Страх-тибидох

У многих людей есть свой страх. Не тот Страх с большой буквы, а такой совсем несерьезный страх. Его даже бояться неудобно, головой ведь прекрасно понимаешь, что ничего тут пугающего нет.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Как от него избавиться

У многих людей есть свой страх. Не тот Страх с большой буквы, а такой совсем несерьезный страх. Его даже бояться неудобно, головой ведь прекрасно понимаешь, что ничего тут пугающего нет. Но все равно боишься. Одни не могут спать без включенного ночника, другие впадают в истерику при виде попугая.

Идем до конца
Больше всего на свете человек боится неизвестности. Когда непонятно, что будет дальше, психика “на всякий случай” начинает заполнять сознание ужасными прогнозами и картинками. Это защитная реакция – организм готовит силы к самому худшему.

Пускать это на самотек нельзя.

Надо хотя бы мысленно встретиться со своим страхом лицом к лицу. Представить, что случилось самое ужасное, что только можно придумать. Если ты не избегаешь своего страха, то в процессе работы над ним может оказаться, что все не так пугающе, как ты думала.

Дальше надо попытаться ответить на вопрос: что ты почувствуешь, если все это произойдет? Что будем делать, если попугай все же вырвется из клетки. Представляешь, как ты сидишь под креслом и рыдаешь от ужаса? Страшно? Страшно! Но не так страшно, как в реальности, потому что ты прорабатываешь все это в спокойном состоянии. Без паники. Контролируя себя.

Представляй дальше – что будет, когда отбоишься и отрыдаешь, представляй до тех пор, пока не дойдешь до мысли, что попугай в общем-то вполне безобидная и смешная птичка.

Зарядка
Смотри: двое идут по крыше. Как ты думаешь, кто из них боится упасть вниз? А кто скорее упадет? Правильно, оба раза – тот, кто весь скрючился от напряжения.

Когда мы боимся, у нас повышается мышечное напряжение. Чем выше напряжение, тем уже сознание. Страх сковывает и сжимает тело. Скованное тело усиливает страх. Замкнутый круг. Надо расслабляться: буквально ловишь напряжение в мышцах, а потом сбрасываешь его, просто машешь ногами или руками, вертишь бедрами, крутишь шеей. Где чувствуешь напряжение, то и расслабляешь.

Минус на плюс
Страх – это всегда сильные эмоции. Подавить их бывает очень сложно. Поэтому при борьбе со страхом важно поменять знак этих эмоций – минус на плюс. По принципу “Нет худа без добра”. Я боюсь темноты – замечательно, у меня есть повод купить новую сногсшибательную лампу. Шарахаюсь в сторону от пролетающей птицы – еще лучше. Теперь у птицы нет шансов накакать мне на голову. Помните мультфильм про Крошку Енота, который грозил палкой? С мелкими страхами так же. Не надо никому угрожать, не надо убегать – надо подойти и улыбнуться.

Или посмеяться над страхом. То, что стало смешным, сразу перестало быть страшным. Можно использовать и черный юмор. Он как яд. Опасный, но в минимальных дозах – целебный. Боишься летать на самолетах? Смирись. Конечно, самолет упадет. Зато умрешь быстро и безболезненно. И все газеты напишут об этом. И морщин на своем лице никогда не увидишь.

ФОТО: RANDY HARRIS