Игорь был замом Севы, его преданным соратником. Сева ценил подчиненного и обсуждал с ним свои проекты и мысли. Игорь кивал, а потом и выступил на собрании с предложением – тем самым, которым в порыве откровенности с ним поделился босс. А для усиления эффекта рассказал, как трудно будет продвигать прогрессивные технологии под началом ретрограда.
ОТВЕТНЫЙ УДАР:
Сева молча выслушал, наутро пришел к директору с предложением – переложить на Игоря часть полномочий, с которыми тот наверняка справится. После этого он с радостью уступит ему и кресло, и письменный стол с органайзером. Сева знал, что говорит – честолюбивый зам не потянул даже легкие задачи и вид имел жалкий.Особенно когда подал заявление об уходе.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
ВНЕЗАПНОЕ НАПАДЕНИЕ
У Тани было два идола – карьера и деньги. Ради них она могла пожертвовать чем угодно и на чьи-то представления о порядочности глядела свысока.
“Если не выдвинешь мое предложение на совещании, завтра к тебе придут кредиторы. Ты была у меня поручителем, и заемщик может оказаться неплатежеспособным», — как-то заявила Татьяна подруге-сослуживице Марине. Неделей позже она ударила под дых шефа: “Ваша беременная жена будет рада узнать о нашей старой... кхм... связи. Или вопрос с грантом решится в мою пользу». Одни ее ненавидели, другие – втайне восхищались, третьи (большинство) боялись. Кроме того, одинокую маму с маленьким ребенком даже нельзя было уволить.
ОТВЕТНЫЙ УДАР:
На твоей стороне Трудовой кодекс и Конституция. Отстаивать право на недопустимость шантажа помогут записи разговоров и свидетельства очевидцев. А чтобы избежать подобных инцидентов, сократи контакты с таким человеком до минимума и будь безупречна.
КОММЕНТАРИЙ
Марины Хадиной, руководителя карьерных сервисов в Headhunter:
“Рыба гниет с головы», и если на твоей работе постоянные боевые действия, значит либо “голове» это выгодно, либо она не способна управлять этим процессом.
Как определить, что фирма неблагонадежна? Этапы собеседований при приеме на работу – хороший тому показатель: отсутствие описания позиции с ясными показателями результативности, двойное подчинение – первые красные флаги, сигнализирующие, что не все ладно.
Если конфликт распространяется только в одном отделе, ситуацию может изменить разговор с высшим руководством. Как правило, задача настройки корпоративных бизнес-процессов во многом зависит от руководителя отдела персонала. Именно HR-маяк, который мониторит подобные ситуации и предпринимает меры по их разрешению. Иногда достаточно словесного вмешательства, а иногда нужно полностью перестраивать внутреннюю структуру компании. “Воины» пострадают, зато эффективность работы увеличится в разы».
Воевала Анна Моргунова