Никита Чуриков: «Больше всего мне нравится получать обратную связь от зрителей»

Музыкант Никита Чуриков рассказал VOICE о своей карьере, музыкальных предпочтениях, процессе создания композиций и любимых деталях профессии.
Никита Чуриков. Фото: по материалам пресс-службы

Расскажите, получали ли вы профильное музыкальное образование, и если да, то какое?

Я музыкант мультиинструменталист, занимаюсь музыкой с 6 лет. Окончил музыкальную школу по двум специальностям (баян и скрипка), получил высшее образование во МГИКе на кафедре «Звукорежиссуры».

Расскажите, как вы начали свою музыкальную карьеру и какие были первые достижения?

Первую группу собрал в 15 лет, уже тогда несколько наших песен попали в ротацию радио. Сейчас состою сразу в двух коллективах: «Отчий край» (играю там на баяне и гитаре) и в проекте IVEMBR, в котором я отвечаю за барабаны.

Какие темы и проблемы вы отображаете в своем творчестве?

Больше всего меня волнуют социальные проблемы общества и вечные темы по типу смерти, жизни и прочего. Именно их и стараюсь отображать в своем творчестве.

Что вас вдохновляет при создании новой музыки?

Главным стимулом для меня является реакция публики. Во время работы над каждой композицией постоянно думаю, как именно ее оценят слушатели.

Какие музыкальные направления определили вас как артиста?

В детстве я совмещал любовь к русскому попу того времени и к академическим произведениям. В подростковом возрасте папа открыл для меня рок, и я стал слушать только эту музыку. Отсюда и вырос интерес к игре на барабанах, басу и гитаре.

По материалам пресс-службы

Какие недавние достижения особенно радуют?

В конце года, наконец, удалось запустить свой сольный музыкальный проект — Nikilody, о котором я давно думал. А еще очень доволен большим концертом IVEMBR, который мы с товарищами давали после длительного перерыва. А еще я принимал участие в аранжировке для новой рекламной кампании медиабренда VOICE, чему очень рад. (Улыбается.)

Вы занимаетесь чем-то помимо музыки?

Я очень люблю путешествовать, однажды даже провел полгода в разных частях Азии: Индия, Индонезия и Тайланд. Я вообще очень люблю открывать для себя новые места, поэтому не боюсь ездить куда-то в одиночку. Правда, по России я ездил мало, но планирую в ближайшее время исправить эту ситуацию.

Какой ваш любимый инструмент и почему?

Определенно — барабаны. Во время игры на них не надо задумываться о нотах, благодаря чему можно просто отдавать слушателям всю свою энергию. К тому же, после длительной игры на них ты настолько очищаешься, что чувствуешь себя так хорошо, будто сходил к психологу.

Опишите свою любимую и наименее любимую часть работы музыкантом?

Больше всего нравится получать обратную связь от зрителей. Терпеть не могу во время гастролей ездить за рулем, а товарищи почему-то каждый раз заставляют это делать именно меня.

Как вы думаете, какие качества должны быть у великого музыканта?

Трудолюбие, целеустремленность и, как ни странно, умение бросить все дела и отдохнуть.

Расскажите, как именно вы создаете музыку?

Обычно это происходит в моей домашней студии. Я сажусь на свое любимое кресло и беру в руки гитару. Дальше всё как в тумане, иногда мне кажется, что в процессе творчества мной кто-то управляет. После этого я обычно открываю глаза — и бац, передо мной уже готовый продукт. Иногда вдохновение приходит во время прослушивания чужих композиций. Сидишь, слушаешь, наслаждаешься и резко понимаешь, что можешь использовать это как референс. Вся музыка уже написана, поэтому нет ничего зазорного в том, что ты ориентируешься на референсы. Я не считаю схожесть с чужой песней плагиатом. Иногда даже случается такое, что по радио я слышу знакомый мотив, думаю, что это моя песня, а оказывается, что это совершенно другой трек, о существовании которого я до этой секунды не знал.

Какой главный совет вам дал другой музыкант?

Не выпендриваться, быть скромнее.

Вы когда-нибудь участвовали в каких-либо музыкальных конкурсах?

Участвовал во многих конкурсах, последний из них — «Молодые ветра», но до финала дойти не получилось.

Расскажите, каким был ваш первый учитель музыки?

Первый учитель музыки — это, скорее всего, моя бабушка, с которой мы еще в дошкольном возрасте пели «до, ре, ми, фа, соль, ля, си». А если с серьезной точки зрения, то это мой первый учитель по баяну — Поддубная Татьяна Павловна. Я особенно благодарен ей за то, что из 45 минут урока примерно 20 занимали глубокие философские и психологические беседы.