предэякуляте – жидкости, выделяющейся из члена при возбуждении, – могут оказаться единичные сперматозоиды. А для беременности достаточно и одного. Для заражения сперматозоиды вообще не нужны – достаточно соприкосновения слизистых.


правило № 6

Заразиться может каждый
Даже если оба здоровы. И даже если вы всегда пользуетесь презервативом. Дело в том, что микроорганизмы, которые вполне прилично ведут себя в кишечнике, становятся агрессивными, попав, например, во влагалище. С легкостью чередуют анальный, вагинальный и оральный секс разве что профессиональные порноактеры. Но работа эта при всей своей показушной приятности куда сложнее, чем все выкрутасы Дэвида Копперфилда. В реальной жизни презерватив надо менять перед каждым перемещением, поскольку кишечная палочка, попав в мочеполовые пути, может довести до серьезного воспалительного процесса во влагалище, матке, яичниках, а также в мочевом пузыре и почках.

правило №7

Торопиться с выводами не стоит
Конечно, прочитав про все опасности секса, можно испугаться. И если, скажем, вчера ты нарушила какое-то из правил, то сегодня тебе захочется немедленно бежать к врачу. Не беги! Это не имеет смысла, поскольку яркое проявление инфекций – и симптоматически, и в анализах – происходит после окончания инкубационного периода, то есть спустя 2-3 недели после незащищенного контакта. При преждевременном обследовании в анализах ничего не выявляется – и ты успокаиваешься, а болезнь тем временем развивается.
Не впадай и в другую крайность: если через 3 недели не обнаружилось никаких подозрительных симптомов, обследование все равно надо пройти, ведь некоторые половые инфекции могут протекать в скрытой форме, но приводят впоследствии к тяжелым осложнениям.

Пару лет назад производители презервативов, провели опрос среди европейских девушек.
И вот что выяснилось:

75%
юных дам вообще не заморачиваются на тему защищенного секса;


90%
респонденток не носят с собой презервативы, потому что считают это мужской обязанностью;


50%
опрошенных признались, что подхватили при незащищенных контактах какую-либо вагинальную инфекцию.

кстати, пары, регулярно практикующие прерванный половой акт, часто доводят себя до сексуальных расстройств и лишаются оргазма. Когда перед тобой стоит задача не только удовольствие получить, но и успеть вовремя разъединиться, особо не расслабишься.


ТЕКСТ: Наталья Милявская
Благодарим за помощь в подготовке материала Нонну Овсепян,
врача-консультанта независимой лаборатории ИНВИТРО; Сергея Апетова, к.м.н., гинеколога-эндокринолога “Клиники профессора Калинченко”; Александра Жуйкова, андролога, врача первой категории “Клиники профессора Калинченко”