РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шри-Ланка: кому улыбнется Будда

Страны Средней Азии остались за спиной, но половина нашего путешествия еще впереди. При содействии туристической компании «Содис» мы направляемся в Южную Азию. Летим на остров Шри-Ланка, которому европейцы дали второе имя – Цейлон.
Тэги:
Шри-Ланка: кому улыбнется Будда

Страны Средней Азии остались за спиной, но половина нашего путешествия еще впереди. При содействии туристической компании «Содис» мы направляемся в Южную Азию. Летим на остров Шри-Ланка, которому европейцы дали второе имя – Цейлон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По следам цунами

Столица Шри-Ланки портовый город Коломбо еще с воздуха производил впечатление мегаполиса: на самом берегу Индийского океана виднелись небоскребы. После приземления наше первое впечатление только усилилось: нескончаемая столичная пробка из машин, мотоциклов и тук-туков (трехколесных мотороллеров с кабиной) двигалась медленно. По дороге мы были не в силах устоять перед пляжем, тянувшимся вдоль проезжей части. После долгих месяцев путешествия по пустыням Средней Азии теплый Индийский океан – это все, что нам было нужно. Деревня Хиккадува оказалась не просто милым пляжным местечком, но еще и морским заповедником. Надев маски и ласты, мы беззаботно ныряли, как вдруг в паре метров от нас в воде появилось что-то темное. Акула?! Оказалось, морская черепаха. Мы уже было подумали, что нам несказанно повезло, но оказалось, что поблизости находится черепаший питомник. Увидеть, как вылупляются малыши, здесь проще простого. В песке зарыты сотни яиц, за которые питомник платит местным рыбакам. Последние всегда собирали черепашьи яйца и продавали их в ресторанчики. Но стоило питомникам начать платить за яйца чуть больше, чем платят рестораны, – и теперь большинство яиц удается спасти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Море было таким теплым и ласковым, закаты такими яркими, а коктейли в пляжных барах такими вкусными, что мы решили повременить с походом в горы (с которых начинает свое путешествие добрая половина всех туристов) и хорошенько исследовать ланкийские пляжи. В прибрежном местечке Галле, которое находится рядом с Коломбо, пляжа нет. Зато есть величавые колониальные дома, узкие улочки и почти в каждом квартале – лавки ремесленников, зайдя в которые на минутку, можно пропасть на часы, рассматривая старинные цейлонские монеты, прицениваясь к украшениям из драгоценных камней или просто болтая с хозяином. В Галле, как и на всем побережье, стоит только с кем-то познакомиться, как разговор сразу заходит о цунами. Три с половиной года назад побережье страны сильно пострадало (Хиккадуву тогда почти смыло). Большинство людей с удовольствием рассказывают о том, как пережили удар стихии. Галле повезло: вековые крепостные стены защитили старый город от разрушений и большинство жителей уцелели. Пожилой Пиясена, владелец старинного особняка-отеля, при упоминании о цунами только улыбается: «В жизни всякое бывает».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот братьям Ширли и Вишни из соседнего городка Унаватуна повезло меньше: во время цунами был разрушен их дайвинг-центр и погиб отец. После этого Ширли решил, что станет инструктором и построит центр заново. Прошло три года – и дайверов у Ширли хватает. Ну как мы могли не отправиться нырять?

Шри-Ланка находится не так далеко от Мальдив, и казалось бы, видимость должна быть идеальной. Но вместо этого в глубине нас ждали течения и мутная вода. Однако это не остудило наш пыл: вдоль всего побережья в разное время затонул не один десяток кораблей, а полазить по палубе и заглянуть в трюм – удовольствие не меньшее, чем разглядывание рыбок. Перевозившийся груз идентифицировать не так-то легко: за десятки, а то и сотни лет все покрылось толстым слоем кораллов и водорослей. В одном трюме мы нашли гору стеклянных бутылок, похожих на флаконы для духов, а другой был полон керамических кувшинов. Впрочем, с рыбками тут тоже можно было столкнуться – с гигантскими косяками барракуды и едва замеченной нами рыбой-камень, самой ядовитой во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По следам леопарда

