Просто так!

Представь: незнакомый молодой человек подходит к тебе на улице и… дарит розу. Просто так. Как ты отреагируешь? Улыбнешься? Отмахнешься?

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Представь: незнакомый молодой человек подходит к тебе на улице и… дарит розу. Просто так. Как ты отреагируешь? Улыбнешься? Отмахнешься? С подозрением спросишь, что требуется взамен? Реакцию девушек мы и решили проверить.

ПОДГОТОВКА
Помочь нам в проведении Cosmo-эксперимента мы попросили Александра Устинова, актера и режиссера, выпускника ГИТИСа, ведь нам был нужен человек с актерскими навыками. Саша, узнав, какое приятное дело мы ему поручаем, с энтузиазмом согласился.

И вот с красивым букетом из двадцати одной бордовой розы мы с Сашей и фотографом Машей Железновой идем на Пушкинскую площадь. Перед Сашей стоит задача – одаривать ни о чем не подозревающих девушек розами, рассказывая им при этом разные истории: “Женюсь – хочу поделиться радостью с миром”, “Ждал девушку, а она не пришла”, “Проснулся в отличном настроении, хочу поднять настроение другим”. А мы с Машей, по традиции заняв наблюдательный пост, фиксируем реакцию прохожих.

ФИГУРА ПЕРВАЯ – эмоциональная
Как ни странно, будним днем Пушкинская площадь оказалась абсолютно пуста. Лишь одинокая девушка с книжкой сидела на лавочке. Ее-то Саша и решил осчастливить первой.
– Девушка, у меня сегодня такое хорошее настроение, можно подарить вам цветок? - вдохновенно начал Саша и, широко улыбаясь, протянул девушке розу.
– Нет, спасибо, - поблагодарила она и уткнулась в книжку.
– Девушка, возьмите! Это же просто так! - не отставал Саша.

Но девушка была непреклонна. Розу брать наотрез отказалась, вскочила и убежала в подземный переход.

ФИГУРА ВТОРАЯ – национальная
Немного расстроенные первой неудачей, мы решили сменить место дислокации и отправились к Третьяковской галерее. Здесь представительниц прекрасного пола было существенно больше. Первыми Саше попались три дамы в возрасте, видимо, возвращавшиеся из Третьяковки, две из которых оказались француженками.
– Простите, можно подарить вам цветы? - наигранно робко спросил Саша.
– О! А это просто так, бесплатно? - поразились экономные француженки.
– Да-да, просто так! - смущенно улыбался Саша.

Все три дамы охотно приняли по розе и крайне довольные отправились дальше. Наверняка теперь они будут обсуждать не шедевры из коллекции Третьякова, а щедрых безрассудных романтиков, гуляющих по улицам Москвы. Пожалуй, одной из побед Cosmo-экспериментов теперь смело можно считать приятное изумление французов российскими реалиями (ноябрьская афера со Скарлетт Йоханссон еще не забыта!).

Воодушевленный теплой реакцией, Саша решил осчастливить стоявшую неподалеку девушку в черной шубке. Но девушка так увлеченно общалась по мобильному, что розу взяла между делом (примерно так берутся рекламные листовки: их проще взять, чем отказаться), бросила сдержанное “Спасибо!” и продолжила разговор. Может, ей каждый день дарят цветы на улице и она уже успела подустать от такой навязчивости?

А я, испугавшись, что раззадорившийся Саша так и раздаст в кураже все цветы за пять минут (а это в наши стратегические планы не входило), забрала у него букет и решила выдавать розы порционно.

ФИГУРА ТРЕТЬЯ – свадебная
Саша сменил тактику: вместо “хорошего настроения” в ход пошла “свадьба”. С этой историей Саша попытался одарить двух спешащих на обед девушек. Одной Сашина женитьба оказалась нисколько не интересна, а розы совсем не нужны, зато другая историей прониклась, искренне поздравила Сашу и даже остановилась, чтобы с ним поболтать, но подруга так выразительно ждала ее на полшага впереди, что ей пришлось удалиться.

Следующая роза досталась спешащей блондинке. На Сашин порыв она отреагировала по-деловому: “А по какому, собственно, поводу цветы?” Сашина свадьба оказалась вполне весомым доводом, чтобы розу принять и даже улыбнуться на прощание.

Когда Саша уже направлялся к нам с Машей в засаду, девушка, ожидавшая кого-то на крыльце художественного института (напротив Третьяковки), застенчиво улыбнулась Саше и спросила:
– Молодой человек, а вы всем розы раздаете? Подарите и мне!

