Ушла на рынок

Если в детстве ты одновременно мечтаешь стать балериной, интересуешься архитектурой и придумываешь модели одежды, то, наверное, трудно окончательно определиться с профессией. Наша героиня неожиданно для всех и для себя самой реализовалась в области… маркетинга!

Если в детстве ты одновременно мечтаешь стать балериной, интересуешься архитектурой и придумываешь модели одежды, то, наверное, трудно окончательно определиться с профессией. Наша героиня неожиданно для всех и для себя самой реализовалась в области… маркетинга!

 ДОСЬЕ УСПЕШНОЙ ЖЕНЩИНЫ

 Имя: Вероника Тараба

 Возраст: 34 года

 Образование: Московское педагогическое училище №5 (учитель труда у девочек 4-8 классов); Государственный университет управления; Учебно-инновационный бизнес-центр, институт инноватики и логистики ГУУ (MBA)

 Должность: заместитель генерального директора по маркетингу ИТ-компании КРОК



Самая большая мечта в детстве

Я хотела быть балериной – без всяких на то оснований: девочка я была рослая, особенных данных у меня не было. Просто я занималась хореографией у замечательного педагога Веры Александровны Бекуновой. Балетом бредили все ее ученики. Ее деятельность вдохновляла на идеи знаменитого Игоря Моисеева. Уроки она вела по-французски… Дома меня учили музыке. Помню, как прабабушка играла Шопена, бабушка – Грига, мама – Бетховена.
А семейная профессиональная традиция – архитектура: дедушка, бабушка, мама… Папа – физик. Дед преподавал в строительном вузе, а бабушка работала ведущим архитектором большого НИИ. Дед присылал ей студентов “на доработку”, и я, вдохновленная, тоже чертила планы зданий, тонировала их чаем, прорабатывала планировки участков земли, “рассаживала” деревья. Забавно, что теперь я уже несколько лет на общественных началах участвую в проектах по отделке наших офисных зданий и помещений. Потом я хотела быть модельером, у меня неплохо получалось, и я до сих пор конструирую, моделирую, перешиваю одежду уважаемых брендов, доводя их до полной безупречности.

Самый важный день в карьере

Наверное, это момент, когда я приняла решение уйти из школы, где проработала 2 года учителем труда. Хотя я не могу сказать, что один какой-то день взял и все изменил. Параллельно с летней практикой у детей я работала регистратором медицинского кооператива. После целого лета, посвященного выписке талонов на прием, меня пригласили заниматься рекламой. Не могу сказать, что перемены я приняла легко. Дело в том, что именно столкновение с новым, какие-то крупные изменения мы воспринимаем как неприятности. Не понимая, что они выводят нас на новый уровень. Вот, к примеру, недавно на нашу компанию обрушилась волна черного пиара. Повод был по нашим масштабам, вообще-то, ничтожный, но это заставило нас изменить кое-что в своей работе и сделать компанию еще сильнее.

Самый трудный момент

Думаю, пару раз я просто не использовала возможности, которые сами плыли в руки. Мне не раз выпадал шанс начать карьеру модельера, однако я была предвзято настроена. Все, что я делала, почему-то сравнивала с творчеством модельеров Всесоюзного дома моделей! Понятно, в чью пользу было сравнение… В свои 17-18 лет я не понимала разницу между врожденными данными и тем, что приходит с опытом. Судьба подбрасывала возможность поучиться у театрального художника по костюмам, у модельера нижнего белья, “посочинять” модели для американской компании – производителя легкого платья. Но я ничего не использовала. Также и с архитектурой – шансы выпадали, но... И вот я нашла себя в маркетинге, где можно сочетать аналитические способности, унаследованные от папы, и творческие, полученные от мамы, у меня куча планов на будущее, но все-таки жаль, что я не сделала того, что могла бы.

Самая большая удача в карьере

Я считаю своей удачей, что проявила себя в работе так, что мой шеф предложил мне присоединиться к команде, с которой начиналась наша компания КРОК. Сегодня у нас почти полторы тысячи человек – одержимость, которая есть у него и у тех, кто рядом, передается новым сотрудникам и притягивает к нам таких же одержимых развитием общего дела.

Самые сложные переговоры

Таких не помню. Если чего-то не удается добиться, значит, не очень и надо. Как гласит мудрость, нужное нетрудно, а трудное не нужно.

Самая полезная книга

Из профессиональной литературы мне больше всего помогли “Конкуренция” Майкла Портера и “Позиционирование – битва за узнаваемость” Джека Траута и Эла Райса. Они отшлифовали мои теоретические знания и практический опыт в маркетинге.

Самый долгосрочный план на будущее

Существуют планы из серии “голубая мечта” – они лежат в совершенно иной плоскости, чем то, чем человек занят сегодня. Я вот, например, хочу создать фирму по производству школьной формы. Работа в довольно крупной компании меня “испортила” – доморощенный уровень современных изготовителей школьной формы меня не устраивает. Пригодились бы мои маркетинговые таланты, а знания технологии швейного производства, материаловедения, конструирования, моделирования точно будут к месту. А мой сын сможет стать главным потребителем моей продукции.

Самый полезный совет

Мне всегда везло с людьми. У меня была прекрасная преподавательница технологии швейного производства – Алевтина Алексеевна. Думаю, что именно она научила меня не останавливаться на “почти хорошем” результате, а всегда добиваться отличного. С другой стороны, у меня все женщины в семье такие: и прабабушка, и бабушка, и мама. Возможно, то, что мне давалось, просто легло на благодатную почву – прабабушка-то была из старых большевиков.

А вот о чем я гораздо больше думаю в последнее время, так это о человеческих отношениях. В принципе, у меня нет проблем в общении. И раньше я никогда не считала отношения особой ценностью, в которую надо вкладывать время, силы и эмоции. Мой преподаватель литературы Борис Эрленович (светлая ему память, он трагически погиб) когда-то предупреждал меня: “От любви до ненависти – один шаг”. Влюблять в себя нетрудно, а вот “быть в ответе за тех, кого приручили” – гораздо сложнее.

Когда-то сказка о Маленьком принце Антуана де Сент-Экзюпери казалась мне абсурдом. А теперь я понимаю, что быть хорошим человеком без ответственности за других невозможно. Наверное, это переоценка ценностей. А может, кризис середины жизни. А может, просто сын подрастает, сегодня ему 12, и впереди у него годы самоопределения, жизненного выбора. Или все вместе подействовало… Во всяком случае, сейчас я уверена, что хочу еще и дочку, потому что мне есть что ей передать.

Благодарим агентство “Имиджленд-ПР” и лично Дмитрия Долгова за помощь в подготовке материала, а также ресторан Casual за помощь в проведении съемок.