Зачем мужчинам феминизм, рассказывают сами мужчины

Наша колумнистка Екатерина Попова расспросила мужчин, считающих, что феминизм нужен и важен, почему же они считают его необходимым, ведь это движение, казалось бы, не имеет к ним никакого отношения.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Getty images, Shutterstock

Есть мнение, что феминизм — это движение за равные права, а значит, касается и мужчин. Но на самом деле феминизм направлен не «за», а «против» — это борьба с дискриминацией женщин, и «сильную половину человечества» она затрагивает опосредованно. Например, чаще всего от домашних боксёров страдают женщины, и потому принятие закона о профилактике домашнего насилия — это одна из задач, которую ставят сейчас перед собой феминистки. Тем не менее новые нормы будут защищать людей независимо от пола: старику, у которого сын-алкоголик регулярно отбирает пенсию, или подростку, которого колотит отец, новый документ тоже поможет.

О том, нужна ли феминисткам поддержка мужчин, разговоры ведутся постоянно. Одни последовательницы движения настаивают, что она необходима: появятся феминисты ясны соколы — и все остальные мужчины станут к движению лояльнее. Другие пожимают плечами: зачем нам мужчины, мы ничего не можем им дать — с армией и шахтами пусть разбираются сами. Средняя по больнице температура — это вежливое равнодушие феминисток к противоположному полу на фоне редких призывов хвалить и благодарить парней за любые попытки поддержать феминизм, чтобы те чувствовали себя в фемпабликах, как дома, и звали друзей заходить на огонёк.

И хотя никто не заманивает мужчин обещаниями пиньяты, которая после торжества феминизма завалит их подарками, да и вообще в комьюнити феминисток чаще парней встречают советом молчать и слушать, среди них есть те, кто движение поддерживает. Именно их мы попросили рассказать, как они узнали о феминизме, о чём подумали, столкнувшись с ним первым раз, и что в конечном итоге нашли в нём для  себя. И вот что они рассказали…

Андрей, 43 года, заместитель директора в производственной компании

Впервые я про феминизм узнал из заочных обсуждений в ЖЖ лет девять назад. И это был полный набор стереотипов: смешные сумасшедшие старые девы, желающие странного. А столкновения с реальными феминистками мне начали эти преставления сильно и болезненно рушить. Первая встреча: моя хорошая знакомая, умная, красивая, замужняя и успешная в мужской инженерной отрасли женщина, топ-эксперт международной корпорации, жёстко и бескомпромиссно зарубилась со мной на теме проституции. Завалила меня ссылками на траффикинг, рассказала всё о том, что это не просто профессия, — и демонстративно ушла из друзей. Я был в шоке: нормально же сидели!

Вторая встреча была, когда у меня пригорело на тему мультфильма «Холодное сердце» — про доминирующие женские роли и отсутствующие мужские. Я написал об этом в ЖЖ, а поскольку был тысячником, меня быстро растащили в топ, и один из репостов был в фемпаблике. Я зашел почитать комментарии и молча сбежал. Мир рухнул второй раз — над моей пригоревшей задницей смеялись умные, с хорошо подвешенными языками женщины, которым было приятно, что у меня горит; которые прекрасно живут без моего ценного мужского мнения.

Третья встреча — я влюбился в феминистку, и мы начали жить семьёй. И тут уже не отвертишься: умная, талантливая и красивая женщина, которую я люблю, говорит вещи, которые нужно как-то осмыслить, если не хочешь её потерять, конечно. И тут пазл сложился полностью: меня с детства убивала несправедливость и сексизм, но до встречи с женой я не знал, что это все системно, а не просто мне не повезло встретить в жизни мужчин, от которых уши вяли.

Самая моя большая мужская выгода от феминизма, даже две: у меня появилось на целую половину человечества больше людей, с которыми можно дружить и обмениваться идеями. Умные, порядочные и чудесные женщины. А я люблю умных и порядочных людей, они редкость. Вторая выгода: мне больше не нужно ежесекундно выпячивать петушиную грудку, демонстрируя свой мачизм. Например, флиртовать, потому что «надо». Столько ресурсов пропадало!

