Широкий жест
«Поиски новой работы совпали с желанием изменить прическу – избавиться от челки, – рассказывает аудитор
Наталья (31). – Отрастающие волосы постоянно лезли в глаза, и я их поправляла. На первых двух собеседованиях ко мне отнеслись прохладно, а на третьем менеджер по подбору персонала рассказала, что когда человек постоянно поправляет прическу, это говорит о том, что он сомневается в своих словах». Жесты легко могут выставить нас на собеседовании в невыгодном свете. Любая, казалось бы, невинная привычка вроде постоянного снимания и надевания кольца на палец может показаться рекрутеру признаком скрываемой нервозности или даже лжи. «Если соискатель, рассказывая о своих достижениях, теребит одежду или крутит в руках какие-то предметы, это говорит о его неуверенности в себе», – подтверждает Евгения Ланичкина. Так что лучше положи руки на стол и не убирай их до окончания беседы. «Если в какой-то момент забудешься, лучше сразу честно признайся: "Понимаете, я так делаю, когда волнуюсь". Такая искренность избавит от повода для подозрений», – советует Игорь Румянцев.
Под прессом стресса
«На собеседовании кадровик делал вид, что не понимает основных профессиональных терминов, просил перевести их на "человеческий" язык. После самого моего длинного и проникновенного монолога сообщил, что случайно задумался, и предложил повторить. Уже на середине беседы я еле сдерживала язвительные замечания, а после встречи долго изливала подруге возмущение. Но место в итоге получила», – рассказывает менеджер по логистике
Алена (31). То, что ей пришлось пережить, называется стрессовым интервью, цель которого – проверить, насколько кандидат эмоционально устойчив. Иногда человека нарочно заставляют ждать в начале собеседования. Или в процессе постоянно отвлекаются на телефонные звонки, деловые бумаги, электронную почту. Начала нервничать – тебе минус. Сейчас большинство работодателей отходят от таких жестких методов – велик риск потерять достойного кандидата, который не захочет работать там, где с ним грубо обращались. «Но если ты все же попала на подобное интервью, важно понять, что это – просто игра, – говорит Евгения Ланичкина. – А значит, нужно спокойно реагировать на все раздражающие факторы». Когда тебя заставляют ждать, постарайся не демонстрировать скуку, тяжело вздыхая и опуская голову. Работодатель в любом случае должен видеть заинтересованного кандидата. Не исключено, что рекрутер начнет задавать неожиданные вопросы вроде: «А вам известно, сколько в Москве машин?» Или: «А вы знаете, как спасти вымирающий вид пингвинов?» Если это никак не связано с твоей работой, естественная реакция – растерянность и удивление. «Скорее всего, вас проверяют на креативность, чувство юмора, умение абстрактно мыслить», – объясняет ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Ирина Паровина. Ответа на свои вопросы интервьюер и сам не знает – ему важно увидеть реакцию. «Я бы не советовала соискателям проявлять излишний скепсис. Любые ответы стоит давать спокойным доброжелательным тоном. Оценочные высказывания не должны быть негативными. Не стоит спорить, отстаивая свою позицию, демонстрировать неприятие каких-то идей, кроме принципиальных мировоззренческих моментов», – продолжает Ирина Паровина. Возможен вариант, когда интервьюер, стремясь ввести тебя в стрессовое состояние, спрашивает нечто некорректное: «Вы уверены, что вам к лицу этот пиджак?» или «Вы изменяете мужу?» «Лучший способ выйти из такой ситуации – не задумываться над изящной формулировкой, а говорить односложно и с широкой улыбкой. Будет уместен даже снисходительный взгляд на собеседника – как на невоспитанного ребенка», – говорит Игорь Румянцев. Если ты вдруг попала на такого рода интервью, помни: здесь важно продемонстрировать свою психологическую устойчивость и чувство собственного достоинства. «В любом случае ты имеешь возможность сказать: "Я бы не хотела отвечать на этот вопрос", – добавляет Юрий Вировец.