По дороге из Унаватуна на восток мы свернули в тихое местечко Тангалла и заночевали прямо под открытым небом. Ночью проснулись от странного шороха: в свете фонарика стало видно, что вокруг нас копошились черепахи, откладывая яйца. На следующее утро нас ждала другая живность: мы приехали в национальный парк Яла – одно из лучших мест на земле для наблюдения за леопардами. Кстати, местный подвид признан самым крупным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только мы въехали на территорию парка, как дорогу нам преградили слоны. Мы кружили по парку, высматривая то павлинов на верхних ветках деревьев, то ярких птиц-носорогов, похожих на уже знакомых нам туканов из Латинской Америки. Весь парк кишел живностью: в кустах шуршал варан, из воды торчал нос крокодила, а вдали паслось большое стадо оленей. В Яле можно даже никуда не трогаться с места – звери сами приходят посмотреть на тебя. Вот только леопард нам так и не показался, но мы чувствовали его присутствие! Возможно, самый скрытный хищник все это время наблюдал за нами... Из Ялы дорога уходит на север, туда, где расположена святая гора – пик Адама.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот уже много лет она является местом паломничества верующих различных конфессий. На самой вершине, говорят, был виден гигантский след человека: для христиан – Адама, для буддистов – Будды, а для индусов – Шивы. Только вот для буддистов такие святыни должны быть скрыты подальше от глаз человеческих, поэтому на месте следа сейчас стоит большая ступа. Подняться на пик нужно к рассвету, чтобы увидеть солнце и правильной формы тень от горы. Мы уже было приготовились к мучительному восхождению, но за разговорами оказались на самом верху всего часа за три с половиной. По дороге получили благословение от монахов, поджидавших паломников с коробкой для подношений. На вершине набожные христиане, буддисты и индусы сгрудились под буддистскими молельными флажками и при первых лучах солнца запели все вместе. Казалось, никакого противостояния между религиями не существует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По следам древних

Попасть в Канди, центр горного района острова, можно по железной дороге. Древнего вида поезд идет порой так же медленно, как мог бы идти человек. В поезде один продавец разливает дымящийся чай с молоком и специями, а другой, не спрашивая, протягивает тебе вади – жареные шарики из нута с перчиком чили. За окном проплывают чайные плантации – мы в самом сердце цейлонской чайной индустрии. Кажется, что чая с таких огромных владений должны собирать больше, чем может выпить человечество, но стоит разговориться с девушками-сборщицами, как оказывается, что собирают они только два верхних листочка. В фабричном магазине продавец достает «серебряные иглы» (сорт белого чая) и еще более редкие «золотые иглы» – их, по его заверениям, могут оценить только истинные знатоки...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У нас остается всего пара дней, а того, ради чего многие едут в Шри-Ланку, мы до сих пор не увидели. Как объехать за день три древних города-загадки – Дамбуллу, Полоннаруву и Сигирию, а потом успеть вернуться в столицу? Местные автобусы – транспорт колоритный, но неэффективный. Дорога на нем только в один конец займет полдня. Кажется, мы размышляли вслух, так как водитель тук-тука повернулся к нам и предложил: «Если хотите завтра поехать в древние города, я недорого возьму. К вечеру вернемся».

Сунил, наш внезапный спаситель, и его красный тук-тук стояли у нашего порога уже в 4 утра. Холодный ветер бил в лицо, но мы уверенно неслись к цели и уже на рассвете прибыли в Сигирию. Зачем было строить город на совершенно плоской вершине горы с отвесными склонами? И как рабочие забирались сюда? У нас было время подумать, пока мы топали наверх. Вид в конце подъема сразил наповал: внизу тянулись древние сады, проспекты и пруды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Полоннаруве туристов было уже много, но и сам город был побольше. Среди бесчисленных статуй Будды и резных каменных фасадов мы колесили на тук-туке, вызывая восторг «нормальных» туристов. Сунил предупредил, что к статуям Будды нельзя поворачиваться спиной. Это оказалось нелегкой задачей: как же тут не повернуться спиной к статуе, если они смотрят на тебя со всех сторон! Одновременно нужно зорко следить за своим рюкзаком и другими вещичками, чтобы местные мартышки-хулиганы ничего у тебя не украли. Отвлечешься – и одна из них будет потом бегать по древнему городу в твоей бейсболке!

Подходил к концу день, а заодно и наше путешествие по Шри-Ланке. На сладкое у нас оставалась Дамбулла. Хотя она и считается древним городом, это вовсе не город, а цепь больших пещер, каждый сантиметр в которых украшен фресками с тысячами Будд. Тут же, у входа, восседал Будда современный. На серьезные и даже трагичные лица молящихся 30-метровая статуя смотрела с улыбкой. Древний остров Цейлон явно принял нас благосклонно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Загрузка статьи...