Город просыпается: 5 мест для завтраков на гастрономической карте Москвы

За последние годы завтраки стали не просто приемом пищи в начале дня, но целым ритуалом — их любят готовить, любят фотографировать и, конечно, любят есть. Этот тренд можно понять. Кто против французского тоста с фруктами, смузи-боула с чашечкой чая матча или миндального круассана с капучино в выходной или даже в будний день перед работой? Тем более когда над рецептурой и подачей больше не нужно заморачиваться: достойные кафе в Москве находятся практически на каждом шагу. В этой статье рассказываем о местах с новыми завтраками, куда обязательно нужно заглянуть!

Shortlist Book & Spirits

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В баре Shortlist на Петровке завтраки только-только запустили. В меню появился французский тост с жареными персиками, сливочная бриошь с соусом ромеско на основе печеных перцев и фундука со скрэмблом, моцареллой и пармезаном, круассан с яйцами бенедикт, ветчиной или неркой, домашним сулугуни и голландезом на узбекских лимонах и бейгл BLT с жареным беконом, салатом, помидором и глазуньей. Для любителей чего-нибудь попроще есть и классика: омлет, скрэмбл, овсяная каша с ягодами, панкейки, сырники и круассаны с вареньем и сливочным маслом. За кухню в баре отвечает Максим Летуновский — налоговый юрист по образованию и шеф-повар по зову сердца. Завтраки в компании широкой книжной коллекции бара ждут гостей с 9:00 до 17:00 каждую субботу и воскресенье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Петровка, 26

+7 499 964 66 26

Ресторан «Полет»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане «Полет» на завтрак подают не просто блюда с чашечкой чая, а целые сеты. Всего предлагают три варианта: «Вафли-мафли», «Летний» и «Шаббат шалом». В первый сет входит сырно-картофельная вафля, скрэмбл, мягкий сыр с песто, ростбиф, луковый чатни и круассан. В «Летний» — брускетта из домашней чиабатты с гуакамоле, песто, томатами и авокадо, круассан, салат со сладкими узбекскими помидорами, яйцо су-вид и крем-чиз. Самым популярным в ресторане стал сет «Шаббат шалом» с шакшукой, хумусом со сладкими томатами, обожженной чиабаттой, сливочным маслом и круассаном. К каждому сету полагается свежевыжатый апельсиновый сок. Прийти сюда на завтрак с друзьями или семьей можно по будням с 10:00 до 14:00, а по выходным — в любое время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ходынский бульвар, 2

+7 926 066 06 99

Флагманская кофейня «8/25»

В кофейне «8/25» хорошо всё: высокие потолки, окна в пол, яркий дизайн, плакаты современных художников на стенах и, разумеется, завтраки. Здесь на них ставят особый акцент — в меню разнообразие сладких, сытных, классических и нестандартных блюд. Определенно стоит попробовать хашбраун с авокадо и лососем, авокадо-тост на фиолетовом хлебе, бриошь с авокадо мешем и яйцом пашот, а также фирменный раф кофейни — «Тропик» с мякотью кокоса. Не менее удачно в любой Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) впишется местный латте «Молоко единорога» нежно-розового оттенка. Кстати, хлеб для завтраков в кофейне пекут сами: на настоящей закваске с длительной ферментацией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЖК «Савеловский сити», Новодмитровская, 2

Велокафе «Салют»

Велокафе на Страстном не теряет своей популярности даже в будние дни: все столики внутри заняты с самого утра и до вечера, а за кофе to go придется отстоять немаленькую очередь. Завтраки подают большими порциями, но за вполне приемлемую цену. В «Салют» приходят за пряной шакшукой, овсяной кашей с ягодами или сытным салатом с бататом, авокадо и киноа. По части напитков упор сделан на кофе: бариста «Салюта» наливают классический американо и капучино, а также готовят нестандартный эспрессо с апельсиновым соком и карамельным сиропом, латте с зеленым чаем матча и цитрусовый раф. Как понятно из названия кафе — гостей с велосипедами тут ждут особенно, тем более что легкое кардио перед завтраком никогда не помешает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страстной, 15с5

Ресторан ЦДЛ

Если новомодные блогерские кафе вам не по душе, на Поварской улице гостей ждет старая добрая классика — ресторан Центрального дома литераторов с открытой летней верандой и историческими антуражными залами внутри особняка. В месте с богатым литературным прошлым на завтрак подают пшенную кашу с тыквой, лисичками и пармезаном, хрустящий бутерброд с ростбифом и яйцом бенедикт, круассан с творожно-медовым кремом и инжиром, а также фирменные «Кремлевские» сырники. Утреннее меню действует с 10:00 до 14:00 по будням и с 12:00 до 16:00 по выходным, а 15% от суммы чека ресторан отправляет в фонд «Подари жизнь».

Поварская, 50/53

+7 495 663 30 03