Кто я? «Примерка» типа личности

Личность кажется понятием абсолютно неисчерпаемым. Все они похожи на сложнейшие геометрические фигуры, совершенно разные и по объему, и по форме – и, тем не менее, они могут соприкасаться между собой какими-то гранями.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Личность кажется понятием абсолютно неисчерпаемым. Все они похожи на сложнейшие геометрические фигуры, совершенно разные и по объему, и по форме – и, тем не менее, они могут соприкасаться между собой какими-то гранями. Есть по крайней мере четыре аспекта, в соответствии с которыми люди делятся на определенные группы. Не беспокойтесь: для того, чтобы определить свой тип личности, вам не нужно будет принимать сложнейшее решение, выбирая, умная вы или все же красивая. Все гораздо проще – и в то же время глубже.

Первый аспект касается предпочтительного для нас способа взаимодействовать с окружающей средой: кто-то живет по принципу максимальной открытости, впитывая информацию и распространяя ее, кто-то ориентирован на внутренний мир (экстраверсия – интроверсия). Второй связан со свойственным нам типом мышления и восприятия информации – мы ориентированы либо на сенсорное, чувственное восприятие, либо на интуитивное (сенсорика – интуиция). Третий определяется исходной предпосылкой, которой мы руководствуемся при принятии решений – это или рационализм, либо иррационализм. Ну и последний, четвертый аспект – это способ, с помощью которого мы организуем пространство нашей жизни: мы или стремимся упорядочить все, что нас окружает, или выбираем безусловную свободу и движение (статика – динамика).

Таким образом, насчитывается четыре противопоставления и, соответственно, восемь «признаков». Каждому признаку соответствует определенная буква. Каждое возможное сочетание этих букв – а их может быть максимум 16 - это определенный тип личности. Вот они – на табличке перед вашими глазами. Попробуем найти себя? Для начала нужно прочесть описания признаков типа личности и попытаться их «примерить».

Экстраверт – интроверт

Мы все немного психологи и немного их пациенты, и все уверены, что знаем, что такое «экстраверт» и «интроверт». Эти слова нередко можно услышать в разговорах на «околопсихологические» темы, которые мы так любим вести в минуты душевной смуты или просто на досуге. При этом под «экстравертами» принято понимать людей веселых, бесшабашных, то, что называется «душа компании», а под «интровертами» - зажатых, неуверенных в себе молчунов. Нужно ли говорить, что в такой ситуации назвать кого-либо интровертом будет означать едва ли не оскорбление. Между тем приведенные описания – лишь вершина айсберга. Согласно теории знаменитого психоаналитика Карла Юнга, эти термины определяют ту или иную направленность нашего сознания – вовне или внутрь. «Интроверсия» обозначает сосредоточенность на внутреннем мире, собственных переживаниях и наблюдениях, глубину восприятия и способность к анализу. «Экстраверсия» - это «экспансия» в мир, стремление объять и зафиксировать максимальное количество его граней, умение транслировать информацию о мире и поддерживать контакт с окружающими. Из этого не следует, что интроверт, к примеру, не способен вести трудовую деятельность, связанную с общением, а экстраверт априори не может быть писателем или композитором. Речь идет о «предрасположенности», которую каждый из нас может найти в себе и которой он должен руководствоваться, выбирая жизненный путь и профессию. Кажется естественным, к примеру, что экстраверту, допустим, будет гораздо легче добиться успеха на ниве тележурналистики, чем интраверту. С другой стороны, те, кто подозревает в себе склонность к интроверсии, вовсе не обязан отказаться от подобной мечты, если она у него есть. Наверняка у него могут получаться, к примеру, потрясающие по глубине мысли аналитические передачи или «задушевные» интервью со знаменитыми людьми.

Экстраверт пополняет свой багаж знаний о мире и о себе самом опытным путем, пробуя мир «наощупь» и набивая шишки, интраверт загоняет «пробы», взятые в мире, в собственное подсознание и ведет кропотливую внутреннюю работу, что можно сравнить с алхимией. Кстати, наверняка именно интраверты придумали правило этикета, обязывающее на вопрос «как дела» улыбнуться и ответить - «в порядке!». Экстраверт в такой ситуации предпочел бы рассказать о том, что его любимый кот заболел и что в три часа дня у него назначен визит к дантисту. Естественно, нужно учитывать тот факт, что человек – величина не постоянная. Кто-то сегодня на сто процентов уверен, что он «глубоко интроверт», а через месяц почувствует себя самым общительным человеком в мире. Тем не менее, в каждом из нас есть некое «подводное течение», которое движется в одном направлении. Нужно только как следует прислушаться к себе, и тогда вам наверняка удастся определить свой тип. А сделать это нужно – хотя бы потому, что всю жизнь грести против течения еще ни у кого не получалось.

