Вы уж определитесь!

Можно ли доверять виртуальным знакомым –из чатов, форумов, ICQ? Что могут сказать о личности разрозненные кусочки текста, набранные стандартными буквами на одинаковых клавиатурах? И наконец, можно ли действительно <br /> по тексту определить характер его автора? 4 человека написали 4 письма о любви, а другие 4 человека попытались угадать, кто есть кто.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Можно ли доверять виртуальным знакомым –из чатов, форумов, ICQ? Что могут сказать о личности разрозненные кусочки текста, набранные стандартными буквами на одинаковых клавиатурах? И наконец, можно ли действительно по тексту определить характер его автора? 4 человека написали 4 письма о любви, а другие 4 человека попытались угадать, кто есть кто.

“Привет! Скучал по тебе. Чего новенького? ALEXX DD”, - приходит тебе коммент из любимого форума. “Напиши мне в приват, поболтаем между нами, девочками! Удачи, Kisa!”, “Здравствуй, ты меня не знаешь, меня зовут Колька Из Соседнего Подъезда”, - булькает “аська”.  “Poznakomimsja?” - лукаво вопрошает sms.  “Сантехник. Сделаю недорого, качественно, бесплатно. Пиши мне на мыло santa@gav-gav.ru”, - сообщает электронная доска объявлений. Каждый день мы сталкиваемся с десятками и даже сотнями “электронных” людей. В действительности они могут оказаться кем угодно. ALEXX DD – тринадцатилетним школьником, Kisa – риэлторской конторой, Колька из Соседнего Чего-то там – старым дедом с печенью и фантазией, сантехник – маньяком-убийцей. Да и сама-то ты! Может быть, ты вовсе не девушка, которая сейчас читает этот журнал, а пожилой милиционер в отставке, который сейчас читает этот журнал, а потом пишет наивные сообщения на сайт школы №628 под ником Cosmo-Girl?!

ЭКСПЕРИМЕНТ
По просьбе нашей редакции четыре (ну три…) совершенно разных человека написали четыре любовных письма, начав каждое с принятой когда-то стандартной формулировки (не “Превед!”): “Дорогая(ой) N!”
Мы, насколько это возможно, уничтожили все намеки на пол и возраст подозреваемых, то есть авторов, и передали письма четырем экспертам, которых и попросили охарактеризовать писавших, исходя из одного только компьютерного текста.

ПИСЬМА И ИХ АВТОРЫ

Олег (29 лет) журналист:  Совсем я разучился писать любовные письма. Практики, что ли, не хватает? Это письмо незнакомке – компиляция из отрывков нескольких реальных писем, некогда написанных реально существовавшим (и существующим!) девушкам, которые, может быть, даже еще помнят меня…
Письмо Олега:
“Дорогая(ой) N! Что делать – привязать себя к стулу и запретить писать эти письма? Я чувствую, что теряю что-то важное, что-то необходимое в жизни. Что-то единственное. Именно сейчас. У нас никогда не получалось идиллии и, видимо, уже не получится, а выдавать действительное за желаемое еще более идиотское занятие, чем наоборот. Если я скажу, что устал(а) от одиночества и хочу чего-то простого и постоянного, то, конечно, это будет неправдой. В принципе пока что только одиночество меня и питает. В каком-то другом мире мы проживем еще тысячи лет, будем любить друг друга, будем любить и любить, пока не умрем от асфиксии или асфексии, это, в общем, когда задыхаешься от любви. Но сейчас я специально расставляю бокалы так, как будто ты здесь, любовь моя, со мной, в этом гадюшнике, где я пытаюсь написать тебе письмо, но все время путаюсь и сбиваюсь. Я люблю тебя!

Маша (10 лет) ученица средней школы:
Вообще-то, мне еще никогда не приходилось объясняться в любви! И мне тоже пока еще никто не объяснялся. Поэтому пришлось потренироваться – я написала целых пять вариантов! Лично мне больше всего нравится самый длинный. Остальные четыре тоже хорошие, но слишком короткие.
Письмо Маши:
“Дорогая(ой) N! Я тебя люблю! Ты в любой момент помнишь обо мне. Я болею – ты вылечишь. Я грущу – ты рассмешишь. Я расстроюсь – ты поднимешь настроение. Ты самый лучший, мой любимый человечек!”
Александр Иванович Куприн (136 лет) классик русской литературы
Его канонический “Гранатовый браслет” еще в прошлом веке стал классическим символом бессмертной, возвышенной, всеобъемлющей, нерассуждающей любви. Александр Иванович ничего не сказал на то, что мы немного отредактировали письмо чиновника Желткова, убрав все чересчур личное вроде “я встретил вас восемь лет назад в парке” и вообще слегка подсократив прочувствованные излияния. Возможно, А. И. просто тихо перевернулся…
Письмо чиновника Желткова:
“Дорогая(ой) N! Я не виноват(а), что Богу было угодно послать мне как громадное счастье любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто:
ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей, – для меня вся жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался(ась) в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это. Я бесконечно благодарен(на) Вам только за то, что Вы существуете. Это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить. Нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли… От глубины души благодарю вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. Дай Бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу”.