Рецепты от шеф-повара ресторана «Тинатин» Нино Харчилавы
Пхали из шпината:
На 1 порцию
Ингредиенты:
· Свежий шпинат-500гр.
· Грецкие орехи (светлые, чтобы не горчили)-150гр.
· Хмели сунели-2гр. (половина чайной ложки)
· Острый перец зелёный-5гр.
· Чеснок 2 зубчика
· Кинза -10гр.
· Лук зелёный -10гр.
· Соль-5гр.
· Зерна граната -5 гр.
Приготовление:
Отварить шпинат. Опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отжать от воды и остудить. Пропустить шпинат через мясорубку либо измельчить в блендере. Добавить грецкий орех, зелень, перец, лук и чеснок. Перемешать все до однородной массы. Сделать из этой массы шарики и украсить зёрнами граната.
Рулетики Тинатин
На 1 порцию
Ингредиенты:
· Сметана 20% — 106гр
· Сыр сулугуни — 100гр
· Перец Болгарский — 20гр
· Свежий базилик — 5гр
· Укроп — 5гр
· Армянский лаваш – 70гр
· Салат латук — 40гр
· Чесночный соус – 65гр
Для чесночного соуса понадобится:
· Сметана 20% — 50гр
· Свежий укроп — 10гр
· Чеснок — 10гр
· Соль — 1гр
Все ингредиенты измельчаем в блендере либо измельчаем в ручную и смешиваем.
Приготовление:
Смазывать сметаной лист лаваша. Сыр сулугуни растираем на тёрке и посыпаем им лаваш. На край лаваша кладём нарезанный соломкой Болгарский перец. Перед приготовлением перец лучше немного обжарить на гриле либо на сковороде с добавление небольшого количества масла, чтобы смягчить его текстуру.
Далее добавляем салат латук и зелень, предварительно измельчив зелень ножом.
Сворачиваем наш лист в рулет, срезаем остатки лаваша по краям. Получившийся рулет режем на четыре части по форме ромба. Кладём на тарелку, соус подаём отдельно.
Рулетки из баклажанов с орехами
На 1 порцию
Ингредиенты:
· Баклажаны — 1кг
· Масло растительное — 200мл
· Ингредиенты для приготовления начинки:
· Грецкие орехи — 300г
· Лук репчатый обжаренный – половинка (70г)
· Кинза свежая — 10г
· Специи шереули — 5г
· Красная аджика — 10г (чл)
· Соль — 10 г (чл)
Приготовление:
Режим баклажаны вдоль на тонкие пластины и маринуем солю.
Через 40 минут промываем.
Добавляем растительное масло и обжариваем на сковороде с двух сторон, охлаждаем и добавляем начинку.
Приготовление начинки:
Всё ингредиенты измельчаем в блендере. Грецкие орехи рекомендуется заранее пропустить через мясорубку.
Берем 25г ореховой начинки, кладём на пластины и заворачиваем.
Хачапури по-аджарски
На 1шт
Ингредиенты:
· Пшеничная мука — 1кг
· Масло сливочное — 150г
· Дрожжи — 5 г
· Соль — 10г (неполная чл)
· Сахар — 5г (⅓ чл)
· Молоко теплое — 600мл
Все ингредиенты замешиваем в тесто, в конце добавляем масло растительное — 30г (1 стл)
Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
· Тесто — 170г
· Сыр имеретинский — 100г
· Сыр сулугуни — 100г
· Желток — 1шт
· Сливочное масло — 10г
Приготовление:
Берем тесто, раскатываем, придаем форму лодочки с выемкой посередине. Выкладываем в выемку протертый сыр и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Через 7-8 минут вытаскиваем из духовки и добавляем желток и через 1 мин. нарезанные кубики сливочного масла.
Кучмачи
На 1 порцию
Ингредиенты:
Говяжий потрашки, сердце, легкое, рубец-по 200 гр
Красная аджика-20гр
Хмели-Сунели-2гр
Кориандр-2гр
Кондари-2гр
Желтый цветок (грузинская приправа)-2гр
Лук репчатый-1 луковица
Соль-3гр
Свежая кинза-10гр
Гранат (зерна для украшения)-40гр
Масло растительное-70гр
Приготовление:
Говяжий потрашки, сердце, легкое, рубец почистить, промыть и варить до готовности. Затем мелко нарезать и заправить красной аджикой. Добавить приправы, хмели-сунели, кориандр, кондари и желтый цветок.
Нарезать лук и выложить всю заготовку в сковородку. Обжарить, добавить соль и свежую кинзу. При подаче украсить зернами граната.