Ну разве можно отказать девушке! Наташа с удовольствием приняла цветок и мечтательно поделилась: “Обожаю розы! Так приятно, когда их дарят просто так, без повода!” Потом появилась Наташина подруга Даша, и ей тоже досталась роза. Дашу причина Сашиного внимания тоже не интересовала, цветок она приняла охотно. Вывод: творческие девушки не задаются земным вопросом “зачем?”, а просто радуются маленьким сюрпризам. И правильно!

ФИГУРА ЧЕТВЕРТАЯ – подозрительная
Около метро в основном были подвыпившие юноши и усталые дворники, а не симпатичные девушки. Тогда – в целях чистоты эксперимента – Саша остановил женщину более чем средних лет, нагруженную пакетами и сумками.
– Позвольте подарить вам розу! Просто так, - обратился изрядно замерзший Саша к изрядно уставшей даме.
– Ну давайте, - без восторга пробурчала она.

И тут ее посетила смутная догадка. Она подозрительно посмотрела на Сашу и почти воинственно спросила:
– Небось сейчас скажете, что я вам 5 рублей за нее должна? - Схватила розу и едва ли не бегом двинулась к метро – видимо, расстаться с пятью рублями она не была готова ни при каких обстоятельствах.

Для еще более кристальной чистоты эксперимента Саша поймал еще одну пожилую даму и, потирая замерзшие руки и честно глядя ей в глаза, рассказал душещипательную историю о том, что он прождал свою девушку два часа, а она так и не пришла, поэтому он хочет подарить розу такой милой и хорошей женщине. Женщина расчувствовалась, но розу не взяла.

– Ну разве можно не прийти на свидание к такому замечательному молодому человеку! Она непременно придет! Дождитесь ее!

И как Саша ни настаивал, цветок дама не взяла.

ФИГУРА ПЯТАЯ – активная
Мы решили усложнить задачу: я подошла к Саше и уверенно взяла его под руку. Примут ли девушки цветы от молодого человека, который прогуливается не один?

Девушки, которым Саша первым попытался подарить розу, посмотрели на нас исподлобья, ускорили шаг и на мой пронзительный крик “Девчонки, ну почему же?” пробурчали что-то невразумительное. Зато уверенная блондинка в синем пуховике на Сашин неожиданный жест отреагировала еще более неожиданно:
– О! А я так и знала, что вы мне сейчас розу подарите!
– Возьмете? - поинтересовалась я.
– Конечно! - Девушка даже немного удивилась вопросу. Мое присутствие ее нисколько не смущало.
– А как вы думаете, почему мы тут цветы раздаем?
– Женитесь? - улыбнулась она.
– Точно! - подтвердили мы. Поздравив нас с торжественным событием, она поспешила по своим делам.

ФИГУРА ШЕСТАЯ – кофейная
Изрядно замерзнув, мы решили передохнуть. Перед самым входом в кофейню Саша остановил еще одну девушку, Инну. Розу она взяла охотно. Я решила признаться, что это Cosmo-эксперимент, и поинтересовалась эмоциями принимающей стороны. Приятно ли получать цветы на улице?

– Конечно, приятно! Правда, зависит от того, кто дарит. Вот если молодой человек симпатичный, то я с удовольствием возьму. А если он мне не понравится, то и цветы у него брать не стану.

Вот такая простая женская логика. Спасибо за честность!

В кафе Саша продолжил цветочную раздачу. Сначала подарил розу официантке, обслуживающей наш столик (девушка улыбнулась и скромно поблагодарила). Выпив кофе и отогревшись, Саша решил раздать оставшиеся цветы официанткам, скучавшим на первом этаже кафе. Девушки дары приняли, хотя и не без смущения. Краснели, прижимали к лицу бутоны и мечтательно говорили, как было бы здорово почаще получать такие милые неожиданные презенты от посетителей.

ФИГУРА СЕДЬМАЯ – итоговая
Что и говорить, девушки бывают разные: кто-то открыт чужим душевным порывам, кто-то – нет. В целом наша статистика (согласно ей от цветов наотрез отказались четверо, одна из которых из благородных побуждений, без всякого энтузиазма приняли цветы две девушки, а абсолютное большинство искренне обрадовалось) говорит о том, что к неожиданным подаркам мы (слабый пол) готовы и даже втайне о них мечтаем. На заметку мужчинам!