Виктория Богатырева: «В каждой моей работе есть победы и неудачи»

Виктория Богатырева — российская актриса. В интервью с VOICE Виктория поделилась своими будущими проектами, в каких случаях отказывается от роли, а также рассказала о своих любимых фильмах, режиссерах и многом другом.

Расскажите о ваших новых проектах, в которых вы принимаете участие?
В данный момент я принимаю участие в проекте НТВ «Красная зона». Это многосерийный фильм про врачей и нашу действительность, где затрагивается тема ковида, который сейчас присутствует в жизни каждого человека. А также фильм рассказывает О тяжелых буднях медиков, их жизни, интригах, О взаимоотношениях внутри больницы и вне ее. Это Очень масштабный проект, честно говоря, я еще даже не успела познакомиться со всеми героями.

Расскажите о вашей героине в сериале «Чикатило»? Какая она?
Я играю жену главного героя, который всем известен. Мой персонаж — любящая жена, преданная своему мужу и детям. Советское время, 83 год. Молодому поколению очень сложно понять насколько жизнь в СССР в корне отличается от действительности, которую мы имеем сейчас. Тогда люди жили очень закрыто, ограждая себя от общества рамками, за которые выйти было страшно. В первую очередь для советского человека было важно, как он выглядят со стороны. Лишь бы не было хуже, лишь бы не выделяться, лишь бы кто-то не сказал дурного. Семья Чикатило была вполне среднестатистическая,а Фаина действительно любила своего мужа. И даже к концу их семейной жизни, когда случился крах, несмотря ни на что, включая отсутствие близких отношений с мужем, она была ему настолько преданна, во всем его поддерживала, что до последнего стояла за него, готова была оправдать любой его шаг просто потому что это ее муж. Думаю, когда она выходила замуж — решила, что это раз и навсегда, и ничто не сможет их разлучить. Она стала его тенью, его поддержкой. Я много думала об этом — что ней двигало? И пришла к выводу, что это глубокая травма женщины, которая чувствовала, что не отличается особой красотой, в которую Никто не верил. Она схватила роль жены, И как знамя несла ее всю свою жизнь, пока не случилось страшное разоблачение.

Мне кажется, это глубоко несчастная женщина, потому что когда наступило разочарование и стыд, который чувствовала за своего мужа, она готова была провалиться сквозь землю.. и уехать хоть на край света лишь бы на нее пальцем не показывали чья она жена. Фаина очень сильная женщина, но ей было очень тяжело. Я старалась не играть трагедию, потому что сама по себе история эта ужасна. Мы с партнером играли взаимоотношения друг с другом.

Поделитесь, о чем фильм «Пласт»?
Это история одной семьи, живущей в Калининграде. Могу сказать, что Калининградцы немножко островитяне, оторванные от страны. Они и Европа и Россия, и мне кажется, что по своим ощущениям — люди не определившиеся. Сама история про добычу янтаря, про его черный рынок, про то, как люди зарабатывали себе на жизнь. Герой Владимира Вдовиченкова (мой муж по фильму), чтобы прокормить семью и заработать на жизнь занимается нелегальной добычей янтаря. Со всеми вытекающими последствиями: бандиты, пограничники, проблемы в семье: потому что надо развиваться и идти дальше, а такой бизнес сильно ограничивает возможности. Эта роль так же является ролью любящей жены и матери, которая очень переживает за мужа, чтобы с ним ничего не произошло. Это внутренняя боль многих женщин: которые находятся в ситуации, когда на данный момент муж ничем больше не может заработать. Боль компромисса. Выбор между безысходностью и опасностью.

В каких случаях вы можете отказать от роли?
От простых ролей, примитивных, очевидных, где нет развития как актрисе. К счастью, таких довольно мало. Я не люблю. Пошлости. Также избегаю откровенных сцен, но не зарекаюсь. Очень важно-каким языком написан сценарий.

Какой работой/картиной с вашим участием вы гордитесь больше всего?
Я вообще не люблю слово «гордиться», потому что это какая-то высшая ступень, а дальше ничего. В каждой моей работе есть маленькие победы и маленькие неудачи. Из последнего — это, конечно, Чикатило и проект Пласт.

Ваша самая главная мечта детства?
Мои мечты менялись. Когда-то я хотела стать президентом Грузии, потому что я родилась в городе Тбилиси, хотела навести там порядок, убрать мусор с дорог, чтобы не было преступности. Помню, что была такая у меня мечта. А вообще в данный момент я не люблю мечтать. Потому что когда ты в мечтах, то реальность не воспринимаешь такой, какая она есть. А я учусь воспринимать мир не через свою призму.

Ваш топ любимых режиссеров?
Это Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Звягинцев, Владимир Хотиненко, Константин Богомолов.. Мартин Скорсезе и Хичкок.

Посоветуйте, какие фильмы, по вашему мнению, лучшие в истории кино?
Это классика: все, что сделал Федерико Феллини, фильмы Романа Полански, все, что сыграл в молодости Роберт де Ниро и Аль Пачино. Обожаю Хавьера Бардема и «Море внутри». Так много хороших фильмов. Нужно научиться воспитывать в себе вкус.

Расскажите о вашей самой необычно роли в кино?
Это проект купидон, где я играла частного детектива Регину Шварц. Внешне гламурная девушка, а внутренне очень смешная. При этом — сыщик, которая придумывала себе мир и играла в него. Как в мультике «следствие ведут колобки». Мне кажется, она представляла себя одной из них.

В чем секрет женственности?
Секрет женственности — в любви. Речь не о любви к мужчине или женщине. Это любовь, которая дается нам от Бога. Она безусловна. Это умение раскрывать свое сердце. Главное, чтобы это чувство наполняло целиком. Это есть тот момент, в котором проявляется женственность.

Какие дальнейшие творческие планы?
Этот год выдался такой интересный, что нарушил все творческие планы. Любые планы сейчас под
Большим вопросом. Тем не менее, какие-то проекты продолжаются.. какие-то готовятся. Я — человек суеверный. Пока не уверена в проекте, ничего озвучивать не буду.