Катя Мороз: «Быть собой — тоже искусство»

Специально в интервью для VOICE художник-керамист и основательница бренда Moroz Ceramics Катя Мороз рассказала о своем отношении к образованию в искусстве, о специфике ручной работы и бодипозитиве в своем творчестве.

Как ты начала заниматься керамикой и решилась открыть свое дело?

Я занимаюсь керамикой с самого детства, еще с начальной школы, тогда это было моим хобби, и я даже не думала превращать это в профессию. Хотя всегда хотела, чтобы моя работа была связана с искусством и развитием своего дела. И вот, спустя долгие поиски себя, столкнувшись с керамикой только на 4 курсе университета — я поняла, что это — самое подходящее направление, в котором я могу выражать себя. Тогда помимо основного высшего образования я начала ходить на дополнительные занятия в Британскую высшую школу дизайна, где также посещала классы по керамике. Потом я устроилась на работу в керамическую студию в качестве мастера-преподавателя, и с тех пор поняла, что с глиной уже не расстанусь.

Катя Мороз
Катя Мороз
Катя Мороз
Катя Мороз

В основе бренда заложена идея не бояться быть собой, почему именно такой посыл, было ли это связано с твоим личным опытом?

Да, этот посыл очень сильно переплетается с моим личным опытом. Для меня быть собой — это значит говорить то, что думаешь, одеваться как хочешь и заниматься тем, что действительно нравится. Но, бывает, что всё это дается очень тяжело, ведь нас могут осуждать за наш внешний вид, за то, что и как мы говорим и делаем. Иначе говоря, чтобы быть собой нужно быть, действительно, очень смелым человеком. Именно поэтому мне так хочется показать своим творчеством, что, как бы это ни было тяжело, быть собой гораздо лучше, чем подстраиваться под кого-либо.

Для меня быть собой — это значит говорить то, что думаешь, одеваться как хочешь и заниматься тем, что действительно нравится.

У тебя много работ на тему сексуальности и бодипозитива, откуда чаще всего берешь свои идеи?

Наверное, у меня нет конкретного ответа на этот вопрос, я вдохновляюсь тем, что меня окружает, и через свои работы стараюсь передать свое личное отношение к чему-либо. Да, тема женского тела довольно табуирована в нашем обществе, но, по сути, это же просто человеческое тело.

Ты делаешь всё вручную, расскажи, сколько времени это занимает и большая ли у тебя команда?

В настоящий момент у нас довольно непростой и немного переходный период внутри самого бренда. Раньше я полностью сама занималась всеми процессами, от изготовления изделий до продажи, хоть и работала 24/7, всё равно часто что-то не успевала. Сейчас мне помогает моя подруга Ульяна, которая занимается продвижением бренда. Часть посуды теперь изготавливается на стороннем производстве, поэтому, конечно, это помогло разгрузить меня, мне стало полегче, но я также продолжаю заниматься изготовлением посуды и разработкой новых дизайнов.

Как ты думаешь, почему керамика так популярна сейчас?

Всё новое — это хорошо забытое старое. Раньше керамика была, действительно, в каждом доме, просто потом начали появляться другие материалы, и керамической посудой стали пользоваться реже. Сейчас популярность вернулась, наверное, потому что у людей появилась возможность заниматься этим ремеслом. Раньше этим занимались только профессионалы, а теперь существует огромное количество мест, куда может прийти любой человек и попробовать слепить из глины что-то свое.

Ты не училась на керамиста, как ты считаешь, образование в искусстве не всегда нужно?

Хотя базовые знания об истории искусств у меня, конечно, есть, поначалу, я очень переживала, что у меня не было высшего образования в сфере искусства. Но потом я поменяла свое мышление: мне не рассказывали что и как нужно делать, значит, я могу делать как захочу. Ведь в разных художественных учреждениях всё-таки прививают те или иные схемы и правила действий, от которых потом художнику бывает сложно отступить, а у меня таких ограничений нет, и это прекрасно!

И быть собой — это тоже искусство, причем одно из самых сложных и важных.

Не было сомнений, что массовый потребитель в России может не оценить «бодипозитивную керамику»?

Конечно были, я и сейчас могу иногда сомневаться, когда создаю что-то новое и показываю это людям. Но желание создать то, что я сделала, было настолько сильным, что в итоге страху и сомнениям пришлось уйти на второй план.

Керамика считается одним из самых экологичных материалов, расскажи, как еще вы поддерживаете эко-тренды?

Керамика, действительно, — экологичный материал, и хоть при разложении никакие опасные вещества из него выделяются, его все равно необходимо перерабатывать, причем отдельно от других материалов. Но, к сожалению, у нас нет пунктов, куда можно принести ненужную посуду на утилизацию. Да, есть компании, которые принимают керамику, но делают они это за немаленькие деньги, да и работают только с большим количеством. Поэтому я организовала пункт сбора ненужной керамики у себя в мастерской, чтобы человек мог не только сдать какой-то предмет бесплатно, но еще и получить скидку на новую посуду у меня. Сейчас, правда, сбор временно приостановлен, но в ближайшее время мы обязательно планируем его возобновить.

Что для тебя искусство?

Всё, что угодно, может быть искусством — любой предмет или мысль. И быть собой — это тоже искусство, причем одно из самых сложных и важных.