Все взболтать! как разговаривать с любимым

Некоторые пары часами разговаривают в постели. Остальные предпочитают для бесед более традиционные места. Тут-то многие и сталкиваются с проблемой, сформулированной уже давно и не нами: мужчина и женщина, мол, говорят на разных языках. Как выучить наречие любимого человека?

Некоторые пары часами разговаривают в постели. Остальные предпочитают для бесед более традиционные места. Тут-то многие и сталкиваются с проблемой, сформулированной уже давно и не нами: мужчина и женщина, мол, говорят на разных языках. Как выучить наречие любимого человека?

Конечно, каждая из нас хотела бы получить запись “общительна и коммуникабельна” в любовном резюме. Все мы в курсе, что один из секретов хороших и здоровых отношений – в умении разговаривать со своим мужчиной. А чтобы научиться разговаривать, надо, чтобы было о чем говорить. Все просто. Мы усиленно обрастаем эпатажными знакомыми и модными хобби, читаем “Илиаду” и Мирчу Элиаде, учим наизусть фамилии членов блока Юлии Тимошенко, ходим на актуальные или, в крайнем случае, концептуальные постановки в театры, тратим свою чахленькую, лелеемую неделю отпуска на поездку на острова – чтобы запас тем для обсуждения стремительно приближался к российским запасам нефти и газа (да простит меня Юлия Тимошенко).

Мы, конечно, молодцы. Но, озвучив свое мнение по поводу игры Чурсина в постановке Серебренникова и фамилии Шкиль, Полохало, Выдрин и Семинога из блока Ю. Т., “мы, как птицы, садимся на разные ветки и засыпаем в метро”. Или в авто. Или во время концептуальной постановки. Или даже в постели, где некоторые пары беседуют часами. Потому что самое важное – это, оказывается, общение в самых что ни на есть простых ситуациях – в машине, на вечеринке, после ссоры. Психологи советуют прежде всего последить за собой именно в эти моменты. Следим!

И не говори!

Даже если пауза в разговоре не образовалась, а именно повисла, помни, что “иногда лучше жевать, чем говорить”.


В машине
Его стиль:
“Песня без слов”.
Мужчины, если они не украинские таксисты (далась мне эта Тимошенко!), не маньяки и не дальнобойщики, любят ездить в тишине, расслабляться, обозревать окрестности и, главное, молчать.

Твой стиль:
“Давай с тобой поговорим”.
Неважно о чем. Хоть стихи рассказывать. Главное – не молчать.

Компромисс: Попробуй иногда играть по его правилам. Вспомни, сколько раз ты читала о том, что мужчина не может делать несколько дел одновременно и сколько раз полиция разных стран даже запрещала им пользоваться мобильными телефонами в машине! Он хочет сидеть рядом, слушать приятную музыку и наслаждаться дорогой и твоим обществом. Разве это плохо? Если ты научишься получать удовольствие от того же, что и он, это станет еще одним шагом к взаимопониманию. Поэтому, если в следующий раз в вашей “девятке” повиснет пауза, постарайся изменить собственный ход мыслей. Вместо “Ему скучно со мной” думай: “Нам легко вдвоем!” Близкий человек, как известно, тот, с которым удобно молчать.

С другой стороны, если тема, которую ты хочешь обсудить, серьезна и действительно важна для тебя, не замалчивай ее. Наоборот, сейчас у тебя есть шанс быть услышанной: опыт показывает, что мужчинам проще говорить с женщиной, не глядя ей прямо в глаза, а на дороге это как раз будет вполне оправданно. Будь краткой. Скажи: “Я хотела с тобой поговорить о… Что ты об этом думаешь?” Правда, сообщать, например, о своей беременности лучше вдали от трассы Москва – Симферополь.


После ссоры
Его стиль: 
“Займемся любовью”.
И все забудем! То есть не все, а причину и следствие ссоры. 
Твой стиль:
“Давай с тобой поговорим”.
То есть ты уже не обижаешься. Но… в общем, все знают анекдот про то, как вилки нашлись и что осталось. Поэтому, когда он делает вид, что ничего не произошло и косит глазом в сторону подушки, ты злишься и находишь повод для новой ссоры с главным аргументом – “Ты ко мне несерьезно относишься!”.

