Полина Соловьева: «В любой профессии чувство уверенности приходит с опытом»

Полина Соловьева — ведущая новостей на канале «Москва24». В интервью VOICE Полина рассказала о своей телевизионной карьере, первом выходе в эфир, уходе за собой, а также поделилась секретом, как успевает совмещать работу и семью.

Расскажите, пожалуйста, о своей карьере на телевидении. Как вам удалось попасть на ТВ и – самое главное — удержаться?

Я окончила институт Кино и телевидения (ГИТР) по специальности «тележурналист». Во время учебы – и за это очень благодарна своему институту – мы всегда практиковались в «реальных условиях», и мне удалось ощутить на себе весь спектр пишущей журналистской деятельности – от освещения судебных процессов над маньяком Пичушкиным до репортажей для спортивного канала.

Как-то меня пригласили на телеканал «Культура» в передачу «Полиглот», где мы учили испанский, и тогда я поняла, что в кадре я себя ощущая гораздо комфортнее и привычнее, чем работая с текстом.

Потом меня пригласили в добрую семейную передачу «Мой папа – мастер» соведущей к Стасу Дужникову. К сожалению, съемки продлились недолго, проект мы отсняли буквально за несколько месяцев. Потом я уже начала искать постоянную работу на ТВ, так и попала на «Москву 24».

Вы помните свой первый выход в эфир? Чем он вам запомнился?

Первый мой прямой эфир был на канале «Москва 24», я, конечно, нервничала, но так как уже имела телевизионный опыт, ничего особенного про этот день рассказать не могу. Забавно, но мне запомнилась больше дорога в студию. К слову, меня поставили на самый ранний эфир в субботу (когда все спят), и в 4 утра мне надо было быть уже в редакции. Так вот, по дороге ко мне пристал какой-то мужик и долго преследовал меня, пытаясь познакомится. Я, в свою очередь, пыталась объяснить ему, что очень спешу на работу. Видимо, это его только раззадорило, так как он не мог понять, что это за работа в это время у меня может быть.

Поддерживали ли вас родные в начале карьеры?

Главная поддержка заключалась в примере, который был всегда перед мной: все мои родные, каждый в своей сфере — трудоголики. И именно их жизненный опыт, стремление делать свою работу безукоризненно стали для меня своего рода поддержкой.

Родные, можно сказать, скорректировали мою судьбу и карьеру. Я очень хотела быть актрисой и готовилась поступать в театральный. Но меня сильно отговаривали и просили не ломать свою судьбу, выбрать более приземленную профессию. Так я и решила пойти учиться на журналиста!

Что больше всего вы цените в своей профессии?

Больше всего ценю оперативность. Новости — это информация, кто раньше сделал материал, тот и молодец. Мне очень важно быть в теме города, держать руку на пульсе. Я всегда слежу за информационными лентами, мне нравится рассказывать людям новости, доносить до них важную и нужную информацию. Тут главное – научиться не пропускать через себя весь негатив, которого в новостях хватает.

А еще очень ценю своих коллег! За одним новостным выпуском стоит довольно много людей, и хорошо, когда они все на одной волне, как у нас на «Москве 24»!

Я стала ведущей именно новостей не случайно, а с хитрым замыслом - развлекательные шоу и познавательные программы на TV то закрываются, то открываются, а в новостях всегда будет необходимость, а значит, и у меня работа. Хотя я не против поработать и в других форматах и жанрах.

Были ли у вас какие-нибудь казусы или смешные ситуации в эфире? Как вы из них выходили?

То, что вы назвали бы смешной ситуации на ТВ для нас, работающих в прямом эфире, обычные будни. Из-за специфики работы казусы случаются регулярно: то подводит техника, то в аппаратной громко спорят, а ты все это это слышишь в наушник и при этом стараешься не сбиться... Да я и сама бывает что-то скажу не так! Надо не паниковать, подхватить ситуацию, либо уйти на другую тему, либо отшутиться, если это уместно.

Вы прекрасно выглядите! Как вам удается так хорошо выглядеть?

То, как мы выглядим, зависит только от нас самих. Если ухаживать за собой, заниматься спортом, правильно питаться и не делать татуировки на лице, то можно очень даже неплохо выглядеть в любом возрасте!

Сама я часто занимаюсь спортом: 3 раза в неделю балет, в выходные бегаю или быстро хожу по 5 км. Еще в детстве я занималась конкуром и до сих пор стараюсь не упускать возможности поехать в конюшню поездить верхом.

Дети тоже не дают расслабиться, так что летом ролики, велосипед – обязательная часть досуга! Ну и позитивный настрой, доброжелательное отношение к окружающим тоже оставляют свой отпечаток на человеке. Улыбайтесь почаще, хуже от этого выглядеть точно не будете!

С чего начинается ваш день?

Мой день начинается с улыбки, я подхожу к зеркалу и улыбаюсь себе, настраиваюсь на позитивную волну, выпиваю стакан воды с лимоном и готовлю завтрак на всю семью. Потом мы все вместе завтракаем, я собираю детей в школу и садик, провожаю любимого мужа на работу и, если останется время, трачу его на себя... Вы, наверное, такого ответа ждете? Если честно, правда только про стакан воды. После него я медитирую полтора часа под одеялом, вкусно завтракаю и убегаю на работу.

Что позволяет вам чувствовать себя уверенно в кадре?

В любой профессии чувство уверенности приходит с опытом. Профессия ведущей не исключение. Когда у тебя за плечами сотни выпусков, многое уже проходит на автомате.

Как вам удается совмещать семью и карьеру?

Когда я была беременна вторым ребенком, я точно знала: в декрете я долго не задержусь. И постепенно готовила мужа к этому, в конце концов он меня поддержал, за что я ему безумно благодарна. Хоть я и веду активный образ жизни, всё свободное время я предпочитаю проводить вместе со своей семьей. Если знаешь, чего ты хочешь, у тебя всё получается.

Какими качествами, по вашему мнению, должна обладать каждая женщина?

В идеале мудростью, женщина должна быть доброй, обладать чувством такта, уметь поддержать, ну и, конечно, любить! Но если мудрости не хватает, есть отличное качество, которое вам в жизни может помочь, - умение вовремя знать, когда надо замолчать. Вот как я сейчас.