За нами хвост

Он все поймет. Он не спросит лишнего. Он исцелит и простит.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Он все поймет.
Он не спросит лишнего.
Он исцелит и простит.
Да и вообще – он так на тебя похож!
Он – твой любимый английский терьер или персидский кот. Почему вы так хорошо понимаете друг друга?


Сначала мы к ним присматриваемся и выбираем подходящее имя – совсем как новорожденному ребенку. Потом начинаем воспитывать, баловать и лечить, если заболел, – тоже как с детьми. В дождь и снег кутаем в комбинезоны, задариваем игрушками и вкусностями с нашего стола. Короче, очеловечиваем по полной программе. Это называется антропоморфизмом, и от него не застрахован ни один  любящий хозяин.
Но животное, пусть и домашнее, – все же, согласись, не человек. Ему незнакома мораль и чувство жалости. Ради выживания хомячок, к примеру, вполне способен съесть свое потомство. Неужели долгая жизнь бок о бок с человеком никак не влияет на братьев наших меньших? Влияет и еще как, уверены психологи. Более того, мы и сами меняемся благодаря им.
Начнем с того, что интеллект животных (кстати, у птиц он гораздо мощнее, чем у собак, которых мы считаем самыми умными и сообразительными) уже давно никем не ставится под сомнение. Виктор Дольник, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН и автор книги «Непослушное дитя биосферы», уверен, что если бы собака обладала механизмом речи, то была бы вполне способна усвоить курс школьной алгебры: «Она удивительно хорошо нас понимает. И не команды, интонации и жесты, как утверждают ее недоброжелатели, а слова и отдельные фразы. От природы умная собака, имевшая с вами долгое и разнообразное общение, к старости в пределах важных для нее ситуаций понимает вас буквально с полуслова».
Доказано, что животные, как и люди, испытывают эмоции: им доступны чувство одиночества, тоски, смущения, радости, ревности и ярости. Более того, нашим питомцам, как и нам, свойственна индивидуальность, – вы не встретите двух одинаковых по характеру даже среди представителей одной породы. Чаще всего природная индивидуальность, характер и привычки наших питомцев формируются (или меняются, если речь идет о взрослом животном) под влиянием нашей собственной индивидуальности – мы воспринимаем животных рядом как продолжение себя, своей личности, считает Жан Виверс, доктор социологических наук из Университета Виктории в Канаде.
В зависимости от того, как тебе хочется выглядеть в глазах окружающих, ты выбираешь разновидность и внешность будущего любимца и даже способ общения с ним на людях. Например, заводишь хорька, шиншиллу или игуану, потому что знаешь (может быть, подсознательно): люди сочтут тебя оригиналкой. Ты хозяйка джек рассел терьера? С его помощью ты словно говоришь миру: «Смотрите, я такая же изящная и стильная, как моя маленькая собачка»!  
Если у тебя никогда не было пушистого-шершавого-грызущего любимца и ты даже не мечтаешь его завести, это уже говорит о многом. Скорее всего, у тебя независимый характер, ты самостоятельна и терпеть не можешь брать на себя лишние обязательства. Круглые сутки заботиться о ком-то – нет уж, увольте, у тебя и так масса дел. Такой портрет равнодушной к домашней живности личности рисует американский психолог Брюс Фогль. К тому же ты по натуре интроверт и несколько скупа в смысле эмоций – или не всегда умеешь адекватно выразить обуревающие тебя чувства.
А у любителей домашней живности с эмоциями все в порядке – в большинстве своем это оптимистичные экстраверты, как выяснила Дебора Паден-Леви, автор исследования в журнале Psychological Reports. Твоя ахиллесова пята, по мнению того же Фогля, – сильная, почти паническая, боязнь одиночества.  
Отсюда и знакомый всем наблюдательным людям феномен: хозяева и их собаки часто похожи друг на друга внешне и по характеру. Научные доказательства внешнего сходства собак и их хозяев представили специалисты Калифорнийского университета в журнале Psychological Science. Они сфотографировали отдельно 45 лучших друзей человека и их владельцев и предложили 28 добровольным судьям три фото на выбор: два собачьих портрета и один – человека. Среди них нужно было опознать и составить верную парочку. В большинстве случаев участники безошибочно справились с заданием. Некоторые образчики были до невероятного очевидны: скажем, владельцем долговязого голден-ретривера с длинной прямой шерстью и улыбкой пройдохи мог быть только высокий, дружелюбного вида молодой человек с такими же длинными волосами, одетый в стиле хиппи.   
Но все-таки чаще хозяева и их питомцы похожи друг на друга по своим психологическим характеристикам, чем внешне. Замечено, что властные люди часто выбирают собак служебных пород, скажем, ротвейлеров или немецких овчарок. Дружелюбные и открытые – привязчивых от природы лабрадоров и спаниелей. Самоуверенные натуры – бойцовых терьеров и боксеров. Кстати, это касается не только собачников. Ричард Вайзман, профессор Хертфордширского университета (Великобритания), проанкетировал 2,5 тыс. добровольцев, чтобы выяснить, насколько их характеры (в представлении хозяина, разумеется) совпадают с характерами питомцев.
В итоге выяснилось, что 20% собачников, кошатников и даже обладателей друзей-рептилий и птиц уверены, что похожи на своих питомцев в привычках и склонностях. Причем чем дольше живут бок о бок человек и животное, тем сильнее начинают друг друга напоминать: среди парочек, проживших вместе больше семи лет, Вайзман обнаружил уже 40% совпадений. Аналогия с многолетними супругами напрашивается сама собой: с течением времени наши питомцы приспосабливаются к нашему образу жизни и перенимают хорошие и дурные привычки, свойства, совсем как муж и жена. Вот почему ночные по природе крысы под влиянием распорядка хозяина постепенно переходят на активность в светлое время суток, а у приверженца утренних пробежек склонный к полноте от природы лабрадор оказывается спортивным и подтянутым.


Интересно, а совпадает ли твой реальный любимец с тем, что скрывается у тебя внутри?