Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов

Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, какие идеи продвигают мужчины, которые хотят решать за женщин вопросы о материнстве.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Если зайти в любой паблик пролайферов — людей, выступающих против абортов, — то можно увидеть: больше половины подписчиков — девушки. Это закономерно, так как вопрос прерывания беременности касается в первую очередь женщин, и каждая из нас может столкнуться с выбором: рожать ребенка или отправиться на операцию. Конечно, стезя пройлафа не ограничивается позицией: «Никогда не сделаю аборт!» — последовательницы движения хотят запретить его всем женщинам.

Согласиться с ними нельзя, однако понять можно. Сколько бы ни говорили медики, что плод — это лишь набор клеток, многим (если не большинству) женщинам сложно считать беременность исключительно физиологическим процессом. Эмбрион — совсем не то слово для существа, вокруг которого у будущей матери крутится столько мыслей, ожиданий, страхов и мечтаний: «Хоть бы была девочка, назову Танюшей в честь бабушки. В школу — непременно с двумя языками, обязательно отдам на спорт… Вуз сама выберет, главное — с детства объяснить, что сначала учёба, а потом уже — шуры-муры с мальчишками!»

Неудивительно, что женщина, которая так относится к своей беременности, грудью встаёт на защиту чужих, ведь для неё нет никаких эмбрионов, а есть другие Танюши и Петеньки, и неважно, что на третьей неделе вместо мозга — нервная трубка, а вместо сердца — лишь небольшая выпуклость, которой только предстоит развиться в полноценный орган. Человек, и точка! К тому же беззащитный: никто за него не вступится, если мать-предательница решит избавиться от малыша.

Мужчины — другое дело. Они не растут с мыслью, что родительство — их предназначение, не бывают беременны, да и после рождения проводят с ребёнком меньше времени. Многие даже имеют «бывших» детей — забывают про Танюш и Петенек, как только высохнут чернила на документах о разводе: за год долг по алиментам в России вырос со 100 до 150 млрд рублей. Тем не менее в любом паблике пролайферов «сильный пол» — это четверть всех подписчиков, а то и половина, да и среди руководителей и модераторов мужских имён больше, чем женских.

Можно предположить, что в пролайферы идут исключительные мужчины: самые эмпатичные парни, вовлечённые отцы, самоотверженные волонтёры. Давайте же посмотрим, чем живут эти люди, как рассуждают об абортах и почему считают, что имеют распоряжаться правом женщины решать, когда становиться матерью.

Месть неупокоенных младенцев

Обсуждений на странице «Мужчины против абортов» немного, но самое примечательное — про необходимость молиться за «абортированных младенцев». С одной стороны, всё логично: в рамках логического поля пролайферов речь идёт о погибшем человеке (даже если это оплодотворённая яйцеклетка, которая не смогла закрепиться на стенке матки благодаря противозачаточным средствам). Однако дальнейшие объяснения, почему молитвы необходимы, напоминают сценарий фильма «Звонок».

«Убиенный младенец», объясняют в паблике, испытывает немыслимую душевную боль от «безразличного и циничного убийства». Грех абортов и контрацепции «вопиёт к небу об отмщении», и враг рода человеческого получает особые права на семью, где женщина прервала беременность или поставила спираль: «мучает других детей, толкает их в грех пьянства, наркомании и другие тяжкие грехи». Однако молитвы матери и отца насыщают младенца любовью, «кровь его перестает вопиять к богу», а «диавол утрачивает власть над нашими согражданами».

Хоть сейчас бери и снимай хоррор, не правда ли? Вот только это не кино: бедами для всей семьи пугают живых, реальных женщин — просто за таблетки, которые они принимают, не желая забеременеть.

Мужчины тоже страдают

Не обошлось и без постабортного синдрома — популярного пугала, стоящего на каждом пролайферском поле.

В Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-IV-TR и в классификацию психических расстройств МКБ-10 синдром не включен, а эксперты говорят, что для психического здоровья опасность представляет не сама операция, а негативное к ней отношение и социальное неблагополучие женщины. Тем не менее есть психиатры, которые утверждают, что именно аборт приводит к депрессиям и повышает риск самоубийства. Так что тема активно эксплуатируется: женщин убеждают, что-де избавишься от малыша, а через год-другой уже и сама начнёшь подумывать о бессмысленности своего бытия, не справившись с чувством вины и потери. Что, прошёл год, а ты всё ещё видишь в жизни смысл? Подожди, синдром может нагнать и через 10 лет!

«Мужчины против абортов» пошли ещё дальше: в паблике пишут, что от синдрома страдают и представители «сильного пола». Правда, в депрессию они не впадают, а становятся агрессивными или начинают злоупотреблять алкоголем. Получается, что любые беды в жизни женщины можно объяснить абортом. Дети балуются наркотиками? Так это ты, милочка, пустила диавола в дом, отправившись в больницу. Муж бьёт и пьёт? Сама виновата: нечего было делать аборт!

Спасти рядового Россию!

Недавно Газета.ru опубликовала исследование американских экспертов: мужчины реже женщин носят маски, однако делают это охотнее, когда соблюдение мер безопасности подаётся как патриотичное занятие.

Патриотизм для мужчин всё делает интереснее: просто сохранять жизнь младенцев не так увлекательно, как защищать всю Россию чохом, и потому в деятельности пролайферов рефреном звучит тема спасения Руси. «Мужчины против абортов» объясняют, что для суверенного государства проблемы демографии — ключевые. В пример приводятся страны, где аборты запрещены: в них, мол, налицо экономический рост. Позицию российских властей, которые до сих пор даже не вывели аборты из ОМС, в паблике считают трусостью: политики, мол, просто боятся потерять электорат в лице женщин.

Самих женщин называют пятой колонной здравоохранения. К тому же, говорится в одной из статей, живут девушки не своим умом, а «вредоносными клише»: «нечего плодить нищету», «ребёнок должен быть желанным», «ответственное материнство», «моё тело — моё дело». Иными словами, если ты планируешь беременность с оглядкой на способность прокормить малыша, то являешься врагом государства и первопричиной демографического кризиса.

Нельзя сказать, что сообщество, где собрались мужчины, сильно отличается от пролайферских страниц со смешанной аудиторией. Те же рассуждения про грех, запугивание женщин, стремление возложить на них ответственность за всё, включая разрушенную часовню XIV века. И, увы, исчезающе мало разговоров о том, какое отношение к абортам имеют отцы.

А ведь так хотелось бы хоть раз увидеть мужчин, которые вместо обвинений девушек обращаются к собратьям по полу. И рассказывают им, например, про презервативы, после которых не бывает гибнущих яйцеклеток, которые могут вернуться диаволом в жизнь семьи. Но пока что воины света — это люди, которые хотят распоряжаться чужими телами во имя чьих угодно интересов, но только не женщин, которым предстоит рожать и воспитывать детей. Что ж, будем надеяться, что "пятая колонна" пока пугает Минздрав и депутатов достаточно, чтобы победа осталась за нами.

Фото: Shutterstock