Унесенные ветром

Кайтинг (от английского слова kite – воздушный змей) – парусный вид спорта. <br /> В качестве паруса используется специальный спортивный воздушный змей. <br /> С его помощью можно развивать скорость до 90 километров в час.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Это был обычный зимний день – суббота, и мы с друзьями ехали кататься на лыжах. За окном мелькал привычный новосибирский пейзаж – картина до скуки знакомая, если бы не одно “но”! По замерзшему Обскому водохранилищу плыли паруса всех цветов радуги.
В январе, когда на нашем искусственном “море” образуется толстый-претолстый слой льда, это показалось миражом! Но один наш всезнающий приятель с умным видом сказал, что это не галлюцинация. Это кайтинг.


суть вопроса
Кайтинг (от английского слова kite – воздушный змей) – парусный вид спорта.
В качестве паруса используется специальный спортивный воздушный змей.
С его помощью можно развивать скорость до 90 километров в час. Кайт можно использовать круглый год, хотя условно этот вид спорта бывает зимний и летний. С точки зрения поверхности для катания кайтинг делится на кайтсерфинг – катание по воде, сноукайтинг – катание по снегу зимой и лендкайтинг – катание по твердой земле. Кроме того, кайты можно использовать и без дополнительного оборудования (вроде лыж, роликов, сноуборда) – например, для прыжков (мунвокинг), полетов (кайтлифтинг), катания на пятках по песку (скудинг) или скольжения собственным телом по воде (бодисерфинг).



Через пару недель я вернулась на Обское море вместе с фотографом – выяснение теории вопроса привело к тому, что нас пригласили на гонку кайтеров на серф-кайт-станцию “Бумеранг”. На нас никто не обращал внимания – кто-то раскладывал на льду кайты (кстати, они оказались действительно огромными!), кто-то возился с креплениями лыж. Гонку, правда, пришлось наблюдать издалека – подобраться ближе можно было лишь на специальном снегоходе. Уже успев пообщаться с одной из будущих героинь этого материала, мы решили болеть за нее, хотя идентифицировать Милу можно было лишь по красно-синей расцветке кайта. И вот уже разноцветные змеи взвились в воздух, и кайтеры вступили в борьбу – зрелище, надо сказать, совершенно потрясающее.

Немного теории
Замерзшее Обское море, как пояснили нам кайтеры, – площадка практически идеальная для зимнего кайтинга, когда катание осуществляется на горных лыжах или сноуборде. Учиться кайтингу самостоятельно – опасно, лучше доверить это инструктору или уже катающимся друзьям с приличным опытом. Кайт в неумелых руках может травмировать не только кайтера-новичка, но и окружающих. Поэтому при желании покорить ветер стоит найти в своем городе кайт-базу с прокатом оборудования и опытными инструкторами или хотя бы тусовку кайтеров, которые поделятся секретами своего спортивного мастерства.


МИЛА ПОЛЯКОВА,
20 лет, инструктор серф-кайт-станции “Бумеранг”,
студентка Новосибирского государственного медицинского университета:


“С кайтингом я познакомилась весной 2006 года. Один приятель решил сделать мне сюрприз и прислал sms-ку с предложением встретиться в ближайшее воскресенье в 10 утра. Я авантюристка по жизни, поэтому согласилась. В итоге Саша привез меня на пляж “Бумеранг”, на серф-станцию, где как раз и катаются кайтеры. Как оказалось, он к тому времени катался уже несколько месяцев. И я тоже захотела попробовать.
Сначала я недели две училась запускать кайт и управлять им. Для новичков это занятие не из простых, после пары часов таких упражнений руки просто отваливались. Затем я встала на лыжи и пробовала кататься, но лед уже начинал таять, и в ту весну мои эксперименты с кайтингом завершились. Только вот жить без адреналина я уже не могла! Летом занималась серфингом на “Бумеранге” и успевала работать администратором станции. Кстати, отношения с Сашей из дружеских постепенно переросли в нечто большее, мы и сейчас встречаемся. На день рождения Саша подарил мне один из своих кайтов – тот самый, на котором я училась, так что я с еще большим нетерпением ждала нового сезона. Когда запускаешь кайт, стропы режут воздух, и раздается характерный свист. Так этот звук мне покоя не давал – звучал в голове и даже снился.
Потом пришла зима, начался сезон, я снова стала кататься и даже принимать участие в гонках. Вскоре в моем катании наметился явный прогресс – я начала обгонять мужчин! Это такое приятное ощущение!
Естественно, поначалу приходится много падать, не обходится без синяков, с ног валишься, покатавшись 3-4 часа. Зато какой кайф управлять ветром!
Кроме того, девушка, которая занимается кайтингом, может забыть о диетах и подсчете калорий – я ем что угодно и сколько угодно и всегда в отличной форме!
Естественно, случаются и не очень приятные ситуации. Однажды я поехала одна кататься вокруг острова, упала, стропы кайта запутались. Пыталась распутать, но тогда еще не знала, как правильно это делать. В итоге около двух километров я ехала по льду на лыжах, чем весьма повеселила местных рыбаков. Мне кажется, для кайтера главное – это выносливость, сила и упорство. Я, например, очень не люблю неудачи, бывает обидно до слез, но я не опускаю руки”.