Компромисс: Нет, он серьезно к тебе относится (почти наверняка). Но сама подумай, что будет, если твой Адонис-Сабонис бросит свое двухметровое тело к твоим ногам, завопит в духе царя Эдипа: “О горе мне, горе” и посыплет голову пеплом наскоро сожженого журнала “За рулем”… Естественно, ему гораздо проще помириться с тобой и признаться тебе в любви. Для чего он и использует средство “два в одном” – секс.

Большинству женщин физическая близость становится нужной только вкупе с близостью эмоциональной. Поэтому лечь в постель ты готова только после того, как вы посидите рядышком на этой постели и помиритесь по-настоящему. Не стесняйся сказать ему об этом, причем как можно мягче: “Малыш, я уже не обижаюсь, просто почему-то не очень хорошо себя чувствую. Обними меня”.


Рано утром 
Его стиль:

“Все бегут, бегут, бегут”.
Он уже думает о работе, о предстоящем дне, о том, как эффектно представить проект и что взять на бизнес-ланч: харчо или окрошку. Поэтому он носится из ванной в кухню со скоростью ночного питерского байкера и на вопрос “Ты меня любишь?” говорит: “Где моя губка для обуви?” 
Твой стиль:
“Давай с тобой поговорим”.
Тебе хочется поделиться планами на день, которыми ты недоделилась накануне, послушать про его проекты и харчо, посидеть у него на коленях перед долгой 8-часовой разлукой. 

Компромисс: Дело в том, что ты уже готова сесть за штурвал, а любимый пока существует в режиме “автопилот”. Он в состоянии концентрироваться только на земном и необходимом (если он сова, дело усугубляется попытками заснуть, не доведя бритвой от щеки до подбородка).

Попробуй заменить его привычные ритуалы другими, которые позволят ему не распыляться, а тебе – получать порцию необходимого общения. Например, по утрам приглашай его на чашечку фраппе… на балкон (надеюсь, ты не отложишь эту статью до февраля?). На свежем воздухе как-то проще щебетать ни о чем или делиться планами. Туда же, на балкон, можно вынести маленький телевизор, посмотреть утренние новости и обсудить положение вещей… да на той же Украине!

И главное – не забывайте оба, что портфель нужно собирать с вечера, иначе все волшебные балконные ритуалы будут ежеутренне заменяться перепалками в стиле “Почему в моем паспорте снова оказалась твоя фотография?!”.


В ресторане 
Его стиль:
“Когда принесут дичь?”
Если это не первое ваше свидание и не “особая дата” (718-я годовщина первого поглаживания по руке), твой молодой человек, вероятно, пришел в ресторан, чтобы… поесть! 
Твой стиль:
“Давай c тобой поговорим”.
Тебе хочется повторения первого свидания, поэтому все даты для тебя – особые. Как славно было бы услышать от него сотню-другую ласковых слов… Однако он с воодушевлением произносит: “Люблю я… макароны!”

Компромисс:  Людям противоположного нам пола намного проще поддерживать содержательные разговоры, основанные на какой-то тематической платформе, чем светские беседы о том, какая нынче слякоть в Южном Берендеево (наличие за столиком английского пэра исключаем). Чтобы за ужином не оставлять его наедине с макаронами, до ресторана сходите на выставку или в кино. У вас сразу появится общая тема, а между делом он обязательно произнесет нужные тебе слова.


На вечеринке
Его стиль:
“Давай с тобой поговорим”.
“С тобой” – это со всеми его друзьями, их подругами и остальными подозрительными личностями, с которыми ты (и он!) едва знакома. И зачем ты только пришла на это мероприятие?! 
Твой стиль:
“Давай с тобой поговорим!”
В буквальном смысле. Ты хочешь, чтобы и при других он был таким же заботливым и любящим, каким ты привыкла его видеть дома. Чтобы он говорил С ТОБОЙ. И изредка поцеловывал, конечно.

Компромисс: Наверное, он просто давно не видел друзей, потому что все время посвящал тебе. Теперь ему хочется пообщаться с ними, почувствовать себя частью стаи. Мужчины активны в обществе, потому что таким способом они обеспечивают себе какое-нибудь не последнее место в иерархии. Поэтому просто наслаждайся вечеринкой, знакомься с людьми и периодически проси любимого налить тебе колы или рассказать, что там за бодибилдер у двери. На одну из этих просьб он обязательно среагирует. А после вечеринки вы обсудите, как все прошло, как хороша ты была и как понравилась всем его знакомым. А если ты вдруг решишь на него обидеться за невнимание и высказать все это в машине или за ужином… что ж, ты уже знаешь, как разговаривать с ним во всех этих ситуациях!