Сати Казанова: «Я давала много концертов, и это только начало»

13 октября у певицы состоится концерт в рамках проекта Sati Ethnica. Мы поговорили с ней о предстоящем шоу, счастливых цифрах и жизненном предназначении.

Раньше ты была в поп-музыке, сейчас это этнические мотивы. что изменилось?
Я провела в популярной музыке порядка 19 лет. Что касается этнической музыки – это то, что я, пожалуй, могу назвать моим настоящим предназначением, и это то, для чего я вообще живу. Поп-музыка была подготовительной ступенью, я ей очень благодарна, я обрела бесценный опыт и благодарна всем людям, которые были со мной в это время. Но дальше будет только этническая музыка и настанет день, когда я совсем перестану исполнять поп-музыку.

Ты называешь свою музыку «исцеляющей», в чем это исцеление?
Да, я смею называть эту музыку исцеляющей. Но здесь не столько музыка является исцеляющей, сколько вибрации мантры. Мантры – это древние молитвенные тексты. Когда мантра звучит с преданностью в сердце того, кто исполняет ее, тогда люди чувствуют этот эффект исцеления. Исцеление – это в том числе освобождение от страха, сомнения и прочих негативных мыслей. Когда все это растворяется, заболевания, какие-то недуги, поверьте мне, уходят.

Ты уже давала концерты с Sati Ethnica, это наверное была совсем другая атмосфера в сравнении, например, с концертами Фабрики?
Я давала много концертов с программой Sati Ethnica, и это только начало. Что касается сравнения с концертами группы «Фабрики», конечно, это небо и земля. Не потому что те концерты были плохими, а сегодняшние стали вдруг хорошими. Потому что я изменилась, изменилась мое отношение и ощущение на сцене. В этом все дело. Соответственно следом за моим изменением пошли и изменения в моем творчестве.

Ты бы могла сказать, что сейчас связь между тобой и слушателями более ощутима на лайв-выступлениях?
Конечно, связь со зрителем стала глубже. Раньше я выходила на сцену и хотела, чтобы зритель меня любил, чтоб он мной восхищался. Я вообще не очень-то задумывалась о том, что же я даю зрителю. С тех пор как я встретила своего Мастера по духовным практикам, мне стали открываться определенные вещи. Я поняла, что если мне нечего дать людям, то незачем вообще выходить на сцену. Сейчас, когда я на сцене, я становлюсь проводником. Возможно, это громкое слово, но оно самое подходящее. Проводник между зрителями и чем-то гораздо более высоким, вечным и прекрасным, чем мы все вместе взятые. Я предпочитаю это называть «Божественное».

Какому уроку ты бы хотела научить своих слушателей?
Я не стремлюсь чему-то научить своих слушателей, самый лучший учитель в жизни – это опыт. Когда мы приобретаем любого рода опыт, пусть самый болезненный, это очень ценно. Если возвращаться к вопросу, что бы я хотела, чтобы мои зрители испытали как опыт, это прежде всего чувство любви, которая безусловна и беспричинна. А больше всего я бы хотела, чтобы вообще все люди стали собой, познали себя настоящих. Не зная себя, мы не можем знать ни других, ни мир как таковой, ни Бога, нас всех создавшего. Цель жизни каждого человека – это познать себя, а значит постичь Бога. Все просто, но не так просто.

13 октября у тебя большой сольный концерт в Москве, ты бы сказала, что сильно нервничаешь?
Да, я мандражирую перед концертами Sati Ethnica, раньше такого не было. Более того, были времена, когда я, выходя на сцену, даже скучала на ней, это было ужасно. Сейчас совершенно другие чувства. Этот проект настолько для меня важен, что я думаю не столько о себе, сколько о том, как же сделать так, чтобы люди оказались вообще в другом измерении и получили этот самый опыт любви, красоты, космического необъятного пространства своего сердца. На концертах не только я творю эту атмосферу, каждый из присутствующих является сотрудником в этом деле, и это очень важно.

Ты как-то говорила, что тебе нравится цифра 13, выбор даты концерта связан с этим?
Да, эта цифра для меня особенная, уже не помню, с чего это началось. Помню один из наиболее ярких случаев, когда я пришла на кастинг Фабрики звезд в 13 часов и прошла на прослушивание под номером 13. Для меня оно просто счастливое и дата концерта тоже «случайно» совпала с этой цифрой.

Ты готовишь что-то особенное для публики, какой-нибудь сюрприз/новые песни на выступлении?
Да, сюрпризы будут, конечно же, музыкальные. Я не хотела бы их сейчас раскрывать, мы над ними кропотливо трудимся, я верю, что зрителям будет, что запомнить, и это будет по-настоящему волшебно.

Ты сама продумываешь аутфиты для выступления?
Аутфиты я, как правило, делаю совместно со стилистами, они меняются, у меня нет какого-то одного стилиста, с которым бы я долго и активно сотрудничала. Я интуитивно обращаюсь к тому или иному специалисту, который, на мой взгляд, лучше всего справится с данной задачей.

Какое будущее у Sati Ethnica?
Я вижу, что проект Sati Ethnica – это международный проект, который уникален по своему содержанию, по своей миссии и философии, и я верю, что в мире с каждым днем становится все больше людей, которые способны такую музыку по-настоящему прочувствовать, оценить. И соответственно вопроса о том, чтобы быть востребованным или популярным, нет, он сам по себе решается. Данный проект не ставит самоцелью быть очень успешным, это произойдет, как приятный бонус, такое будущее.