Танцовщицы, которые потеряли конечности, но не отказались от любимого дела

Иногда нам кажется, что препятствия, которые попадаются нам на пути, непреодолимы. А когда нам приходится на время сойти с дистанции, часто кажется, что это навсегда. Перед вами — четыре женщины, которые не отказались от своей борьбы и не опустили руки.

«Рука в руке»

viqeo
нажми и смотри

В далеком 2005-м она попросила его стать ее партнером по танцам, а он впал в ярость. Как она может просить его о таком, видя, что у него нет ноги?! Смеется над ним?! Вместо ответа Ма Ли просто пригласила его на свое выступление.

«Танец этой девушки меня как током прошиб, у меня волосы дыбом встали, — вспоминает Сяовей. — Она танцевала очень грациозно, даже с одной рукой. И тогда я понял, почему она меня засыпала вопросами, люблю ли я танцевать!»

В отличие от Ма Ли, Сяовэй никогда не занимался танцами. Атлет, он потерял ногу в четыре года, а вот Ма Ли лишилась руки в 19 — в 1996 году она попала в автомобильную аварию. Ее бросил парень, ей казалось, что она больше никогда не вернется к танцам, она попыталась свести счеты с жизнью... К счастью, родные спасли девушку.

А она спасла своей силой Чжая Сяовэя. Пара поставила великолепный танец «Рука в руке» — правда, больше их хитов в интернете нет и о них давно ничего не слышно.

Балерина без ноги

viqeo
нажми и смотри

Когда Габи Шулл (Gabi Shull) было девять, врачи были вынуждены ампутировать ей одну ногу из-за остеосаркомы — рака костей, который уже повредил ее колено. Рак у Габи нашли случайно, врачи заметили что-то странное на рентгене, когда Габи упала во время катания на коньках. Медики были категоричны: Габи никогда больше не сможет танцевать.

Сегодня Габи 17, и она по-прежнему танцует. «Моей первой целью было просто научиться заново ходить, — признается Габи, — и выбраться из больницы, но что по-настоящему мотивировало меня, так это танец». Благодаря ротационной пластике, врачи поместили ступню Габи на место, где было раньше колено.

Габи может встать на пуанты, она может вращаться и поднимать ногу. Габи занималась разными видами танца, но в последнее время, если верить ее Instagram, увлекается чирлидингом.

Танцовщица на пилоне без руки

viqeo
нажми и смотри

Австралийка Деб Роуч (Deb Roach) родилась без левой руки. «В школе, когда нас распределяли по командам, меня всегда выбирали последней, — вспоминает она. — Я делала акцент на академические успехи и подростком полностью замкнулась в себе». Но когда Деб поступила в колледж, она начала ходить вместе с одногруппницами в тренажерный зал и вскоре стала посещать его каждый день.

Как-то раз она с друзьями пошла в бар и там увидела девушек-пилонисток. «Они просто взорвали мой мозг. За кулисами я сказала: "Вы счастливицы с двумя руками, ваш танец был действительно безумно хорош". И они бросили мне вызов, а я решила: "Почему нет?"»

Деб оказалась очень способной, хотя, чтобы забраться на шест, ей надо больше времени, чем ее конкуренткам с двумя руками.

Деб много раз участвовала и побеждала в международных соревнованиях по пилону для людей с ограниченными возможностями. Она бросила работу и сделала танец на пилоне своим образом жизни.

Маленькая балерина

Поллианне Хоуп (Pollyanna Hope) всего четырнадцать, она потеряла ногу, когда ей было всего 2 года. Водитель автобуса не справился с управлением, выехал на обочину. Бабушка Поллианны умерла, а девочке пришлось ампутировать ногу.

С тех пор у Поллианны было около 20 операций. Как-то раз мама Поллианны увидела особые беговые протезы (blades), которые позволяли людям без ног не просто ходить, но и бегать. Она попыталась получить такие в государственной клинике, но ей отказали: девочка ведь может передвигаться. Но маме хотелось, чтобы Поллианна  больше чем просто передвигалась. Семья оплатила дорогостоящий протез из своего кармана. Но вместо того чтобы бегать, Поллианна начала танцевать. В 2016 мама Поллианны основала фонд для детей, которым нужны подобные протезы. Она собрала 1,5 млн фунтов.