Ульяна Крафт: «Жадное желание жить и творить»

Ульяна Крафт — художница и настоящий талант нашего времени. Успешный путь от детской художественной школы в Орехово-Зуево до картин на заказ для голливудских звёзд. Ульяна — о том, каково быть художником в наше время и почему стоит связывать свою жизнь с искусством.​

Что для вас искусство?

Искусство уже стало для меня неотъемлемой частью жизни. С раннего детства я была увлечена рисованием и сейчас уже не представляю свою жизнь без кистей и красок. Искусство в любом его проявлении помогает познать мир художника. Взглянуть на мир с ракурса другого человека, который создал арт. Осознать новое видение мира посредством проводников-художников, поэтов, музыкантов и других деятелей искусства.

Любой вид искусства — интеллектуальный или декоративный — подталкивает к размышлениям, развивает воображение и насмотренность. Я очень рада, что в наше время творческие люди выходят на новый уровень и делают крутые проекты с крупными компаниями и организациями.

Проявление того, что происходит в мире сегодня: проблемы, чувства и эмоции, люди вокруг нас — всё это влияет на ваше творчество?

Безусловно, я социальный человек. Глупо говорить, что происходящее вокруг меня не касается. Отнюдь. Если взять моменты истории, то можно увидеть, что великие произведения и открытия были сделаны в периоды кризиса и застоя, когда люди более глубоко погружаются в себя. Это время остановиться, осмотреться и подумать о создании чего-то великого!

Так случилось и у меня. В период карантина я, несмотря ни на что, смогла сделать картину для дочери Криса Брауна, который находится в Америке, и отправить ее в LA. Самоизоляция для меня — это не повод сидеть сложа руки в ожидании, когда всё само случится. Я привыкла действовать!

Ваш любимый современный художник?

Выбрать какого-то определенного фаворита из современных художников я, наверное, не смогу, но мне импонирует творчество из зарубежных Pichiavo, Benksy, Joel Rea и Fan Akapan, а из российских Odintriii, Max13, Евгений Ches, Zakminimonster и Кости Фёдорова.

Если ассоциировать себя с картиной какого-нибудь художника, какое это произведение?

Честно признаться, мне сложно себя ассоциировать с какой-то конкретной картиной, но многие говорили, что я у них откликаюсь картиной «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера.

Каково это – быть художницей? Действительно ли мир ощущается иначе: краски ярче, звуки громче, чувства острее?

Я такой же обычный человек, как и все. Возможно, то, что я являюсь представителем творческой профессии накладывает определенный отпечаток на то, как я вижу мир! Меня очень вдохновляет природа и ее краски, я могу найти красоту даже в самом обычном упавшем листе с дерева или проплывающем по небу облаке. Но говорить за всех я не берусь.

Как вы поняли, что хотите жить творчеством?

Просто еще в детстве, увидев мою тягу к творчеству и рисункам, родители отдали меня в художественную школу, где я приобрела уже более профессиональные навыки. Затем это так глубоко вошло в привычку, что без творчества я, наверное, уже и не смогу.

Основные творческие трудности, с которыми сталкиваетесь каждый день?

Я на всё стараюсь смотреть с позитивом и добром – как в жизни, так и в профессии. Трудности, конечно, тоже бывают, но я не делаю на них акцент. Отсутствие вдохновения, больная спина, уставшая от ежедневных нагрузок за сидением у холста, и мой излишний перфекционизм — жертвовать собой ради получения идеального результата! Могу просидеть за работой до 5-6 утра.

Что развивает в вас искусство? Какие качества или навыки?

Если рассматривать плюсы и навыки, которые развились благодаря творчеству, это определенно усидчивость, выработка собственного видения и насмотренность, полное погружение в процесс и, конечно, ответственность перед заказчиками.

У вас огромное количество творческих достижений, начиная с премии Fashion People Awards и заканчивая историей с Крис Брауном. Какое достижение самое ценное?

Все мои достижений для меня очень ценны!

К каждому своему творческому шагу я отношусь очень серьезно и с большим трепетом. Если брать последние и крупные, то я, пожалуй, выделю получение премии «Художник года» в 2019 году, личная встреча с Леонелем Месси и передача ему моей картины, а также, да, история с Крисом Брауном и его дочкой Royalty. Сейчас, например, я пишу картину для актера из популярного сериала «Бумажный дом» Хайме Лоренте (Денвер).

К чему стремитесь сейчас?

Я стремлюсь к душевной гармонии. Безусловно, моя цель — прожить эту жизнь полноценно и интересно, оставить следующим поколениям частичку своего видения творчества!

Девиз по жизни?

Мой девиз по жизни — «Жадное желание жить и творить!»