Я не скрываю своих взглядов. Я пресекаю хамство и сексизм в отношении женщин как в сетевых обсуждениях, так и в реальном мире, на той же работе. При мне, например, не звучат оскорбительные сексистские шутки: «Он не поймёт, не будем». Я знаю, что к мужчинам прислушиваются, а женщин игнорируют, поэтому в дискуссии о феминизме я часто прихожу подтвердить, что есть мужчины, которые думают так же, как женщины-феминистки.

Илья, 22 года, не женат, чайлдфри

Я впервые услышал о феминизме в 2012 году, когда выступили Pussy Riot. Тогда феминизм был из-за них на слуху, в СМИ о нём трубили вовсю. Мне тогда было 15, в силу возраста сразу почувствовал симпатию из-за бунтарского духа, некого «сопротивления системе». Одновременно было и отторжение: медиа тогда выставляли все акции и мероприятия феминисток в негативном ключе.

Но так сложилось, что мне довелось познакомиться с женским культурно-просветительским клубом в Донецке. Сначала всё время казалось, что женские проблемы, которые там обсуждали, надуманные и раздутые, а не реально существующие. Но я прислушивался к тому, что мне говорят, изучал самостоятельно проблему, находил в жизни те явления, о которых слышал, и в итоге сейчас придерживаюсь профем-позиций.

В феминизме я вижу много чего полезного и не только для себя, но для человечества в целом. Я, например, познакомился со многими замечательными и интересными людьми, с которыми раньше я не стал бы общаться из-за того, что они женщины (смешно сейчас понимать, насколько это глупо было). А для мира феминизм важен, потому что добиться нормальной жизни для всех без освобождения от насилия, от домашнего и экономического рабства половины всего человечества невозможно.

Считаю, что жизнь моя после знакомства с феминизмом поменялась в лучшую сторону. Я понял, что не обязан соответствовать стандартам и быть тем, кем не хочу являться. Я терпеть не могу футбол, автомобили и армию. Мне нравится розовый цвет, котики и готовка. Мужчина, женщина — вся разница лишь в биологии, и на характер, интересы и цели в жизни форма половых органов никак не влияет.

Александр, 32 года, инженер-программист, женат, активист

Про феминизм как политическое и социальное движение я узнал 15 лет назад: он был неотъемлемой частью левого движения, и когда я стал интересоваться левыми идеями и заниматься активизмом, то познакомился с деятельностью Цеткин, Коллонтай, Люксембург и с эмансипационной борьбой женщин. Долгое время это было поверхностное знакомство, не выходящее за рамки штампов: борьба женщин за свои права — это хорошо, дискриминация женщин — это плохо. Было много «слепых пятен», когда я не замечал многих проблем и позволял себе, например, сексистские шутки.

Очень сильно на меня повлияла поездка в Италию семь лет назад вместе подругой. Она отлично знала английский, опыт путешествий у неё был больше, для меня же каждый поход в кафе, где надо было взаимодействовать с людьми, превращался в ад. Несмотря на то что все заказы делала подруга, абсолютно все официанты обращались только ко мне. Доходило до смешного: официант подходил к нашему столу, поворачивался лицом ко мне (спиной к ней), что-то спрашивал, я ему показывал на спутницу, он поворачивался к ней, выслушивал её, а потом снова поворачивался ко мне, чтобы я подтвердил, задавал мне следующий вопрос – и все повторялось заново.

Поскольку моя подруга была (и есть) феминистка, и для неё не было в этом ничего нового, мы стали обсуждать эту и другие проблемы. Я начал читать статьи, книги про политический феминизм, и постепенно начал разделять фемпозиции. Разумеется, это был долгий и болезненный процесс с многочисленными спорами, обидами и утверждениями «феминистки перегибают палку».

