Доставь удовольствие

Людей, которые любят вкусно поесть, в мире примерно втрое больше тех, кто умеет аппетитно готовить. Примерно 5% из них превращают приготовление пищи в свою профессию, а остальные… Остальные хотя бы раз в жизни заказывают обед с доставкой или покупают через Интернет. Для них мы и откроем новый бизнес.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Людей, которые любят вкусно поесть, в мире примерно втрое больше тех, кто умеет аппетитно готовить. Примерно 5% из них превращают приготовление пищи в свою профессию, а остальные… Остальные хотя бы раз в жизни заказывают обед с доставкой или покупают через Интернет. Для них мы и откроем новый бизнес.

Итальянцы и японцы все-таки гении. Их национальная кухня превратилась в интернациональный бизнес-ланч и блюда для вечеринки: за день по всему миру съедается как минимум сотня тонн пиццы и суши. Второе место по популярности у китайской еды – только в Москве за день ее съедают от 900 до 1500 кг, третье удерживают мексиканские лакомства. Соперничать с теми, кто готов накормить страждущих пекинской уткой, фахитас или начос, бессмысленно. Зато ты можешь предложить еду тем, кто пресытился роллами и лазаньями!

Предложение следует

Что ты можешь предложить своему клиенту? Может быть, ты готова доставлять по первому требованию шашлык из молодого барашка? У этой затеи есть два минуса. Во-первых, спрос на твои услуги резко падает как раз ближе к лету, когда у многих появляется возможность выбраться на природу с мангалом. Второе узкое место проекта – недоверие к самому продукту. Если в детстве мама не стращала тебя шашлыком из братьев наших меньших, который якобы продают на улицах, остается спросить, где прошло твое детство…

Если PR-акция на тему “Вегетарианство – зло!” не входит в твои планы, от мясных блюд можно отказаться. Еще одна неохваченная тема на рынке доставки вкусной еды – это десерты. Конечно, можно заказать тирамису или чизкейк в нагрузку к пицце, но, к сожалению, тебе привезут десерт в пластиковой баночке с фабричным штампом – из тех, что выставлены в молочном отделе супермаркетов. Хорошие десерты с доставкой на дом пока что редкость. Ты вполне могла бы занять эту нишу, особенно если добавишь в меню разные сорта чая и кофе (пускай в пакетиках, но качественного). Любая офисная вечеринка, девичники и просто субботний чай с друзьями не обошлись бы без твоих услуг.

Альтернативный вариант – еда для фанатов здорового образа жизни. Морковный сок, фиточай, обезжиренные блюда с пониженным холестерином и прочие низкокалорийные радости… Ты бы получала заказы от офисных диетоманок и домохозяек, занятых детьми, а если повезет, стала бы официальным поставщиком обедов в фитнес-клуб, в котором нет собственной кухни.

Сложные фьюжн-блюда по невероятно низким ценам из удивительно простых продуктов (как не вспомнить селедку в молоке по-прибалтийски?) – для истинных гурманов. А может быть, редкие и забытые рецепты исторической кухни твоего региона – для настоящих ценителей старины. Главное в твоем деле – успешная идея, которая захватит умы (то есть желудки) широких масс.

 ДОКУМЕНТЫ НА СТОЛ!

Свидетельство о регистрации юридического лица, предпочтительные варианты – ООО или ПБОЮЛ.

Заключение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции и их разрешения на открытие бизнеса.

Разрешение на открытие, полученное в местной управе.

Договор аренды.

Разрешение на торговлю.

Лицензия на продажу алкоголя (если собираешься вносить спиртное в свое меню).

Документы о регистрации кассового аппарата.

Свидетельство о постановке на налоговый учет.

Лицензия на осуществление транспортных перевозок (если ты работаешь на машинах грузоподъемностью свыше 3,5 тонны).

Рецепт успеха

Твой бизнес можно разделить на два основных направления: приготовление еды и ее доставка заказчику. Значит, понадобится хороший повар и опытный курьер-водитель с шустрым автомобилем и сумкой-холодильником.

И три корочки хлеба

Каким бы талантливым организатором ты ни была, как бы быстро ни ездил твой курьер, но покупатель платит прежде всего за вкусную и качественную еду. Ее обеспечат умелые руки повара и… очень хороший поставщик. Ты же понимаешь, что закупать мясо или муку придется не в обычном супермаркете.

Поставщики “водятся” и в Интернете, и в профильных изданиях. Лучше всего охотиться на них на специализированных выставках. В течение года в России проходят “Интерфуд”, “Продэкспо”, World Food Moscow, Russian Food Summit и выставки более узкой направленности (например по кондитерскому бизнесу или по напиткам). Если есть средства и желание, отправляйся на мероприятия международного масштаба в Европе – Anuga FoodTec, Sial, IPA. Впрочем, для старта бизнеса достаточно провести переговоры на родной земле. Поставщиков основных видов сырья должно быть как минимум трое, а 1-2 компании будут обеспечивать тебя деликатесами, например пряностями или редкими сортами шоколада. Договор обычно заключается на крупную партию товара (мясо измеряется десятками тонн, молоко – сотнями литров), а с поставщиком оговариваются интервалы поставок (раз в 1-2 недели) в зависимости от того, какой объем продуктов вместят твои холодильники.

И еще. Для работы тебе понадобится телефон, а если бизнес предполагает развиваться – многоканальная сеть, по которой твои операторы будут принимать заказы от голодных. Хорошо, если ты потратишься на тренинг для своих сотрудников: ведь даже “алло” нужно уметь говорить располагающе-обаятельно. На первых порах оформлением заказов может заняться курьер или даже сам повар (или ты, менеджер компании), но через месяц-два понадобятся специально обученные люди.

Двигать дело к незамедлительному прогрессу, как водится, должна реклама. В твоем случае сработает самый дешевый и незатейливый метод – разбросанные по почтовым ящикам и раздаваемые у метро листовки и буклетики. Чем нагляднее выглядит твой рекламный проспект, чем больше в нем фотографий блюд, тем больше шансов, что покупатель наберет именно твой номер.

 НЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО 

Работать с этими блюдами не слишком рентабельно и даже убыточно:

    Блюда домашней кухни (например пельмени). Когда под рукой есть пакет из морозилки, позвонить в службу доставки решится только самый ленивый.

    Еда, приготовленная только из экзотических продуктов. Если к салату из авокадо и креветок или свинине с ананасами сограждане уже привыкли, то сочетание более затейливых ингредиентов (пусть даже суфле из страусиных яиц с кокосовым молоком – это божественно!) вряд ли вызовет ажиотаж.

    Блюда, которые по традиции считаются вкусными только с пылу с жару. Пирожки и чебуреки хороши только в первые полчаса.

    Блюда французской кухни. Как известно, именно они считаются самыми сложными в приготовлении – на один рецепт нередко уходит до 8-12 часов кропотливой работы. Любой рецепт, отнимающий больше часа труда, оставь для домашнего застолья.

    Нестареющая классика советского пространства. Конечно, “настоящая” котлета по-киевски или оливье “в точности по оригинальному рецепту” звучит заманчиво. Но слишком уж много вокруг желающих воспроизвести эту идею!