Обманчивые перспективы

Когда привычный и приятный мир вокруг нас рушится или просто перестает быть прекрасным, необходимо каким-то образом остановить этот процесс. Вариантов, как известно, два. <br />

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Когда привычный и приятный мир вокруг нас рушится или просто перестает быть прекрасным, необходимо каким-то образом остановить этот процесс. Вариантов, как известно, два. Либо брать большие садовые ножницы и перекраивать мир по своему
усмотрению (история знает массу удачных примеров – от Христа и Магомета до Ленина и Кастро).
Либо менять свое отношение к реальности – и то, что раньше тебе казалось дымящимися руинами, квалифицировать как прекрасную, удобренную почву.

Исходные жизненные установки, определяющие твое поведение, в психологии называются пресуппозициями. Если пресуппозиция помогает тебе жить – она хорошая, ее надо закреплять. А если мешает – ее надо менять. Как менять – отдельный вопрос. Если, скажем, тебя бросил любимый, оборал начальник, шведское посольство не выдало тебе визу, то ты можешь, конечно, внушать себе: “Я счастливая, любимая, деловая и вообще гражданка мира”, – но вряд ли сама в это поверишь. Обманывать себя надо грамотно!

Соври – поверь
Впрочем, если какую-то мысль думать раз по 400-500 на дню, то она постепенно приживется в сознании и ты в нее поверишь. Дальше процесс развивается по инерции: если ты веришь, что счастлива и любима, то и вести себя начинаешь как счастливая и любимая. А если ты ведешь себя как любимая, то все вокруг тебя любят. Методика работает. Только надо подойти к ней очень ответственно и действительно гипнотизировать себя по 400-500 раз в день, а не по 40-50.

Свой среди чужих
Сменить пресуппозицию – то есть обмануть себя – гораздо сложнее, чем обмануть окружающих. Ну и ладно! Пойдем по пути наименьшего сопротивления: “обработай” максимальное количество окружающих. Ведь то, во что верят массы, уже истина.
Врать лучше тем, кто тебя не очень хорошо знает. Потому что подружки, осведомленные, что от тебя ушел муж, воспримут твои феминистические лозунги или полигамные фантазии скептически. Может, даже сочувствовать начнут – и от этого весь твой кураж завиральный иссякнет. Попробуй уехать на курорт. И там, в городе, где тебя никто не знает, веди себя так, как тебе несвойственно. Заведи пару курортных романов, проводи ночи в ночных клубах и проповедуй соседке по столу идеи свободной любви. Никто не удивится, ведь никто же не знает, что на самом деле ты одинока и несчастна.
А когда ты через пару недель вернешься на родину, мир уже изменится. Ведь ты будешь не “девушка, которую бросил любимый”, а “девушка, которая заводит курортные романы и не вылезает из ночных клубов”. Видишь? Тебе даже не пришлось себя ни в чем убеждать. Единственный дефект методики “чужого города” – его цена. Все-таки, чтобы поехать на курорт и ходить там по ночным клубам, нужны деньги. Можно обойтись меньшими тратами и… писать письма!

Говори красиво
Вся информация распределяется по каналам восприятия – на глаз, на слух и на ощупь. Чтобы понять, какой способ важнее для твоего собеседника (даже заочного), обрати внимание, какие слова преобладают в его речи.
ВИЗУАЛ: смотреть, картина, блестеть, слепой, глаз, наблюдать, цветной, неясный, точка зрения, живописать, перспектива, смотря как, несмотря на и т.п.
АУДИАЛ: говорить, слушать, тихо, ударение, музыкальный, монотонно, громко, звенеть, голос, молчание, так сказать, грубо говоря, звучит…
КИНЕСТЕТИК: чувствовать, теплый, мягкий, сжать, аромат, сочный, приятно, нести, задеть, шершавый, душистый, напряжение…
Определив основной способ восприятия своего визави, апеллируй именно к нему – и тебе будут верить. Более того: тебе будут доверять! А это очень повышает самооценку.
Как писать частицу “не”
Лучше ее совсем не писать и не произносить, если ты пытаешься себя обмануть.
Когда ты внушаешь себе (по всем правилам 400 раз в день) “Я не боюсь шефа” или “Я не люблю Вову”, твой мозг фиксирует только значимую информацию – “боюсь” или “люблю”, а всякие мелкие частицы просто игнорирует. В результате страх лишь нарастает, а любовь, несмотря на все твои старания, не уходит. Попытайся заменить отрицание на утверждение, например: “Мне приятно общаться с шефом”. Или: “Больше всех на свете я люблю себя!”