На мировоззренческом уровне фемоптика сильно расширила мой кругозор и позволила замечать новые явления и проблемы. Вот сейчас многие перешли на карантине на удалённую работу, и вдруг отцы обнаружили, что, оказывается, дети требуют очень много времени, и репродуктивный труд — это просто гора бесплатной и незаметной работы, которую женщины делают каждый день. А ведь феминистки об этом трубят уже больше 100 лет, но им никто не верит! Для меня как для коммуниста немыслимо светлое будущее без уничтожения дискриминации, и чем больше я погружаюсь в феминизм, тем больше вижу граней несправедливости в повседневневной жизни, с которыми сталкиваются женщины вокруг меня.

Евгений, 38 лет, женат, есть дочь

Сам термин я узнал очень давно, в детстве, когда родители объясняли, как появился праздник 8 Марта. Тогда у меня сложилось впечатление, что это всё относится к истории и не имеет отношения к сегодняшнему дню. Про современный феминизм я  услышал от знакомых женщин лет десять назад. Сначала отнёсся с недоверием: если эти темы важные и злободневные, почему я их не вижу? Были и мысли вроде «это преувеличение», «у мужчин тоже проблем хватает» и «всё это хорошо, но слишком идеалистично, реальность такой не будет».

Постепенно мнение менялось — в первую очередь под влиянием общения со знакомыми, включая будущую жену. Они давали ссылки на тексты, исследования, делились своим опытом и ощущениями. А в 2016 году совпало два события: я пошёл на группу первой ступени по гештальт-терапии, и в это же время по Рунету пошла волна постов #яНеБоюсьСказать. В группе было около 90% женщин, и у каждой из них была какая-то история по этой теме. В сочетании с сотнями прочитанных постов это окончательно сломало мою картину мира, и я буквально сутки от этого отходил — как от сильного отравления.

Сейчас я считаю, что феминизм мне необходим для личного спокойствия. Если со мной что-то случится, то я буду знать, что жена сможет так же прокормить себя и ребёнка, как и я сам. И в обществе победившего феминизма моя дочь сможет вырасти и стать тем, кем хочет, а не выбирать из нескольких тупиковых веток развития, упирающихся или в стеклянный потолок, или в пожизненную трудовую повинность на условной кухне. Ну и мне в принципе приятно жить в мире, где люди — это осознанные субъекты, а не наборы ролей, криво натянутые на покорёженную детскими травмами психику.

Евгений, 35, преподаватель

Сам термин знал, наверное, почти всегда, но довольно долгое время никак к нему не относился. Ну есть какие-то ролевики, которые бегают в костюмах по лесам, собаководы, которые тусуются на выставках, и феминистки, которые борются за права женщин. Феминизмом я при этом не интересовался, толком ничего не знал. Но и негативного отношения тоже не было, кроме разве что влияния общей сексистской атмосферы с шутками про страшных баб с небритыми ногами.

Позиция поменялась, когда я стал подходить к теме как бы с двух сторон. С практической — проходил психотерапию личную и групповую, много общался с женщинами разных возрастов, учился их слышать, с интересом обнаруживал, что их потребности и проблемы совсем не такие, как у меня, видел много преимуществ женского восприятия перед мужскими. А мужской мир постепенно стал видеться всё более токсичным и ригидным. С теоретической — стал интересоваться социальным конструктивизмом, постмодерном, постструктурализмом. Фуко там, Батлер и всё такое. Конечно же, сетевые феминистки — Белла Рапопорт, Залина Маршенкулова. В итоге постепенно в голове сложился пазл теории и практики.

Я себя считаю достаточно привилегированным (спасибо в том числе и феминизму за появившуюся возможность чекать привилегии), потому феминизм как борьба — это, конечно, не про меня. Польза лично для меня — возможность расширить свой взгляд, посмотреть на мир другими глазами, увидеть со стороны патриархальный конструкт и его изъяны. Да и просто быть более открытым, эмпатичным, сочувствующим, свободным от стереотипов.

