Клава Кока: «Мои главные проекты — это моя музыка и мои песни»

Российская певица и телеведущая Клава Кока рассказала VOICE все о своей номинации в Kids’ Choice Awards 2019, конкурентах, творчестве и вдохновении.

Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с музыкой?

Как только стала осознанно что-то понимать в этом мире. Мне было 4 года, когда я сказала маме, что хочу быть певицей, после чего она отдала меня на занятия в хор. Собственно, с этого дня все и началось.

Хотели бы вы попробовать себя еще в какой-либо творческой деятельности?

Периодически такое желание возникает, и я реализую свои творческие амбиции. Уже неоднократно пробовала себя во многих сферах: как режиссер, продюсер, видеоблогер и телеведущая. Мне действительно нравится получать разный опыт, потому что он помогает справляться с рутиной. Я пробую постоянно что-то новое, расширяю границы своей творческой деятельности. Это доставляет мне удовольствие и заставляет работать еще больше.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с трудностями на своем карьерном пути?

Конечно. Думаю, каждый творческий человек (да и вообще любой человек) сталкивается с трудностями на карьерном пути. Например, в возрасте 14-15 лет мне приходилось раздавать листовки на улицах, расклеивать объявления и работать по ночам в караоке, чтобы иметь возможность заниматься своим творчеством. Сейчас я воспринимаю это как ценный опыт, который в той или иной степени воспитал меня и сформировал мой характер. До сотрудничества с Black Star (прим. редакции: музыкальный лейбл) я пробовала себя в разных проектах, пыталась как-то заявить о себе, но мне, к сожалению, все отказывали и говорили, что я «не формат». Просили никуда не соваться и петь только для друзей и родных. Было очень тяжело с этим смириться, отряхнуться и пойти дальше. Однако я понимала, что хочу заниматься именно музыкой: что-то другое вряд ли сделало бы меня счастливой. В общем, было много трудностей. Я и сейчас иногда с ними сталкиваюсь, но подобные ситуации уже не расстраивают меня, а закаляют и делают только сильнее.

Вы помните, когда к вам пришла слава?

Помню ощущение, когда я впервые поняла, что у меня очень много слушателей и поклонников. Это было примерно два года назад — у меня только вышла песня «Я устала», которая стала одной из моих самых громких работ. Я выступала на открытом концерте в Санкт-Петербурге и с удивлением заметила, что огромная толпа – тысячи людей, подпевала мне, громко кричала и мечтала со мной сфотографироваться. Это было настолько масштабно! Обычно не так много людей знают наизусть слова моих песен, а тут практически каждый пел вместе со мной. Наверное, именно в этот момент я почувствовала, что это мой первый настоящий успех. Конечно, я понимала, что надо работать еще больше, но тогда это ощущение было ни с чем не сравнимо.

Как вы считаете, важны ли личные отношения в шоу-бизнесе?

Безусловно. Личные отношения в любой сфере играют большую роль, потому что важно быть со всеми в дружеских отношениях. Мне кажется, со мной довольно легко общаться: я всегда позитивная и обхожу стороной любые конфликты. Стараюсь по-доброму относиться к людям и уверена, что это добро возвращается ко мне. Я очень рада, что у меня много друзей и знакомых, с которыми у меня хорошие отношения, в том числе, в сфере шоу-бизнеса. Мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем при необходимости. Любая поддержка – это всегда ценно.

Сложно ли было переехать из родного города?

Да, тем более, когда у тебя в родном городе – а я из Екатеринбурга – уже налаженная жизнь. Сложно резко все менять и начинать с нуля. Но я очень рада, что оказалась в Москве. Время показало, что мой переезд был правильным решением.

Где вы берете вдохновение на ваш видеоблог?

У меня нет какого-то специального вдохновения для видеоблога, у меня есть просто вдохновение. Если я чувствую, что на ум ничего не приходит, то просто беру паузу. Например, последние полгода я ничего не снимала, потому, что мне нужно было некоторое время, чтобы переосмыслить свое творчество. Если говорить в общем, то вдохновение я чаще всего черпаю из путешествий, природы и общения с интересными людьми.

В этом году телеканал Nickelodeon Россия номинировал вас на премию Kids’ Choice Awards как «Любимый российский музыкальный блогер». Что вы почувствовали, когда узнали об этом?

Всегда приятно быть номинированной на такие масштабные премии. Тем более, что в случае с KCA – это 100 % попадание. Конечно, я скорее отношу себя не к музыкальным блогерам, а к музыкантам, которые ведут блог. Но это довольно близкие понятия, и мне очень приятно, что мои поклонники смогут проголосовать за меня, и мы поборемся за звание любимого российского музыкального блогера. Это здорово!

Кого из конкурентов в своей номинации (прим. ред.: Gary, Катя Адушкина, Никита Златоуст) вы считаете самым сильным?

Мне сложно судить, потому что для меня все эти ребята скорее блогеры, чем музыканты. Они совсем недавно начали выпускать свои музыкальные работы. Я буду ждать их дальнейших проектов: песен, клипов. Это поможет понять, кто действительно хочет реализовать себя в творчестве и стать музыкантом, а кто просто решил похайпить на популярной теме.

На Kids’ Choice Awards впервые в этом году представили эту необычную номинацию («Любимый российский музыкальный блогер»). С кем из музыкальных блогеров вы дружите и чьи YouTube каналы смотрите?

Честно говоря, русский YouTube я практически не смотрю. Однако у меня много друзей-видеоблогеров. Ближе всего, пожалуй, дружим и общаемся с Димой Масленниковым, Машей Маевой, Костей Павловым, Максом Рантом. Из них всех музыкой занимается только Дима, и то совсем чуть-чуть. Поэтому его можно было бы частично отнести к музыкальным видеоблогерам. В последнее время мы подружились с Кириллом Нечаевым. Очень жаль, что он не представлен в этой номинации. Кирилл – настоящий музыкант и видеооблогер.

В каких проектах вы собираетесь принять участие в ближайшем будущем?

Мои главные проекты — это моя музыка и мои песни. Поэтому в ближайшее время я буду радовать своих слушателей новыми работами и клипами. Конечно, параллельно я участвую в телепрограммах, съемках шоу, но для меня это вторично по отношению к музыке. Кстати, скоро будет несколько громких и интересных дуэтов. Ждите – будет круто!

О чем вы мечтаете? Когда и где мы сможем понаблюдать за вашими успехами на Kids’ Choice Awards?

Я предпочитаю не говорить о своих мечтах и не выставлять их на всеобщее обозрение, так как я очень трепетно к ним отношусь. Мои мечты внутри меня, я верю в них и каждый день стараюсь делать что-то для того, чтобы они исполнились.

Голосование Kids’ Choice Awards уже стартовало, и я призываю своих ребят активно болеть за меня на сайте kca.nickelodeon.tv. Чтобы проголосовать в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), заходите на страничку Nickelodeon Россия (@nickelodeon_ru), ищите пост с объявлением музыкальных номинантов KCA 2019 и оставляйте под ним хештег #KlavaKoka. Результаты будут объявлены на церемонии награждения, которую российские зрители увидят на Nickelodeon Россия 25 марта в 19:00 по московскому времени.