НАТАЛЬЯ ГУРЬЕВА,
44 года, финансовый аналитик:



“Где-то в середине девяностых годов парусный спорт в Новосибирске переживал глубокий кризис, соревнований проводилось совсем мало. Но яхтсмены хотели гоняться – так появилась идея организовать Парусный Кубок Сибири. Я стала одним из членов оргкомитета и возглавила судейскую коллегию, а когда у нас решили проводить первые соревнования по кайтселингу (кайтселинг – зимняя разновидность кайтинга), охотно согласилась помочь в судействе. Но самой встать под кайт у меня даже мыслей не возникало – мне он показался спортом чисто мужским и слишком экстремальным.
Сначала этим всерьез заразился мой муж, а следом, в 2004 году, сдалась и я. Так в нашем семейном бюджете образовалась очередная дыра. Кайтинг – удовольствие не из дешевых. Начать кататься мне было не так уж и сложно, я имела опыт хождения и на серфе, и на яхте. Плюс к этому имелось и горнолыжное снаряжение (я давно и с удовольствием катаюсь на горных лыжах). На самом деле уровень катания зависит от того, с кем и как часто кататься. Если за компанию с тобой катаются еще 2-3 более опытных кайтера, то всегда можно перенять опыт, попросить совета.
Женщин в кайтинге можно пересчитать по пальцам. Во-первых, это увлечение не для всех – ленивых и изнеженных на лед ничем не заманишь. А во-вторых, к сожалению, как любой зимний спорт, привлекательности это времяпровождение не добавляет. Когда после катания снимаешь шлем, то на голове невесть что творится, а лицо от покраснения и обветривания даже специальные кремы плохо спасают.
Конечно, этот вид спорта полностью зависит от погоды. Кайтеры стараются находить точные прогнозы (заходят даже на сайт американских летчиков!), но и они не всегда оправдываются. Иногда бывает, что приезжаешь, часами ждешь у моря погоды и уезжаешь, так и не покатавшись. Случается, что кайтеры начинают в шутку вызывать ветер, придумывают свои собственные ритуалы – например, поскрести лыжи. Есть и обратная сторона медали – сильный ветер. Если он превышает 12-14 метров в секунду, то катание уже может быть опасным.
  Чтобы во время катания чувствовать себя уверенно и  избежать травм, нужно не просто знать массу нюансов. Более важно отработать все манипуляции до автоматизма, чувствовать ветер, кайт и себя.
Я, в принципе, очень осторожный человек, стараюсь адекватно оценивать уровень своих возможностей. Тем не менее, это не помогло мне избежать серьезных травм, и это мои ошибки, кайт тут ни при чем. Просто “кайтокилометров” к тому времени не достаточно наездила. На мой взгляд, в кайтселинге одинаково опасны и излишняя бравада, и излишняя осторожность. Кайтинг – это всегда борьба. Борьба с ветром, со льдом, с самой собой”.

Кстати, занятие кайтингом требует не только времени и сил, но и немалых затрат.
В идеале нужно иметь 4 кайта.
В среднем один стоит около 15 тысяч рублей.
Кроме того, нужны лыжи и ботинки, комбинезон, перчатки, маска, очки и шлем.