Танго втроем

Мечтать о двух семьях – исключительно мужская привилегия. Чтобы обе жены – умницы и красавицы, и одна непременно дополняла другую.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Мечтать о двух семьях – исключительно мужская привилегия. Чтобы обе жены – умницы и красавицы, и одна непременно дополняла другую. Жительница Таганрога Арина Край осуществила эту мечту в собственной (женской) интерпретации. Она три года жила с двумя мужьями. По будням – с одним, а по выходным – с другим. Причем официальный и гражданский мужья не подозревали друг о друге.  

Начало игры

Две семьи у меня появились практически одновременно. В 2003 году я вышла замуж по очень большой любви и после трех лет знакомства. Все, как у всех. Оригинальным было лишь то, что мы с мужем продолжили жить в разных городах. Он – в Ростове, я – в Таганроге.
На многочисленные вопросы окружающих “А зачем тогда было жениться?” я отвечала, что 70 километров – не край света. А по московским, например, масштабам – вообще не расстояние. Кроме того, я намеревалась поселиться вместе с мужем, как только получу второе высшее в Таганроге. А до того – ездить в Ростов хорошо знакомым маршрутом по привычному графику: пятница, вечер – Ростов, понедельник, утро – обратно.
Примерно в то же время за мной стал ухаживать менеджер из соседнего отдела. На его вопрос о моем семейном положении ответила, что живу одна. Отчасти это было правдой. Ведь в Таганроге я действительно жила одна. О моем ростовском муже и замужестве вообще никто в офисе не знал. И неудивительно: кольцо я не носила, фамилию не меняла, официального заявления о смене статуса не делала.   
Почему я не сообщила герою моего служебного романа, что я замужем? В это трудно поверить, но меня, человека не азартного во всех других сферах жизни, охватила именно эта страсть. Я будто исследовала собственные границы дозволенного. Что будет, если я отвечу на этот e-mail? Как скоро он мне позвонит, если сегодня попросил (и получил) номер моего телефона? Что он мне скажет, когда позвонит? Что скажу ему я? А если он предложит увидеться? Как далеко я смогу зайти? Вроде бы так поступать нельзя с точки зрения морали? Или можно? А если поступить?
Я собиралась окончить игру, как только она покажется мне слишком опасной для уже существующей семьи, для моего душевного спокойствия, для будущего. Но, как часто случается с азартными игроками, я слишком увлеклась процессом, не задумываясь о результате. И не заметила появления “джокера” в игре: я влюбилась в моего коллегу.
На фоне спокойного чувства к мужу, проверенного годами, возникло еще одно. Оно не лучше и не хуже, не бледнее и не ярче, просто другое. Я не металась между двух огней, просто решила оставить все как есть. Пока не доучусь, пока не перееду, пока не надоест, пока не…
У меня появилось две семьи. В Ростове и в Таганроге.    

Две судьбы

Как известно, параллельные прямые не пересекаются. Оказалось, две семьи тоже можно вести параллельными курсами. Хорошая память, самоконтроль в мелочах, богатая фантазия, а  главное, желание никого не огорчать экзотическим пониманием института семьи – и невозможное становится возможным.
За три года жизни между двумя семьями и городами я не выслала ни единой sms не тому адресату, ни разу не сболтнула случайно участникам одной сюжетной линии о событиях другой, никогда не путала имен. Даже спросонья или после пары бокалов вина! Я чувствовала себя ловкой фокусницей, которая всюду успевает показать нужный номер, – все довольны и, что немаловажно, кажутся счастливыми.
Стоит сказать, что помимо семейных гнездышек в каждом из городов у меня было еще и мое собственное – в Таганроге. Квартира была прикрытием, там я “занималась самообразованием” и “не хотела, чтобы мне мешали”. Нужно же было объяснять каждому мужчине, где я провожу время без него!
Чего только не было придумано, сказано и уложено в краткий формат sms за долгое время раздвоенной жизни! “О, у меня именно сегодня жуткий беспорядок” (генеральная уборка, мелкий ремонт, замена унитаза и т.д.). “Конечно, я сегодня у себя – хочу побыть одна! Вчера? А что вчера? Ах да, точно! Было дурное настроение, городской телефон отключила, сотовый не слышала, в Сети не появилась, спать легла рано”. “В выходные у меня – общение с родителями, да, с ночевкой, а что поделать, если у них – дача, и требуется помощь?” “Завтра нужно съездить в Ростов. Заглянуть в библиотеку, встретиться с подружкой, мы давно собирались устроить девичник”. “Нет, я не приеду в эту пятницу, в субботу нужно выйти на работу, пока не знаю, сколько я буду занята”.
Говорить и писать полуправду-полуложь, творчески осмысливать действительность и попросту врать приходилось много и часто. Я так увлеклась своими вымыслами, проявляла такие чудеса убедительности, что начала верить самой себе. Совесть меня не мучила. Совсем. К “художественному свисту” я относилась, как к средству, позволяющему устроить все наилучшим для всех образом.
На раскладывание этого “пасьянса”, которому никакие случайности не должны были помешать сойтись, уходило все мое время, все душевные силы. Любимым занятиям и увлечениям, которые когда-то были частью моей жизни, просто не осталось в ней места. Планы отодвигались на потом и постепенно становились несбыточными мечтами.  
Оказалось, что даже такое важное понятие, как “цель в жизни”, куда-то отодвинулось, размылось. Единственной целью стало сохранить существующее положение вещей, продолжать складывать жизнь из двух разных частей как можно дольше. Сейчас я понимаю, что это был азарт ради азарта, ненастоящая жизнь, но тогда я не желала этого признавать.

За три года жизни
между двумя семьяи
и городами я не
выслала ни одной sms не тому адресату,
ни разу не сболтнула случайно участникам одной сюжетной
линии о событиях
другой, никогда не путала имен.
Даже спросонья или после пары бокалов вина!
Праздники общероссийского масштаба делить пополам было сложнее.
Выручали принципиально разные праздничные предпочтения моих мужчин.
Однажды оказалось, что спутники двух сюжетных линий жизни попросту устали. То, что мне казалось нормальным и могло, на мой взгляд, продолжаться хоть всю жизнь, по факту устраивало только меня...
Я не могла выбрать кого-то одного, заигралась в великую комбинаторшу.