Михаил Богомолов рассказал о личной жизни и успехах в медиабизнесе

Михаил Богомолов — Главный Редактор и Генеральный продюсер крупнейшего русскоязычного музыкального телеканала RU.TV. Красивый, умный, скромный. За его спиной не только многолетний опыт работы на ТВ, но и в fashion-индустрии. Он был замечен на обложках десятка глянцевых журналов в качестве мужской модели, умеет ходить по подиуму и рассчитывать техническое проникновение ТВ-сигнала. Михаил на интервью соглашается крайне редко. Тем не менее, Thevoicemag.ru удалось побеседовать с Михаилом и узнать некоторые секреты успеха в медиабизнесе.

Михаил, помните ли Вы свой первый день работы на ТВ? Как складывался путь от режиссера и продюсера до должности Генерального продюсера и Главного редактора?

Кстати, свой первый день работы на телевидении я вообще не помню! Но вот, как я попал на ТВ – это отдельная и крайне интересная история. В своей жизни я поменял много сфер деятельности: в 14 лет работал в корпоративе, который занимался переплетом книг, был охранником капусты в совхозе (смеется — здесь и далее прим. «Thevoicemag.ru» ), управлял собственным баром.... В качестве помощника байера участвовал в закупке первой коллекции Armani для России, работал в бутиках Gucci и в Ermenegildo Zegna. Я участвовал в съемках пилотного (пробного), первого выпуска программы «Квартирный вопрос» на телеканале НТВ, и именно тогда у меня и моей подруги появилась идея делать собственную программу о моде. Я тогда вообще ничего не понимал в телевидении. Мы принесли идею программы на телеканал MTV-Russia. Наше предложение одобрили, и мы стали снимать пилотный выпуск уже собственной передачи. 4 месяца бессонных дней и ночей, отсутствие выходных и перерывов на обед, и вот азы телевидения были постигнуты. (Смеется) Так появилась программа «Hand Made», в которой популярные артисты выступали в качестве дизайнеров одежды, а уже после — «Гид по стилю», а там уже по нарастающей!

Припомните какой-нибудь курьезный случай, произошедший на первых ТВ-съемках?

Вот как раз я хорошо помню первую телевизионную съемку, в которой я участвовал. Меня отдали «на воспитание» Яне Чуриковой, которая в тот момент уже готовилась к проекту «Фабрика Звезд», но еще работала на MTV. Яна тогда сказала, что мы идем в студию на снимать программу. Я спросил ее, что для этого нужно. «Ну, для начала кассета!» — пошутила Яна. К слову, видеокассеты тогда были двух размеров – побольше и поменьше. Я прихожу в архив за кассетой и прошу выдать ту, которая больше всех. Затем приношу ее Яне Чуриковой. Она смотрит на кассету, смеется и говорит: «Ты что принес? Такая большая в камеру не подойдет по размеру!». А я подумал, что нужно как можно больше, чтобы уместилась вся съемка. Только потом я узнал все нюансы операторского мастерства, и даже сам снимал программу в качестве оператора.

Михаил, вы работаете на RU.TV с самого первого дня существования телеканала. Вы участвовали в его создании. Расскажите, с какими трудностями Вы сталкивались?

Я пришел на RU.TV в январе — начале февраля 2007 года, а официально RU.TV свой день рождения отмечает именно в феврале. Именно тогда он начал выходить на спутники, появляться в больших кабельных сетях. Не помню, сколько человек у нас тогда работало, но размещались мы в двух небольших комнатах. Сейчас штат телеканала насчитывает несколько десятков сотрудников, а занимаем мы уже целый этаж. Трудностей и наоборот позитивных вещей было очень много. Вообще как протекала жизнь RU.TV в течение 9 лет — это тема для отдельного интервью. Я считаю, что успех RU.TV заключается в том же, в чем и успех Русского Радио. Потому что телеканал RU.TV – это самая лучшая, самая красивая и самая модная русскоязычная музыка. В первую очередь она интересная зрителю, так как она понятна. Ведь все клипы звучат на нашем родном, красивом, замечательном русском языке. Это песни о душе и для души. Репертуар ориентирован на женскую аудиторию. Поэтому каждая девушка найдет в каждой композиции для себя что-то родное, а в отличие от Русского Радио на RU.TV есть еще и красивая картинка!

