Клим Шипенко: «Я максималист, мне всегда всего мало»

Клим Алексеевич Шипенко — российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актёр, рассказал Thevoicemag.ru об учебе в США, о режиссерах, которые его вдохновляют, а также о новом фильме.

VOICE: Ты учился в университете в Калифорнии, ты бы мог сказать, что образование по сфере кинопроизводства там лучше, чем могло бы быть в России?
Клим: Я не могу сравнивать, так как не учился кинопроизводству в России, я получал кинообразование в Лос-Анджелесе. Я учился в достаточно простом, среднем по уровню университете, поэтому могу сказать, что можно улучшить образование, как в Америке, так и в России. За всю историю своей работы я снял 7 фильмов и российский университет ВГИК пригласили пообщаться со студентами только сейчас, и то, на продюсерский факультет. Действующих режиссеров, общаться со студентами не зовут.

Ты бы сказал, что пошел по стопам отца, выбирая профессию?
Не совсем, потому что мой отец не является режиссером, у него актерское образование, но в основном, он известен как театральный драматург. Лично я с актерством или театром имею мало связей, хотя периодически снимаюсь в своих фильмах и фильмах моих друзей. Самостоятельных актерских амбиций у меня нет, для театра я также не пишу. Мой отец недавно начал писать кино, я начал гораздо раньше и делаю это исключительно для себя. Безусловно, отцовские гены в умении писать мне передались. Я вырос на телевидении, в детстве попал в студию Мастер ТВ, я влюбился в эту атмосферу. Поэтому скорее всего все вместе повлияло на то, что я пришел к «кино».

У тебя никогда не возникало желания остаться в США?
Эмиграция меня никогда не интересовала, я никогда не задумывался об этом. Мне было спокойно жить в США, но спустя три дня после того, как я получил диплом, я прилетел в Россию. Меня интересует «глобальное сотрудничество», работа по всему миру.

В декабре выходит твой новый фильм «Холоп», как проходила работа над ним?
Да, 26 декабря выходит фильм «Холоп», это мой первый эксперимент с жанром «Комедии». Работа проходила очень интересно, сценарий написан лучшими авторами «Camedy club». Дальше мы нашли красивые места в Пушкинских горах, рядом с тем местом, где жил А.С.Пушкин. Мы построили декорации и на протяжении полутора месяца проводили съемки. Была необычная атмосфера деревни 19 века. Жанр интересен тем, что это объединение тех комедий, под которые мы выросли с современными интеграциями. Это будет очень интересный проект с массой хороших актеров.

Если мы не ошибаемся, у тебя в планах — два фильма, которые выйдут в 2020? о чем они?
Не совсем так, два фильма у меня выйдет в этом году, а в 2020 году я буду снимать, и скорее всего, эти фильмы выйдут в 2021 или 2022 году. Это разные проекты, сейчас они находятся на стадии доработки сценариев.

Ваш фильм «Сверхчеловек» называют самым философским среди кинопроекта Сбербанка «кино — #этомое». Попытаться рассказать о глобальном в столь коротком метре — это была ваша режиссерская задача или скорее сложившиеся обстоятельства?
Да, это была интересная задача, глобальная — рассказать о смысле всего мироздания максимально кратко. Было интересно сделать это в предложенных обстоятельствах, я вообще всегда берусь за сложные задачи и люблю их выполнять. Это была как раз из таких.

Что для тебя самое нервное в работе над фильмами?
Самое нервное — это съемки, потому что каждая минута стоит немаленьких денег, поэтому съемки можно сравнить с матчем, в котором у тебя есть только 12 часов, и ты за это время должен показать свою лучшую форму. Съемки — это всегда адреналин, потому что ты понимаешь, что есть не только 12 часов в день, но еще и погода, которая меняется и иногда не позволяет снять материал.

Как ты подходишь к выбору актеров на роли в твоих фильмах?
Я всегда выбираю по очень простому принципу, того, кто лучше пройдет пробы, чей типаж, энергия больше подходят на роль. Часто я учитываю фактор зрительной привлекательности, мне интересно, кого зритель воспринимает лучше.

Есть режиссеры, которые тебя вдохновляют?
Да, конечно, есть режиссеры, как классики, так и современные, которые вдохновляют меня, за которыми я внимательно слежу. Например, Альфред Хичкок, Франсуа Трюффо, из современных Дэвид Финчер, Пол Томас Андерсон. Это режиссеры, чьими фильмами я восхищаюсь.

С кем в индустрии ты хотел бы сотрудничать над проектом вместе?
Если актеры, то их очень много, как с новыми, так и с теми, кто принимал участие в моих фильмах, к примеру Саша Петров, Максим Матвеев и так далее. Я очень люблю актеров, с которыми уже работал и хочу работать с ними еще. А из тех, с кем я еще не работал это Чулпан Хаматова, я большой поклонник ее таланта, Ксения Раппопорт, Владимир Машков, Евгений Миронов.

Как бы ты подвел итоги за это десятилетие и какие у тебя планы и цели на следующее?
Я не очень люблю подводить итоги, так как я максималист, мне всегда всего мало. Год был достаточно продуктивным, я снял клип Басте, снял рекламу, полнометражные фильмы. Будем идти только дальше, брать планки выше. Хочу международные проекты, надеюсь, получится пойти в эту сторону.