Юля Паршута: «Я ощущаю всплеск вдохновения, когда вижу, как слушают мою музыку»

Талантливый тандем Юли Паршута и Алана Бадоева представляет очередной шедевр — музыкальное видео на утонченную, глубокую и мощную композицию «Останешься». А уже 30 марта в Москве, в клубе 16 тонн, состоится первый сольный концерт Юли, где она представит «Останешься» и многие другие полюбившиеся песни в живом исполнении. VOICE пообщался с Юлей и выяснил, где она берет вдохновение, какие переломные моменты были в ее жизни и как она создала свою марку одежды.

Как вам удалось попробовать себя почти во всех профессиях, связанных с творчеством?

Всё мое детство было связано с творчеством — музыкальная школа, художественная школа, балет... чего там только не было. Помню, у нас дома на двери всегда висел небольшой листок с расписанием, и буквально каждая минута в нем была заполнена занятиями. У меня было очень интересное, насыщенное детство, за что я очень благодарна своим родителям. С таким образовательным бэкграундом перед тобой достаточно просторные возможности. Конечно, можно двояко оценивать такую «разносторонность»: иногда кажется, что сложно остановиться и сконцентрироваться на чем-то одном. А, с другой стороны, ты многое умеешь и ко многому подготовлен. А дальше уже как судьба поведет. Я хорошо запомнила слова коуча по актерскому мастерству Светланы Ефремовой: «Для того, чтобы получить роль, ты должен приложить максимум усилий, а потом сказать "I surrender". Просто так, в небеса. И забыть об этом. А дальше уже как выйдет. Например, по сути, чтобы попасть на "Фабрику Звезд" и стать артистом, я была действительно круто подготовлена по всем параметрам, включая художественную, музыкальную и физическую подготовку. Поэтому я считаю, что меня не зря заметили. Хотя раньше я называла это просто удачей.

Почему вы в итоге решили сконцентрироваться только на музыке?

Хотя музыка — моя безусловная любовь, и приоритетное место у неё, я ежедневно уделяю внимание другим сферам. Например, совсем скоро уже будет 1 год моему бренду одежды. Я продумываю идеи, и, уверена, художественное образование напрямую повлияло на это. Занимаюсь актерским мастерством. До сих пор периодически пишу картины, занимаюсь танцами, в частности балетом. В моем творчестве завязано все.

Как вы создали свою марку одежды?

Больше года назад, во время очередной подготовки к одному из выступлений. Я прорабатывала образ в голове и четко поняла, каким должен был быть мой концертный костюм. Сценический наряд — это не просто так. И хотя я в жизни не столь зациклена на вещах, для меня ощущение того, что ты должен дарить нечто особенное зрителю, в том числе и своим внешним видом, непреклонно. На тот момент я не нашла ничего лучше, чем срочно воплощать свои идеи в жизнь. Я прекрасно помню свое состояние — «в потоке». Как будто открылась дверь, в которую я давно стучала (улыбается). Так появился ParshootaStore — одежда, которая здорово описывает мой характер и мою музыку.
Сейчас я вижу, как девчонки из совершенно разных профессий носят одежду моего бренда, и негласно мы как будто остановимся единомышленниками. Я тихонько радуюсь.

Возникало ли у вас когда-нибудь желание сменить профессию?

Возникало. И состояния упадка редко, но случаются по сей день. В особенности, когда что-то не получается или когда кто-то пытается вселить в тебя неуверенность. Конечно, я не машина и иногда слишком тонко чувствую эти материи и вибрации. Но моя любовь к делу и к жизни в целом и глубокое осознание того, что это мое дело — всё это гораздо сильнее этих минутных моментов грусти.

Были ли у вас переломные моменты в жизни?

Словосочетание «переломный момент» звучит устрашающе (смеётся). Бывали сложные моменты и, скорее, я их сломила, а не они меня. Думаю, когда-нибудь надо будет ими поделиться. Не для хайпа, но для того, чтобы вселить в чью-то душу, которая попала в ловушку, надежду на спасение. Если я творю и иду дальше, то я собой горжусь. Были моменты, которые поворачивали реку, но не назад. Переломить жизнь или сломить человека может только смерть. Да и то, если ему есть что хорошего оставить после себя, он будет жить всегда.

Где вы черпали вдохновение для вашего нового альбома?

В себе, в людях, в том, что «приросло» за всю жизнь. Вокруг. Везде.
Я ощущаю всплеск вдохновения, когда вижу, как слушают мою музыку. В эти моменты я понимаю, что мы какие-то родные (улыбается). Меня вдохновляет моя команда — мы делаем музыку с одними из лучших профессионалов в среде. А иногда я ни в чем не черпаю вдохновение. Просто встаю и делаю, потому что так надо. Кто бы что ни говорил, работа в творчестве — такая же дисциплина. А ждать «момент» можно слишком долго.
В данный момент я уже готовлю к релизу новый альбом. В жанре hip-hop. Это будет принципиально новое звучание для меня.

Чего вы ждёте от вашего выступления 30 марта?

Я хочу увидеть и лично познакомиться с теми людьми, которые любят мою музыку. И сыграть её так, чтобы она смогла излечить, насладить свою душу, напитать, очиститься. Помочь пролить слезы, улыбнуться, вдохнуть и идти дальше. И просто круто провести вечер субботы. Я понимаю, что делаю то, что вдохновляет людей. И когда с благодарностью читаю отзывы, комментарии и даже письма — это полный восторг и исцеление в сложные моменты. Для меня это будет уникальный благодарный вечер со слушателем глаза в глаза. Поэтому мы выбрали площадку, которой присуща именно такая камерность. Это будет прекрасный вечер.

Планируете ли вы отправиться с вашим новым альбомом в тур?

Я очень сосредоточена на этом следующем альбоме и новой музыке, я еще не выносила этот вопрос на обсуждение в своей голове (улыбается). Концерты будут точно.

О чем вы мечтаете в будущем?

О гармоничном и естественном развитии творчества, о масштабе, о том, чтобы продолжать вдохновлять, давать силы, восторг. Хочу, чтоб этот обмен никогда не заканчивался, и это касается как моих любимых людей, так и слушателей. Мечтаю о большой дружной семье. Возможно, добавится писательская деятельность. Да кто знает, что еще добавится. Очень интересно, что впереди. Иногда представляю себя счастливой старушкой на берегу озера с ноутбуком и с чашкой кофе. Строящей планы и смотрящей вдаль. С юмором, естественно. (смеётся).

Билеты на концерт можно приобрести по ссылке