Упражнения на кольцах

Я вышла замуж в сентябре – практически по рекомендации Cosmo, который в том самом месяце делал спецсекцию о свадьбе. С тех пор многое изменилось. И с кем, как не с Cosmo, мне этим поделиться?

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

– Как хорошо, что ты моя жена, - однажды мечтательно заметил мой муж перед сном.
– Почему? - почти томно спросила я, ожидая услышать что-то очень романтическое.
– А вот была бы не жена – пришлось бы сейчас куда-то ехать, провожать, брр, - содрогнулся супруг. - А так лежишь рядышком, хорошо!
Я вышла замуж в сентябре – практически по рекомендации Cosmo, который в том самом месяце делал спецсекцию о свадьбе. С тех пор многое изменилось. И с кем, как не с Cosmo, мне этим поделиться?

Мое ощущение замужества проснулось в СВ поезда Москва – Сочи, когда вредная проводница, разбудив меня шумом пылесоса, со значением заметила: “А ваш супруг все сидит в вагоне-ресторане!” Ну да, у меня же теперь есть супруг, подумала я и засобиралась к нему. Замужней походкой я ковыляла по вагонам, стараясь не упасть на виражах.
Когда раньше я размышляла о браке, в голову приходили только вещи из отдела “Одежда-обувь”: белое платье и мужские тапочки в прихожей (ну максимум еще клетчатый фартук на кухне). Я совершенно искренне верила, что сами по себе отношения от штампа в паспорте не меняются. Но через несколько месяцев после свадьбы начинаешь понимать, что быть замужней – значит быть немного другой.

Тебя почему-то начинают уважать со страшной силой.
– Поверь мне, в статусе замужней дамы есть множество преимуществ, - важно наставляла меня перед свадьбой знакомая, год назад вышедшая замуж за жуткого раздолбая. - Люди против воли начинают тебя уважать!
У моей подруги, живущей по полгода в Китае, все спрашивают одно и то же: “А ты могла бы выйти замуж за китайца?” У меня после свадьбы спрашивали: “Ты чувствуешь себя замужней?” Я не знала, что ответить. Статус замужней или женатого действует незаметно. Первый месяц он вызывает эйфорию, как любая экзотика. И кажется, что все на улице видят, что ты теперь замужем... А потом вдруг обнаруживаешь себя покупающей эскалоп в мясном отделе, добросовестно отбивающей его на кухне (вместо того чтобы красить ногти) и пытающейся успеть приготовить все к приходу мужа. И это нравится! Волшебство!
Или раньше вот, к примеру, приходила я в магазин одежды, равнодушно минуя мужской отдел. А сейчас как-то автоматически начинаю ощупывать ткань мужских свитеров и даже, бывает, что-то покупаю!

Твои друзья тут же хотят или жениться, или развестись, или собрать гербарий.
На окружающих твой новый статус действует по-разному. Кого-то тонизирует: впечатлительный приятель после моей свадьбы понял, что ему тоже необходимо жениться. Он начал искать невесту по Интернету, трагически замечая: “Хочется же, чтобы родители увидели внуков”, – хотя для этого у всей его семьи в запасе еще лет двадцать минимум.
А другой знакомый начал выполнять ускоренную программу по поиску жены прямо на моей свадьбе. “Знаешь, мы с Сережей вроде и не знакомы толком, я не думала, что он целоваться бросится”, - удивленно говорила потом моя лучшая подруга.
Перемены в твоей жизни особенно взбодрят подруг семейных. Замужняя приятельница, у которой ребенку скоро исполнится год, поначалу давала мне довольно суровые советы. На второй день после свадьбы она спросила, привыкла ли я уже к кольцу, и порекомендовала не терять “розовую бумажку” – сертификат о заключении брака. Через месяц она объявила, что перестала носить кольцо и мне того же желает. И еще: при смене паспорта ей забыли поставить штамп о браке, что она опять же мне очень рекомендует. Когда я сказала, что стесняюсь при малознакомых людях по-серьезному говорить “мой муж”, она утешила меня: “Ничего, на третьем месяце беременности произносишь это выражение совершенно спокойно”. Еще через месяц при встрече она задумчиво покручивала на пальце обручальное кольцо: “Вот решила достать посмотреть, а потом думаю: может, тоже носить? Правда, красивое?” Я заверила ее, что очень.
А вот у некоторых знакомых новость о замужестве вызывает парадоксальное желание развестись.
– Как твои дела? - спросила меня бывшая одноклассница.
– Замуж вышла вот.
– И как ощущения?
– Мне понравилось.
– Да? А я, наверное, разведусь…
Выясняется, что она недовольна мужем: у него нет цели в жизни и спит он постоянно…
И еще одно. Оказывается, все подружки спрашивают новоиспеченных жен после свадебного путешествия: “Ты когда плыла в море, смотрела, как солнце и блики воды играют на обручальном колечке?” И не было еще девушки, которая ответила бы отрицательно.

На мужа это все тоже действует...
И дело не только в том, что он наденет пару раз тот самый купленный тобой свитер. На третий день после свадьбы зазвонил мой мобильный. Супруг взял трубку и, услышав голос моего коллеги, сурово заметил: “Прекрати названивать моей жене по утрам!” Шутил, конечно. Я так думаю.
Магическая фраза “Я же твоя жена” или более тактичная “Мы же теперь одна семья” подсознательно делает супруга более чутким к твоим пожеланиям. Если раньше одна свободная личность предлагала другой навестить своих родителей, а эта другая брыкалась и отнекивалась, то сейчас жена едет с мужем к родителям в гости – совсем другой расклад.
В лексиконе супруга слово “жена” вообще обрастает массой оттенков и смыслов и применяется как окончательный довод в разных ситуациях. К примеру, он не услышал важный деловой звонок. Человек перезванивает, супруг оправдывается, добавляя: “Вот и жена была рядом и не слышала, чтобы телефон звонил”. Или звонят ему родители и беспокоятся, что сына поздно нет дома. “Я с женой!” - безапелляционно замечает он. И попробуй что-нибудь возрази.

В тебе неотвратимо просыпаются таланты.
Через полгода после свадьбы я поняла: фраза про то, что штамп в паспорте ничего не меняет, лишь отчасти правдива. Незаметно, потихоньку эта безобидная печать делает вас мужем и женой – в том понимании, что осталось в нашем подсознании чуть не со времен “Домостроя”. И это не так уж страшно: готовку и стирку всегда можно поделить, зато ощущение семьи и надежного человека рядом ты уже никуда не денешь.
И потом брак вовсе не должен заменять собой романтику. Разве не романтично открыть вдруг в своем любимом новые умения и черты? К примеру, он виртуозно вкручивает лампочки, готов примчаться на помощь родственникам и забивает гвозди одной левой. Вдруг все эти таланты дремали в твоей второй половине и только громкое звание “муж” заставило их пробудиться?
Психологически свадьба подстегивает жениха и невесту, им вновь хочется показать себя друг другу с лучших сторон, удивить, привлечь. Женитьба может принести не меньше сюрпризов, чем самое начало отношений. Снова начинаешь разгадывать ребус под названием “мой любимый человек” и снова рискуешь найти массу достоинств и недостатков.
Ведь раз вы решили пожениться, значит, были к этому готовы?