Стала походить

Если хочешь увидеть жизнь, себя и окружающих немного с другой стороны, попробуй сходить в поход. Кто знает, может, пристрастишься.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Если хочешь увидеть жизнь, себя и окружающих немного с другой стороны, попробуй сходить в поход. Кто знает, может, пристрастишься.


ОБОГНАВ МУЖЧИН НА ПОДЪЕМЕ, ТЫ НЕ БУДЕШЬ БОЯТЬСЯ “ГЕНДЕРНОЙ КОНКУРЕНЦИИ”.

Как-то на конференции “Неполная семья” на сайте 7ya.ru среди разведенных женщин проводился опрос, что они потеряли с распадом семьи. Самым неожиданным ответом  стал: “Возможность ходить в серьезные походы”. Это один из распространенных мифов на тему “женщина и поход”, среди которых совсем уж, на мой взгляд, необоснованные выглядят примерно так:

Миф первый: “Прекрасная половина человечества предпочитает проводить отпуск в пятизвездочном отеле, а если проходит в байдарках по порогам Карелии или поднимается на Эльбрус, то ради того, чтобы порадовать своего избранника (в менее романтичном варианте – уступая его давлению)”.

Миф второй: “Если девушки и идут в поход, то только ради того, чтобы оказаться в окружении большого числа лиц мужского пола и получить шанс выйти замуж или хотя бы “завязать отношения”.

Другие плюсы

На самом деле вряд ли пешим (или иным) туризмом можно заниматься, чтобы кому-то угодить или решить проблему несложившейся личной жизни. И все-таки найти свою выгоду можно.

Общение с природой. Мы, городские жители, часто забываем, как пахнет лес и тайга, как красив туман над лугом утром и вечером, как поют птицы, как журчит в роднике вода. При этом даже регулярные вылазки на дачу помогают немного, слишком быстро урбанизируется все вокруг. Это не означает, что надо немедленно отказаться от комфорта и рвануть “назад – к природе”. Но хоть раз увидеть, что она до сих пор существует не только на канале “Дискавери”, стоит.

Друзья. Дело не в наличии мужчин, хотя, как правило, их там действительно больше, чем девушек. Поход – это “ускоренная” жизнь: почти как ходить вместе в разведку, только, к счастью, не столь опасно. И за 2 недели дикой жизни ты узнаешь человека не хуже, чем за год обычного общения (один-два раза в неделю созвониться, один-два раза в месяц встретиться и ежедневно присутствовать в “аське”). При этом ты не только преодолеваешь вместе с “соплеменниками” пороги, но и видишь, как каждый ведет себя во сне и как относится к мытью посуды и стирке.

Сладость возвращения к горячей воде, мягкому одеялу и, что гораздо важнее, на работу. Как известно, основной минус любого отпуска (как и приятно проведенных выходных) – то, что он слишком рано заканчивается, а возвращаться к обычному рабочему состоянию всегда тяжело. Однако когда ты возвращаешься на рабочее место из горного похода, то в родном офисе обнаруживается масса плюсов: над тобой не льет, блага цивилизации под рукой, да и ты в центре новостей и общего внимания.

Единственная и неповторимая. Женщина в походе просто необходима. Одним своим присутствием она вдохновляет всех остальных быть Настоящими Мужчинами – галантными, обходительными, вежливыми, сильными. Как минимум не позволяет им забывать нормы русского языка и употреблять спиртные напитки в неограниченном количестве. А собственной привычкой мыться и менять одежду подает пример другим (хотя бы чистить зубы по утрам и иногда полоскать носки).

Первопоходец

Даже если твой образ жизни, окружение и условия очень далеки от подобных затей, ты все равно можешь примерить походные условия на себя. Посети турклуб в своем городе, а если учишься, то в институте (в последнем варианте тебе гарантирована наиболее адекватная по возрасту и интересам компания). Найди анонс похода или “туристскую доску” или сходи на открытие сезона.

Каким должен быть твой первый поход? Конечно, недлительным – одно- или двухдневным. Двухдневным все же лучше, потому что именно вечером, сначала со всякими бытовыми хлопотами, а потом за сидением у костра начинается настоящее общение. С непривычки даже после двухдневки у тебя, скорее всего, какая-то из мышц (возможно, из доселе неизвестных) даст о себе знать. Поэтому после таких подвигов нужно дать своему измученному телу спокойно пережить страдания (например, в любимой постели, но в крайнем случае сойдет и офис), а не заставлять его утомленно шагать-грести-крутить педали.

На первый раз хорошо бы обойтись без экстрима – несмотря на то, что часто именно в нем заключается существенная часть походного кайфа. Неопытный человек в тяжелых условиях – не только риск для себя, но и обуза для группы. Представляешь, как “приятно” чувствовать себя якорем? К этому правилу относится горячая рекомендация начинать с теплого времени года, зимний поход в средней полосе – экстрим уже по определению.

Постарайся на первых порах не тратиться на снаряжение – что-то можно занять, без чего-то попросту обойтись.