Три цвета Марокко

Терракотовая Медина, кобальтовый сад Мажорель, белоснежная Эс-Сувейра. Ирина Лобачева делится визуальными впечатлениями от поездки в африканское королевство.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Красный или розовый?

Мое путешествие начинается с города Марракеш, который называют красным из-за глиняных домов в историческом центре – Медине. Но я готова спорить, что они розовые! Здания здесь не строили выше пальм, даже французы во времена протектората следовали этому правилу, так что картинка получается очень целостная. Все экзотические развлечения сосредоточены в районе площади Джема эль-Фна. Днем сюда нужно идти за татуировками хной и сушеными ежиками от сглаза, а вечером – смотреть представления фокусников и ужинать жареными садовыми улитками. Еще одно обязательное место паломничества – рынок Marrakech Souk, где нужно торговаться до одури.

Лучший ресторан из попавшихся мне на пути – Le Salama. Владелец Нордин Факир предлагает дегустационное меню марокканской кухни, в котором есть все: рыба на углях, тажин из форели, слоеные пироги с морепродуктами, тигровые креветки, морские гребешки, осьминожки и мидии, седло барашка, печенье с миндалем из тончайшего теста, медовые блинчики, жаренные в масле пирожки. Именно там я узнаю, что Марокко – гастрономический рай.

Синий или Кобальтовый?

Марракеш был вторым домом дизайнера Ива Сен-Лорана. В 1890 году он купил здесь бывшую мастерскую художника Жака Мажореля и прилегающий сад экзотических растений. Здание очаровало его особым кобальтовым цветом стен. Этот оттенок синего любили и использовали в своих работах художники Матисс и Мане. После смерти Ива Сен-Лорана Пьер Берже развеял прах своего спутника жизни над усадьбой и закрыл ее от посторонних глаз. Тем не менее на территорию сада попасть может любой желающий. Здесь собраны растения с пяти континентов.

Белый или снежный?

Спустя сутки я перебираюсь в город художников, рыбаков и серферов Эс-Сувейра. Здесь все дома белого цвета, мужчины носят белые одежды, а женщины прячут волосы под белыми платками. Неподалеку находятся Атласские горы. У их подножия я осмеливаюсь забраться на мула и отправиться к вершинам, где снег не тает даже жарким марокканским летом. На возвышенности обитают коренные жители берберы, к которым можно заглянуть на ужин. На память о теплом приеме покупаю здесь же пестрый берберский ковер. Глядя на него у себя дома, думаю: “Сколько же красок Марокко я еще не успела увидеть?”

Советы туристам

Где жить

Я поселилась в риаде (первый этаж – гостиная, на втором – спальня, на третьем – бассейн и патио) отеля Royal Mansour Marrakech. Обрати внимание на блюда марокканской и французской кухни в его гастрономическом ресторане La Grande Table.

Как путешествовать

В Марракеше есть свой аэропорт Menara (6 км от города), куда летают рейсы “Аэрофлота”, Royal Air Maroc и многих европейских компаний. Я добралась из Москвы до Касабланки самолетом Turkish Airlines, а потом до Марракеша на машине, чтобы посмотреть сменяющие друг друга пейзажи. Автомобиль напрокат может взять любой человек старше 21 года с международными правами и кредиткой. Для тех, кто настроен жить красивой жизнью, есть услуга “машина с водителем”. За проверенными гидами советую обращаться в агентство “Навига Травел Марокко”.

Что привезти

В нагрузку к керамике и мягким тапочкам из замши возьми берберский килим (ковер без ворса). В кооперативе по дороге в Эс-Сувейру цены ниже, чем в Марракеше. На этой же дороге есть еще один кооператив, Afous Argane, где аргановое масло, мыло и кремы делают вручную, не нарушая старинных технологий, и продают по низким ценам.


В местном Голливуде недалеко от пустыни Сахара – Малливуде – снимали фильмы “Троя”, “Гладиатор”, “Александр Македонский”, “Мумия”.