Антон, 32 года, инженер-математик, директор компании, разведен

О феминизме как абстрактном понятии я слышал и что-то понимал еще в старших классах школы, но практически феминизм существует в моей жизни с 2012-2013 года. Знакомство произошло во время чаепития с друзьями. Оказалось, что одна из моих знакомых аспиранток занимается исследованиями в микроэкономике с фокусом на аспекты феминизма, и беседа протекала в этом русле. Дело происходило в Канаде, хотя все участники разговора были с постсоветского пространства. Сначала я придерживался далеко не самой умной позиции: «Слишком много разных “измов”. Я за один “изм”, и это гуманизм». Переход к пониманию особенностей и необходимости именно феминизма занял несколько лет и, я думаю, все еще продолжается.

Для себя выделяю два полезных аспекта феминизма. Во-первых, чем больше выравняется гендерный состав в технической (инженерия, программирование, наука) и менеджерской (средней и топ) среде, тем более продуктивными станут эти отрасли, тем здоровее будут отношения внутри коллектива, тем больше появится интересных и разнообразных людей для общения. Во-вторых, феминизм, в частности, борется за право женщин на самовыражение в самых разных его проявлениях. Чем больше у женщины свободы, тем честнее она, тем больше она открыта, тем меньше поводов для лжи и ухищрений со стороны обоих партнёров в отношениях.

Роман, 31 год, художник, женат

В 2012 году мне предложили делать документальный фильм о фемактивистках. Девушки устраивали акции для привлечения внимания к проблемам секс-туризма, проституирования людей, домашнего насилия, институциональной дискриминации женщин посредством религии. Так я впервые познакомился с фемповесткой.

Согласился и проникся сразу, хоть и пребывал в некотором шоке, так как не подозревал, каково на самом деле живётся женщинам, с какими проблемами они сталкиваются и как часто. Сейчас феминизм, особенно интерсекциональный, мне близок, я нахожу очень разумным и правильным для всех осознавать свои привилегии и говорить о дискриминациях, которым мы подвергаемся.

Моя жизнь с приходом фемоптики определенно поменялась. Если раньше я делил с женой обязанности пополам, то теперь стараюсь брать на себя как можно больше, чтобы хоть как-то компенсировать трудности, которые приносит ей социум. Мне стало гораздо проще выстраивать семейные и личные отношения с женщинами с тех пор, как я понял, под каким давлением они находятся.

На мой взгляд, роль мужчин в фемтечении должна быть второстепенной и вспомогательной. Но не могу не отметить, что биологический мужской пол даёт важную привилегию: многие люди ко мне прислушиваются там, где игнорируют женщин. И за одни и те же слова феминистки будут «огребать», а мной будут восхищаться. Это несправедливо и неправильно, но, увы, пока так оно и есть.

Я стараюсь говорить с мужчинами, объяснять прописные истины вроде: проституция — это не работа и не добровольный выбор, проблема харассмента не преувеличена, от необходимости получить согласие сексуальная жизнь ни у кого хуже не станет, феминитивы — это важно, и в большинстве языков они есть. Ко мне прислушиваются, и я надеюсь, что помогаю фемдвижению, хоть и остаюсь при убеждении, что мужчинам хорошо бы научиться феминисткам хотя бы не мешать.

Эти истории — лишь небольшая часть из присланных нам: оказывается, многие мужчины готовы говорить о своей симпатии к феминизму. Рассказы разные и похожие одновременно: одни приняли движение сразу, другие — пройдя долгий путь. Кто-то видит пользу от феминизма для себя лично, кто-то считает, что благо для женщин и есть главная выгода для всего мира, частью которого мы все являемся. Но об одном можно говорить точно: движением «смешных сумасшедших старых дев» феминизм является лишь в воображении его противников.