Сенсорики и интуитивисты

Все люди ходят по земле. Однако при этом у одних поступь тяжелая и уверенная, а другие словно бы скользят по мрамору обтянутыми шелком подошвами. Одни любят играть с реальностью и все время ждут сюрпризов, да и сами непредсказуемы как ветер, а другие – принимают мир таким, какой он есть, и готовы приютить, изучать и кормить всех синиц на свете. Вот так образно, наверное, можно обозначить разницу между двумя типами восприятия действительности – сенсорным и интуитивным. Люди делятся на «сенсориков» и «интуитивистов» в зависимости от того, что они задействуют в большей мере, вступая в контакт с окружающим миром – пять органов чувств, то есть зрение, слух, обоняние, осязание и вкус, или интуицию, «третий глаз». Из этого следует и масса других отличий: интуитивисты больше интересуются взаимосвязями между различными событиями, им нравится выстраивать логические цепочки и делать прогнозы, а сенсорики в первую очередь изучают то, что лежит у них под ногами. Они вникают во все детали, в то время как интуитивисты стремятся видеть картину в целом. Те, кто руководствуется чувствами, обычно не считает нужным вмешиваться в ход событий, им свойственен легкий «житейский фатализм», а люди с сильной интуицией обожают перемены и словно бы экспериментируют со своей жизнью: а ну как я поверну руль – любопытно, что будет дальше?

Однако ни в коем случае нельзя выводить из этого ограниченность сенсориков и «возвышенность и дальновидность» их противоположностей. Они абсолютно дополняют друг друга. В чем же можно упрекнуть тех и других? Сенсориков, конечно, можно обвинить в материализме – мол, воображения у них не хватает, и, закопавшись в подробности, они не видят целого. Интуитивистов – в отрыве от реальности и лени – вместо того, чтобы «пахать», строят планы и просчитывают возможности. В то же время в заслугу первым можно поставить четкость и логичность мышления, практичность и умение довольствоваться тем, что есть, а вторым – способность к интуитивным прозрениям, нестандартным решениям и творчеству. Сенсорика со всей его основательностью и умением входить в детали легко представить себе в роли шеф-повара или библиотекаря, а интуитивистам близки профессии дизайнера интерьера или, к примеру, писателя.

Как же все-таки верно определить свой тип в этом случае? Представим себе ситуацию: ты в первый раз ищешь работу и тебе нужно написать резюме. Что ты делаешь – изучаешь образцы, заполняешь готовые формы, методично рассылаешь их во все известные тебе кадровые агентства, обзваниваешь знакомых, читаешь объявления? А может, обратишься сразу в компанию, лидирующую на рынке, в которой ты всегда мечтала работать, напрямую? И резюме напишешь «по вдохновению», как получится? Если предпочтешь кропотливую работу, которая обещает стопроцентный успех, ты сенсорик, а если «включишь» фантазию – интуитивист.

Рациональность – иррациональность

Рационализм и иррационализм – это две характеристики типа личности, которые связаны с принятием решений. Мы все каждый день принимаем миллионы решений, начиная от того, сколько минут можно позволить себе поваляться в постели после звонка будильника и заканчивая рабочими вопросами, которые оказывают влияние не только на нас самих, но и на окружающих. Большинство из таких решений мы принимаем спонтанно, не особенно задумываясь о том, чем при этом руководствуемся - рациональными или иррациональными соображениями. Иррациональный в этом случае означает не «интуитивный», как можно подумать, а «субъективный». То есть решение принимается не на основе взвешенной и полной информации о том или ином явлении, а потому, что «я так думаю», «мне так нравится», «это мое мнение». В этом плане признаться в склонности к субъективному методу принятия решений, казалось бы, все равно, что расписаться в собственном «самодурстве». Но так ли это? На самом деле субъективный тип мышления предполагает ориентацию на личную систему ценностей, и не факт, что она окажется «ущербной» по сравнению с объективной картиной мира, которую рисует себе человек с рациональным типом мышления. Кроме того, «иррационалисты» в силу того, что чувства у них превалируют над рассудком, способны на высшую степень участия в делах своих ближних. Они на самом деле умеют понимать других людей, а значит, и прощать. Это одна из самых привлекательных черт иррационалистов, способная свести на нет все неприятности, которые может доставить им самим и окружающим некоторая сумбурность их натуры. В целом для людей этого типа характерен высокий интерес к окружающим, который порой граничит с зависимостью. Они отчаянно нуждаются во внимании и оценке – и сами, в свою очередь, готовы раздавать похвалы направо и налево. Среди этой категории людей много гламурных персонажей, аффектированных барышень, творческих личностей. Вообще творческие профессии – это именно то, что им нужно. Что же касается рационалистов, то у них все разложено по полочкам, и эмоциям тоже отведено особое место. И эмоции никогда не вырываются на свободу.

