Petit Biscuit: «Быть свободным – значит жить в гармонии с собой»

Petit Biscuit – французский музыкант, продюсер и автор песен. В интервью с VOICE Petit рассказал, как путешествия вдохновляют его на создание новой музыки, о новом альбоме и многом другом.

Что изменилось в твоей жизни с момента выхода альбома Presence?

Я даже не могу перечислить всё, что произошло после выхода альбома Presence в 2017 году. Я путешествовал с концертами по всему миру... и понял, что для меня это слишком, когда перестал ездить в туры в конце 2018-го. В тот момент я чувствовал, что 2019 год тоже изменит мою жизнь.

Как путешествия вдохновляют тебя на создание новой музыки? Что больше тебя впечатлило во время поездки в Исландию и Лос-Анджелес?

Путешествия в Исландию и Лос-Анджелес были мне просто необходимы. Мне хотелось уехать из Франции куда-нибудь очень далеко, чтобы отдохнуть и перевести дыхание. Узнать, каково это – месяцами жить в другой стране. Первый раз я открыл для себя две страны, которые очень отличаются друг от друга. Долгий перелет, поездка на такси до отеля, где ты переночуешь, а потом часами будешь ждать в грин-руме, чтобы начать выступление. На 4 месяца я стал свободен от всего, что делал раньше. Это новая жизнь вдохновила меня на создание альбома. Я чувствовал себя так, как будто открыл свое истинное «я». Я путешествовал один, и у меня было много времени, чтобы порефлексировать.

Твоя новая пластинка – компиляция многих жанров. Как ты экспериментировал с музыкой в этот раз?

Прежде всего в этом альбоме я много пою. Мне кажется, это общая тенденция. Действительно, каждая моя песня вдохновлена различными жанрами. Это то, что я называю разнообразием. Во всем, что я знаю, разнообразие – это залог успеха.

Ты говоришь о том, что свобода превыше всего (Freedom has no price, клип Drivin Thru the Night). Что для тебя значит быть свободным?

Никто не свободен на 100%, но для меня быть свободным – значит жить в гармонии с собой. Не поддаваться давлению и не делать то, что не соответствует твоим убеждениям.

Как долго ты можешь находиться в одиночестве, не нуждаясь ни в ком? Почему это важно для тебя?

Думаю, каждый нуждается в ком-то, кто может поддержать и дать совет. Но только вы можете сделать свой выбор, не позволяйте кому-то решать за вас. Когда я существую сам по себе, я прислушиваюсь к своему мнению и принимаю решения самостоятельно.

О чем твой трек Parachute? Почему ты выбрал его в качестве главного трека?

Парашют был со мной постоянно во время написания альбома – начиная от названия пластинки и заканчивая обложкой, на которой я предстал в роли окровавленного парашютиста. Этот трек о том, как преодолеть давление и излечить те травмы, которые я приобрел с тех пор, как стал гастролирующим артистом. Ответом на это стали поездки в Исландию и США.

Каждый твой трек – это отдельная история. В какой степени эти истории связаны с твоим личным опытом?

Parachute, I Leave Again и Constellation связаны с моим личным опытом. Но некоторые треки – нет. Например, в Take Cover я представил себя ребенком во время войны, старался передать его мысли и поступки. Я хотел представить войну не так эпично, как это делали раньше на телевидении и в фильмах. Я хотел передать всю беспомощность и ранимость – и в тексте и музыке.

О чем будут твои следующие клипы?

Следующим выйдет клип на песню Burnin. В ней говорится о сексуальных отношениях между партнерами, которые явно не понимают границы между телесным контактом и тем, что такое любовь. Очень красочное видео. Я полюбил его.

Расскажи о своей работе с Diplo. Почему вы решили записать совместный трек? Как это было? Что больше всего запомнилось?

Diplo отправил мне сообщение в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), когда я ездил по Исландии в поисках связи. Случайно я запланировал поездку в США сразу после Исландии. Мы встретились в его доме в Лос-Анджелесе и прослушали много демок, прежде чем приступили к сочинению трека. Всё началось с гитарного риффа, который мы слышим в начале песни. Мы пробовали разные ударные и мелодии, которые отправляли друг другу по почте, когда я вернулся во Францию. Мы закончили песню в Париже прямо перед карантином в 2020 году. Я был очень удивлен тем, насколько он открыт для новых идей. В этом треке много индивидуальности, и я уверен, что люди будут приятно удивлены его звучанием.

Что ты можешь рассказать о Shallou, с которым записал трек I Leave Again?

Я встретил Shallou во время путешествия в Лос-Анджелес. Он приехал в дом, который я снимал, и там мы сделали много демок, но ни одна нам не понравилась... Казалось, что это всё не то. Когда я вернулся во Францию, я записал инструментал для I Leave Again, и Shallou прислал мне запись вокала. Всё случилось очень быстро. Это доказательство того, что когда звучание нравится обоим, процесс ускоряется. Shallou – потрясающий человек, говорить с ним о разных вещах и работать вместе было настоящим удовольствием.

Как ты считаешь, что должна твоя музыка дать слушателю? Какие идеи ты хочешь донести?

Когда я сочиняю музыку, не думаю об оценке слушателей, потому что боюсь, что это негативно повлияет на мое творчество. Я просто пишу музыку, которую мне нравится слушать, и выпускаю ее, когда она вызывает во мне сильные чувства.

Скучаешь ли ты по живым выступлениям?

Конечно, я скучаю по ним. Тем более этот период – туман для каждого человека в музыкальной индустрии (особенно это касается шоу). Я надеюсь очень скоро вернуться на сцену и поддерживаю людей, работающих в этой индустрии...

Хотелось бы тебе выступить в России?

Я никогда не был в России, если я когда-нибудь смогу приехать к вам с концертом, я хотел бы остаться ненадолго и посетить разные места!

Слушаешь ли ты каких-нибудь русскоязычных музыкантов?

Совсем нет. Я не очень связан с российской музыкальной индустрией, но мне было бы любопытно послушать некоторые группы из России. Сделаю это сразу же после интервью!

Расскажи о лейбле Écurie. С какими артистами ты планируешь работать в дальнейшем?

Écurie еще только начинает развиваться. У меня уже есть несколько идей по поводу того, с какими музыкантами я хотел бы работать, но пока я этого не раскрою! Терпеливо жду, пока всё будет готово, чтобы говорить об Écurie. Могу сказать, что мой лейбл будет больше похоже на семью, команду. Я хочу поделиться мыслью о том, что значит – быть независимым. Мы также попробуем провести несколько вечеринок как можно скорее!

Куда бы ты хотел отправиться путешествовать в следующий раз?

С тех пор как я сказал себе, что постараюсь не летать на самолетах, мне захотелось приобрести фургон и отправиться в неторопливое путешествие. Ездить из одного места в другое. Остановиться где-нибудь, чтобы написать музыку, а затем поехать снова – и так несколько недель.

Что ты можешь пожелать своим слушателям?

Я надеюсь, что все чувствуют себя хорошо в такой тяжелый период, и посылаю всем много-много любви. Может быть, мой альбом принесет вам немного наслаждения и умиротворения?