Хлебное место

С тех пор как древний человек вырастил первый колос, на земле нет дела надежнее хлебного. Мы не предлагаем тебе с головой уйти в сельское хозяйство, но вот об открытии своей пекарни задуматься можно.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

С тех пор как древний человек вырастил первый колос, на земле нет дела надежнее хлебного. Мы не предлагаем тебе с головой уйти в сельское хозяйство, но вот об открытии своей пекарни задуматься можно.

Даже в буржуазной Европе, известной своим стремлением поставить на поток любой бизнес, пекарни всегда оставались уютным семейным делом. Вот и твоя маленькая булочная, насквозь пропитанная запахами свежих батонов, коричной сдобы и шоколадных круассанов, наверняка станет местом притяжения для любителей вкусненького. Главное – грамотно наладить свой бизнес.


Отсей лишнее

Любой владелец “свечного заводика” знает: выгодное положение – превыше всего. Представь, что рядом с твоей пекарней самоорганизовались еще несколько. Тогда ароматы твоих булок потонут в смоге острой конкуренции. Выбирай точку с учетом местной инфраструктуры. Если поблизости есть спальный микрорайон с многоэтажками, дело точно пойдет. Хорошо, если окрестности изобилуют офисными зданиями: привлекаемые ароматами сдобы трудящиеся охотно потянутся к тебе – и в обеденный перерыв, и после работы.

На первых порах цех лучше снимать, чем приобретать в собственность. Учти, что для пекарен есть обязательные нормы и тебе придется им следовать. Полуподвальные и подвальные, плохо проветриваемые помещения и нижние этажи жилого дома не подходят. В здании обязательно должны быть горячая и холодная вода, вентиляция и канализация. Положи водонепроницаемый пол, побели потолки, стены покрась или покрой плиткой на высоту роста (по нормам – 1,75 м от пола).

И еще учти, что одним цехом тебе не обойтись: придется оборудовать два склада (один – для муки, дрожжей, масла и прочего сырья, второй – для готовых плюшек-коврижек) и комнату для персонала (с душем, туалетом, гардеробом). Если планируешь упаковывать хлеб в пластиковые пакеты, понадобится отдельный упаковочный цех. Плюс кабинет для бухгалтера, технолога и других специалистов – хотя бы один на всех, чтобы было где принимать поставщиков и заказчиков. Итого: не меньше 250 кв. м для мини-пекарни. Выходит, не такая уж она мини, если присмотреться, но таковы санитарные правила для этого бизнеса.

Можно снять готовый цех у менее удачливого (читай – разорившегося) конкурента или у гиганта-хлебозавода. Последние, к слову, переживают не лучшие дни и за соответствующую плату охотно поделятся площадями. А можно договориться об аренде с крупными ресторанами и магазинами – заодно решишь и вопрос сбыта своей продукции.