Прийти в чувство

Практики динамической медитации дают занятие телу и на время освобождают ум.
Прийти в чувство

Сам термин «динамическая медитация» принадлежит Ошо (Бхагван Шри Раджниш) – выдающемуся мыслителю ХХ века: в противоположность статическим практикам он предложил вечно спешащим современным людям быстрые техники. Сначала нужно предельно активно выразить свои подавленные эмоции, оставшиеся в теле: гнев, ненависть, алчность. Ощутить катарсис, а затем только почувствовать внутреннюю тишину и покой. И этот цикл нередко укладывается всего в час.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свое учение о внутренней свободе и искренности, о возможности преображения благодаря взаимодействию с другими людьми Ошо назвал тантрическими медитациями и популяризировал их. «Тантра действительно изменила мою жизнь, – улыбается Юлия (32). – Непосредственно через тело приходит ощущение чистоты и ясности, радости и покоя. Я стала ярче и полнее переживать все, что со мной происходит, перестала беспокоиться о том, что уже произошло или только может произойти. Уверена, именно благодаря этим занятиям наладились отношения в семье, а ведь до этого из-за неудачного опыта замужества я прямо-таки ненавидела всех мужчин, даже собственного сына!»

Отношения с представителями противоположного пола действительно могут стать источником духовного роста. Специалист в области телесно-ориентированной терапии и ведущий тантрических практик Сергей Слюсарев убежден: «Чтобы женщина могла встретить мужчину, нужно прежде встретиться с самой собой. Ежедневные конфликты и стрессы, недовольство собой и другими, невозможность или непозволение себе проявлять свои истинные желания искажают личность. Динамические медитации Ошо, как и многие упражнения телесно-ориентированной терапии, позволяют без вреда для окружающих выпустить спрессованную внутри отрицательную энергию. А потом без помех погрузиться в неподвижную медитацию – и после нее ощутить внутреннее равновесие и готовность оказаться лицом к лицу с реальной жизнью и реальными людьми».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даем добро

К динамическим медитациям относят множество видов физической активности, которые требуют глубокого погружения и высочайшей концентрации. Это боевые искусства, каллиграфия и танец. С давних времен именно он был верным способом «выйти на связь» с богами и с самим собой. Некоторые древние храмовые танцы дошли до нас практически в неизменном виде. И сегодня они могут подарить удивительные переживания целостности и единства с миром, опыт встречи с божественным и с собственной душой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«С детства считала, что некоторые чувства прекрасны, а другие нужно скрывать, – признается Ольга (28). – Страх, злость, ревность относила к запретным, долго копила в себе, но они все равно прорывались наружу. Когда партнеры вдруг видели это мое "истинное лицо", предпочитали ретироваться навсегда. Неожиданным откровением стал для меня бхаратанатьям – священный танец Индии. В нем проигрывается огромная палитра душевных состояний, настоящая "азбука чувств" – и все они разрешены! На занятиях испытываю странное состояние: меня как будто вообще нет, есть лишь танец, но в то же время я существую во всей полноте своей души».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бхаратанатьям – это синтез нескольких видов искусств: музыки, танца, театра и, конечно же, пантомимы. Участники должны передавать образы и чувства всем телом, до самых кончиков пальцев. «Умом охватить все это многообразие одновременных движений невозможно, а потому одно из главных искусств исполнителя – умение отпустить себя, довериться потоку. И это удается большинству», – поясняет гештальттерапевт, преподаватель йоги и бхаратанатьям Антон Никулин. – Кроме того, перфомансы бхаратанатьям – импровизация, поэтому важна сонастройка танцора с другими участниками процесса: музыкантами, певцами, даже осветителями». Так рождается доверие себе и окружающему пространству, границы между человеком и миром исчезают, приходит ощущение соединения с божественным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вижу себя

В западной культуре есть свои традиции динамической медитации, так что все, кому не близки восточные техники, тоже не ограничены в выборе. Более мягкий способ установить контакт с собственной душой и наладить отношения с другими предлагает танцевально-двигательная терапия (ТДТ). Она же учит использовать эмоции как ключи к самым глубинным пластам своей души. Одно из направлений ТДТ – аутентичное движение – сегодня особенно близко к духовным практикам, хотя изначально было изобретено последователями Карла Густава Юнга как средство терапии. Человек в тишине, с закрытыми глазами слушает внутренние импульсы и открыто следует им на глазах поддерживающего свидетеля. «Существование партнера принципиально важно, – отмечает танцевально-двигательный психотерапевт Александр Гиршон. – Опыт воплощения правды своего существа в присутствии другого человека дает возможность обновить восприятие самого себя и принести это новое состояние в жизнь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в классической медитации и движение, и свидетельствование происходят внутри человека, и поначалу трудно развести эти две функции. В аутентичном движении внутренний свидетель развивается постепенно, и в какой-то момент появляется способность действовать и наблюдать за собой одновременно. «Мне тяжело было признать, что анализ и логика далеко не всегда помогают найти правильный ответ, – рассказывает Анна (25). – И когда с помощью ТДТ, через тело, а не через голову, удалось разрешить профессиональный кризис, я поняла: истина всегда персональна. Оказалось, что карьерный рост, к которому так стремилась, вообще не мое желание! Я ушла на фриланс и почувствовала себя счастливее. Возможность самовыражаться дает шанс с радостью и благодарностью принять себя такой, какая я есть».

ТЕКСТ: Ирина Куминова