Тот или иной способ принятия решений определяет и такие черты характера, как спокойствие, прямолинейность и справедливость, которые присущи рационалистам, и отзывчивость, непоследовательность и восторженность, свойственные «иррациональным личностям». Пытаясь определить свой тип личности, вы должны хотя бы на минуту превратиться в рационалиста (даже если у вас все предпосылки к противоположному типу) – иначе ваше решение не будет верным. Ведь вам придется самостоятельно взвесить свойства своей натуры – и желательно при этом быть абсолютно объективными.

Статика – динамика

То, как именно мы действуем в мире, проще говоря, живем – определяется такими свойствами личностного типа, как статичность и динамика. Что это означает? То, что одни из нас – статики – умеют так организовать окружающее пространство и «вписать» себя в него, чтобы избавить себя от каких бы то ни было неожиданностей, а другие – динамики – создают вокруг себя хаос и маневрируют в нем, причем порой на редкость уверенно. Изначальное устремление человека-статика – порядок, гармония, результат. Динамика – перемены, разнообразие, процесс.

Всем нам приходилось сталкиваться с людьми, которые не умеют организовать свою жизнь и рабочий процесс. Они постоянно опаздывают, способны откладывать важные дела до бесконечности и, конечно же, могут быть совершенно невыносимыми. Сами себя они при этом ощущают вполне комфортно – для них главное, чтобы не было ограничивающих их свободу распорядков, обязанностей и прочих неприятностей. Это динамики. Между тем все перечисленное – это не их недостатки, а их выбор и заложенная природой предрасположенность. И почти наверняка их раздражают (а может, и восхищают) статики, которые идут по жизни, как по пунктам составленного собственноручно бизнес-плана. Один пункт зачеркнут, второй. И так далее – до бесконечности. В отличие от динамиков, они не испытывают страха перед определенностью той или иной ситуации – наоборот, всячески к ней стремятся. Если динамики перед тем, как принять решение, целую вечность рассматривают варианты, сравнивают, оценивают и… зачастую так ничего и не решают, то для статиков это смерти подобно. Им жизненно необходимо знать, что они уже построили свою картину мира, и на определенный период времени она останется неизменной. Нет, они не трусы – просто им тяжело приспосабливаться к переменам. Зато если уж статик берется за дело, то доводит его до совершенства. И, в конце концов, кто еще способен выполнять все пункты, которые обычно значатся – лишь значатся – в рабочем органайзере? Динамик этого делать не станет – и у него есть хорошее оправдание: он наверняка скажет, что выполнить намеченное ему помешали другие, более важные и интересные дела, которые свалились на него как снег наголову. С ним это происходит постоянно.

Если, прочитав описания признаков личности, вы сумели без тени сомнений определить, какие из них свойственны именно вам – вы найдете свой тип личности на приведенной первой табличке. Если, проведя «тест» дважды, из четырех букв в результате совпали лишь три – что ж, значит, что-то вы себе «приписали», или же не желаете в чем-то признаваться. А может, просто недостаточно хорошо знаете себя. В таком случае необходимо пройти тот же путь еще раз: снова прочесть описания и подумать о себе любимой. При этом важно не лгать себе и попытаться полностью абстрагироваться от окружающей среды – ведь так часто на нас навешивают ярлыки, которые мы сами начинаем воспринимать как неотъемлемые свойства собственной натуры. Кроме того, на нас может давить необходимость четко следовать правилам, которые диктуют окружающие – например, непосредственное руководство на работе, или члены семьи, обладающие для вас авторитетом. Если вы сумеете прислушаться к себе и очистить свой образ от внешних «наслоений», то вам наверняка удастся определить свой тип личности.