Трое в MINI: до свидания, Кострома, привет, Ярославль!

Сегодня мы стартуем в последний город нашего путешествия — Ярославль. Но сначала заедем еще в парочку культовых мест в Костроме. Тем более что дождь наконец закончился, а сквозь тучи, пусть и не очень решительно, выглядывает солнце.

Первым делом идем в беседку Островского. Построили ее около 50 лет назад, и поговаривают, что именно на том самом месте, где черпал вдохновение великий драматург.

Паркуем нашего друга рядом с парком — рыжий Contryman отлично вписывается в теперь уже совсем осенний пейзаж. Поднимаемся в беседку — и не разочаровываемся: вид на великую русскую реку действительно завораживающий. И совсем неудивительно, что Островский черпал свое вдохновение именно здесь.

В каждом русском городе есть памятник Ленину, и Кострома не исключение. Фотографируемся рядом с 40-метровой скульптурой и идем дальше.

Поездка предстоит длинная, поэтому без кофе не обойтись. В Caffe Capella приглушенный свет и обстановка в духе читального зала Ленинской библиотеки. Заказываем латтэ и американо с собой. Хозяин заведения явно удивлен: «Ну что вы, мы такого не делаем. У нас правильный кофе, который варится в турке». Вот так случайно мы попали в гости к настоящему кофейному сомелье Абдулле Гайдарову.

«Я больше 20 лет занимаюсь кофе, и у меня не меньше сотни авторских рецептов, — рассказывает Абдулла. — Этой профессии надо учиться всю жизнь, здесь нет мелочей, а есть тонкости и нюансы. Вкус кофе зависит от множества факторов, начиная от страны производства и степени обжарки зерен и заканчивая способом его приготовления и качеством воды. Это тот напиток, которым нужно наслаждаться, пить его набегу просто глупо».

По навигатору дорога из Костромы до Ярославля должна занять чуть больше часа. Но на деле это не так — мы тащились по колдобинам почти два часа. Что приятно, даже на аварийных участках наш MINI Contryman чувствует себя уверенно — русские дороги этому англичанину нипочем. Подъезжаем к отелю «Святой Георгий» (в народе «Гоша») — здесь нас уже ждут. Хаджи Бадалов — руководитель пресс-службы мэрии города — знает, что редакция Cosmo нежно любит Ярославль, а потому обещает нам показать все новое, что появилось тут за последнее время. Но для начала — бежим ужинать!

Место выбираю я, и это будет пельменная «Подбелка». Во‑первых, «Подбелка» — одно из немногих заведений в Ярославле, работающих 24 часа в сутки. Во‑вторых, в меню более шестидесяти видов пельменей и вареников. То, что нужно вечно-голодной дорогой редакции! К тому же сегодня в «Подбелке» поэтический вечер «Открытый микрофон»: молодые и талантливые ребята выходят на импровизированную сцену и читают свои стихи и рассказы. «Любой человек может прийти к нам и выразиться, мы открыты для творческих людей», — рассказывает арт-директор «Подбелки» Павел Зарослов. Вообще-то, этот высокий бородач в клетчатом пиджаке — художник. Все картины, которые висят в заведении, рисовал именно он. С виду пельменная очень похожа на советские забегаловки: кафельные стены, деревянные столы, кассирша, выкрикивающая номер заказа, и дородная тетка-уборщица, чутко следящая за целостностью посуды. «На самом деле, мы быстро ушли от имиджа советской столовки. Сейчас мы скорее городское кафе с ежедневной развлекательной программой. Днем к нам приходят обедать офисные работники, вечером — молодежь, ночью бывает и маргинальная публика, а рано утром — работяги со смены и батюшки из соседних церквей», — продолжает Павел. Публика действительно очень пестрая — дорогая редакция вписалась в контингент «Подбелки» как родная.

После сытного вкусного ужина (7 сортов пельменей мы таки осилили!) идем на вечернюю прогулку по городу. В исторической части Ярославля много пешеходных улиц, самая большая и модная — Кирова (кстати, лучшая торговая улица страны после Москвы и Питера). Здесь всегда оживленно — бары, рестораны, сувенирные лавки привлекают не только местную молодежь, но и многочисленных туристов. Прогулявшись по местной «столешке», понимаем, что безумно устали, поэтому такси до «Гоши» — и спать.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария