Двойная игра

Ложь во спасение: когда психологи обманывают.
Двойная игра

Как ты думаешь, утаивают ли психологи что-то от своих подопечных? Мы узнали, зачем и во имя чего они прибегают к некоторым уловкам.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЮЛИЯ СИНАРЕВА,


психолог, семейный терапевт

Когда меня попросили рассказать именно об обмане своих клиентов, я растерялась, потому что я-то как раз человек очень откровенный и считаю искренность самым мощным инструментом в любой коммуникации. Но потом я подумала, что обман – понятие очень относительное. Так можно назвать и умолчание, и перефразирование, и подачу информации под другим углом зрения. То есть сказать то, что ты думаешь не теми словами, какими должен. И этим как раз мне приходится заниматься очень часто. Бывает, для терапии больше ничего и не надо.
Однажды ко мне пришла женщина с запросом: «Помогите вернуть мужа». Свой рассказ она начала еще с «начала времен» и в течение полутора часов изливала мне свою горестную историю.
В итоге я уяснила для себя две вещи. Во-первых, в ее жизни большое место занимает религия и библейские ценности. И, во-вторых, в последние три года муж делал над собой неимоверные усилия, чтобы оставаться в семье, но отношения давно его не радуют.
За годы своей практики я научилась вычленять совершенно явные признаки, указывающие на то, что один из партнеров уже находится в запороговом состоянии, и попытки его насильственно удерживать или возвращать обычно не приводят ни к чему хорошему. Фильтры партнера уже настроены так, что он видит в супруге одни только минусы, его раздражает любая мелочь. Поэтому он либо сбегает из дома в другие сферы жизни (работа, алкоголь, хобби, измены), либо беспрестанно конфликтует с домочадцами. Обычно такой «брак из последних сил» не только не приносит счастья, но и отнимает огромное количество энергии, здоровья, сил, несет с собой боль и отчаяние обоим партнерам!
Я знала также, что она не может не замечать этой безысходности, но боится себе в этом признаться. Мне надо было найти способ сказать ей об этом так, чтобы она могла услышать и не отвергнуть.
Когда рассказ был окончен, я сделала паузу Станиславского и потом сказала: «Высокомерие – это большой грех». Она была ошарашена таким комментарием. Она ждала чего-то совсем другого. И тогда я продолжила: «Господь отвел вашим отношениям определенный срок. И он прошел. Так что теперь, когда вы пытаетесь любыми средствами удержать мужа, хотите выстроить вокруг него каменные стены и считаете себя вправе это делать, вы просто спорите с Богом. Как если бы у вас было право спорить с ним. Вам сейчас не хватает смирения. Вместо того чтобы просить Господа вернуть супруга, вы должны трезво взглянуть на ситуацию, признать себя беспомощной и просить дать вам возможность смириться и отпустить его». Это было совсем не то, что мне полагалось сказать своей клиентке, разбор ситуации не как в учебнике психологии. Я обманула ее в подаче информации – это были совсем не те слова, которые она надеялась услышать от меня. Но ее душа прекрасно знала, где истина, и расцвела благодарностью, когда ей разрешили перестать бороться с предначертанной Судьбой. Женщина ушла от меня с улыбкой на лице.
Еще через пару месяцев она позвонила и просто сказала: «Большое вам спасибо».