Марта Кетро о том, как мужчины от нас уходят

Не всякий мужчина способен прямо сказать: "Извини, дорогая, у нас ничего не получится". Чаще всего они действуют по одной из стандартных схем, но проблема в том, что ни одна из этих схем не предполагает заботы о твоих чувствах. Марта Кетро знает, как распознать эти схемы и что при этом надо делать. И чего ни в коем случае делать не надо.
Марта Кетро о том, как  мужчины от нас уходят

Мужчины достаточно часто оказываются в щекотливой ситуации, когда на первых порах выступают инициаторами отношений, а потом  резко теряют интерес к объекту. Присмотрелся внимательнее, вслушался в программные заявления или встретил кого посимпатичней, но вдруг понял, что эта сказка должна завершиться, толком не начавшись.

Бывают счастливые натуры, которые умеют сказать прямо: извини, у нас ничего не получится, я передумал. Но таких храбрецов единицы, остальным приходится выкручиваться. У мужчин есть несколько стандартных схем поведения, которые позволяют выйти из ситуации, не теряя лица. Точнее, им кажется, что они его не теряют и обставляют дело максимально безболезненно и мило.

На первом месте по популярности находится модель "Я вас не стою". Это когда пользуются фразами "Ты слишком хороша для меня", "Тебе нужен другой человек, я не подхожу", "Прости, у меня слишком много проблем, с которыми я должен справиться в одиночку".  Влюблённая женщина склонна считать это неуверенностью в себе и обычно бросается спорить: нет-нет,  очень подходишь, ты лучший, у нас всё получится! Отказывается от любых претензий, мирится с  некомфортными отношениями и "принимает его таким, как есть".  Плохо срабатывает и "Я чувствую, что ты меня не любишь", "Я не твоя половинка", поскольку женщина бросается доказывать, что любит-любит и готова на всё. Даже в игре "Брось меня сама", когда мужчина становится нарочито невыносимым,  находятся желающие глотать обиды и терпеть.

Если при такой стратегии всё же удаётся сбежать, дама остаётся с горьким ощущением, что не справилась - не объяснила, не убедила, её не поняли. Неизвестно, как будет горше, услышать честное "Ты мне не нравишься" или думать, что произошла трагическая ошибка.

Боясь наговорить лишнего, мужчины зачастую предпочитают сливаться тихо - я называю это чеширским способом, когда объект медленно растворяется, сохраняя приветливую улыбку. Человек  постепенно сворачивает своё присутствие в вашей жизни. Всё меньше личной переписки, смс, всё меньше встреч. При этом видимая социальная  активность остается прежней: лайки ставит, смайлики в комментариях рисует. "Дорогая, я с тобой, я не прячусь, просто очень-очень занят". После свидания не назначается дата следующего:  "созвонимся", "спишемся в будущем месяце", "спасибо за встречу, удачи".

Если женщина отказывается понимать, что происходит, и требует конкретики, встречу ей  обещают, но отменяют в последний момент. Внезапно срочная работа, непредвиденные обстоятельства или крайняя усталость. Всё это подаётся с искренним сожалением, извинениями и тёплой  улыбкой, поэтому здесь очень важно не сомлеть с готовностью, а заглянуть в календарь и прикинуть, когда вы последний раз виделись. Три недели, месяц? Увы, не бывает мужской страсти, которая так терпелива, вы зря теряете своё время.

Иногда мужчина принимает решение сохранить вас, но в новом качестве - охладить и переместить во френд-зону. Поначалу он заметно отстраняется, перестаёт  интересоваться вашими делами и настроением, с днём рождения  поздравляет спустя пару дней, больше не вовлекается в лёгкие разговоры и флирт. Но если вы заявите о серьёзной проблеме,  он постарается проявиться и помочь, чисто по-человечески, а потом снова отдалиться. Со временем вы станете общаться чаще, но  без намёка на игривость.

Следует понять, что перед вами вывесили транспарант "Дружить – да, а так – нет", и  от вас зависит, как с этим поступить. Не стоит надеяться, что вы чуть-чуть подружите, а потом он всё же оценит вашу сексуальность и полюбит. Такое может и бывает, но слишко велик риск просидеть в засаде месяцы, прикидываясь хорошим товарищем и отвергая других кавалеров. Соглашайтесь, только если и вправду готовы. В конце концов, хороших друзей на свете гораздо меньше, чем хороших любовников.

Когда вы замечаете, что вас так или иначе сливают, можно повести себя по-разному. Плюнуть и уйти, попробовать поиграть, поговорить об этом честно и открыто. Главное – не вовлекаться всерьёз, тратя на ситуацию слишком много времени, эмоций и сил. У вас всего лишь не удались намечавшиеся отношения, незачем пытаться починить и заштопать паутинку, расползающийся шелковый чулок. Жаль, конечно, но проще выбросить и поискать новую пару.