А в чем секрет Вашего успеха? Ведь вы молодой и успешный топ-менеджер медиабизнеса!

Ну, не такой молодой, как может показаться на первый взгляд. Если Вы действительно оцениваете, что я успешен, то повторю, что случайно появился на телевидении. Я всегда делал телевидение не по каким-то законам и правилам, написанным в учебниках, а по принципу – интересно ли было бы мне самому смотреть. Но здесь учитывается не только мое субъективное мнение, но и результаты исследований, которые мы проводим по всей стране. Как показывают рейтинги то, что мы производим, пользуется хорошим спросом. Здесь успех не только мой, но и всей нашей команды. К счастью для меня, как для работодателя, и, к несчастью для тех, кто хочет найти себе работу, в нашем коллективе собрана стабильная команда. Все сотрудники работают много лет. Если кто-то и покидает нас, то, как правило, это девочки, которые уходят в декрет. (J) Если зрителям все это нравится, это здорово!

Михаил, а кем Вы мечтали стать в детстве?

В силу того, что я очень люблю животных, то у меня в доме всегда был зоопарк. Я родился и вырос в Подмосковье. В детстве у меня жили: собаки, кошки, попугаи, черепахи, морские свинки, крысы, рыбки, хомячки, а даже куры и кролики. Поэтому в детстве я хотел стать ветеринаром. Но в силу того, что у меня был панический страх к шприцам и уколам, то я быстро понял, что ветеринаром мне не быть. Мне всегда были интересны цифры, поэтому образование у меня экономическое. Однако, в какой-то момент я понял, что мне будет немного скучно, если я посвящу жизнь только этому. У меня не было четкого понимания того, чем бы я хотел заниматься, пока я не попал на ТВ. Теперь оно ясное. Занимаюсь тем, чем хотел бы! Вот, видите, как: хотел стать ветеринаром, а в глубине души, на уровне подсознания, я мечтал стать телевизионщиком. Им и стал.

Ваш творческий путь на ТВ всегда был связан с музыкальными телеканалами, а какую музыку вы любите слушать? Какие диски есть в машине?

Так получается, что по роду деятельности мне приносят очень много музыки. Свои альбомы дарят друзья-артисты, отдают послушать свои композиции начинающие музыканты, многие из которых впоследствии становятся тоже друзьями. Я всегда рад, когда у молодых артистов получается популяризировать свое творчество. А, когда я еду в машине, то обычно слушаю Русское Радио. В нашей сфере деятельности это оптимальный вариант — быть в курсе всех новинок. Как только слышу что-то новое, то звоню артисту и говорю: «Клёвая песня! Давай снимать клип!». Дома у меня постоянно работает RU.TV или другие музыкальные телеканалы. Я – фанатик своего дела.

Как Вы любите проводить свободное время? Успеваете ли общаться с семьей? Какие семейные традиции Вы чтите?

На семью времени хватает меньше, чем на работу, поэтому в субботу и воскресенье все-таки уделяю время домашним. Принципиально не езжу ни на какие концерты и мероприятия по выходным. Заранее извиняюсь за это перед артистами! Просто в выходные я семейный человек. Я благодарю Бога, что у меня появилась возможность вновь переехать жить загород. И, если говорить о хобби, то я безумно люблю рыбачить и собирать грибы. А зимними, холодными вечерами в выходные дни здорово посидеть у камина с бокалом вина.

Что Вы пожелаете зрителям телеканала RU.TV?

Я желаю зрителям RU.TV быть всегда такими же яркими, классными, стильными и музыкально-позитивными как телеканал RU.TV! Каждый день по-своему прекрасен, поэтому его нужно проживать с тем настроением и с тем позитивом, который несет в сторону зрителей наш телеканал!