Ellen Alexander: «Я живу в бесконечной гонке»

VOICEpolitan поговорил с успешной американской моделью с русскими корнями Ellen Alexander и выяснил все о том, как перебраться в Нью-Йорк, не потерять себя в бешеном ритме жизни и построить успешную карьеру.

Вы родились в Москве, в семье советских физиков, стоявших у истоков покорения космоса. Каким было Ваше детство?

Наша семья жила на Ленинском проспекте в Москве, я посещала физико-математическую школу при Институте электроники и автоматики. К техническим дисциплинам у меня не лежала душа, я больше любила биологию, историю, языки, искусство, но, чтобы не разочаровывать родителей продолжала учиться в физмате. Это был первый в моей жизни урок – не всегда ты можешь делать то, что хочешь. Уже тогда я мечтала поскорее вырасти, чтобы самой распоряжаться своим временем – изучать то, что нравится мне, общаться с тем, кого я сама нахожу интересным, жить там, где я меня воспринимали бы как личность, а не просто как дочь именитых родителей.

Они были строгими, ваши родители?

Не строже, чем все остальные советские родители. У нас была вполне обычная семья с традиционными ценностями и с традиционным взглядом на то, чем должна заниматься девочка. Я им очень благодарна за то, что они привили мне трудолюбие. А главное, и без этого, боюсь, в Лос-Анджелесе земля ушла бы у меня из-под ног – мне привили наш менталитет. Эта «прививка» ограждает меня от многих спорных вещей в американском шоу-бизнесе.

Почему Вы тогда решились на переезд в Штаты, если внутри чувствуете себя настолько русской?

Моё решение переехать сложилось из подросткового бунта, желания добиться всего самой и жажды приключений. Куда податься с таким миксом в душе? Конечно, в Америку, страну возможностей. В школьные годы я часто оставалась дома одна и слушала радио: серьезные передачи о распаде Советского Союза, Америке и набиралась разных идей и взглядов. Меня манила эта страна, но тогда я ещё и помыслить не могла о том, чтобы поехать туда. Я знала, что в Нью-Йорке и Бостоне у нас жили родственники, но и речи быть не могло о том, чтобы навестить их из-за положения нашей семьи в СССР и статуса абсолютной секретности дедушки и папы.

Когда Вы оказались в Америке, что поразило Вас больше всего? Так ли на самом деле отличаются наши культуры?

В Америку я уезжала не «в пустоту», как многие сейчас, а учиться актерскому мастерству и режиссуре. Параллельно я работала моделью, совершенствовала язык и много читала. Возможно из-за такого напряженного ритма жизни в первые годы после переезда – у меня выходило несколько часов сна в сутки, — я не ощущала тоски по Родине. У меня просто не было времени и сил хандрить, я всё время работала: постоянные съёмки, кастинги, уроки... Сейчас я оглядываюсь на своих знакомых в США и понимаю, что почти все они живут так же как я, то есть в бесконечной гонке. Осуществить американскую мечту едут в Америку миллионы людей, а делают это реально только несколько сотен или даже десятков. В этом смысле в России как-то спокойнее живется – тебя не подстёгивают другие своим бешеным образом жизни, когда ты 24 на 7 как белка в колесе. Я не говорю, что русские мало или плохо работают, нет, но где-то в глубине души у них живет тот знаменитый «авось». Американцам его не хватает, чтобы спокойнее и возможно не так материалистично относиться к жизни, но тогда они бы не были американцами.

Вы известная модель в Америке, за плечами у Вас обложки для таких культовых изданий как L’officiel, Shape ,Vogue и других. При этом Вы позиционируете себя и как актриса, а также учились режиссуре. Что же всё-таки в приоритете?

Как модель я очень ценюсь за беспроигрышный образ миловидной блондинки. Это классика на все времена, которая не выходит из моды. Долгое время я существовала в Америке именно благодаря контрактам с модельными агентствами и съёмкам. Мне интересно развиваться в кинематографе, но именно та внешность, которая «кормит» меня как модель, здесь оказывает мне медвежью услугу. Характерную роль заполучить практически невозможно, но я верю, что всё еще впереди. К тому же у меня до сих пор есть небольшой акцент, но я работаю над тем, чтобы от него избавиться.

Дайте советы начинающим моделям, приезжающим покорять Нью Йорк.

Совет всем, кто бы Вы ни были, но едете покорять Нью-Йорк: это город, где люди работают, много и напряженно. Первые несколько лет будет очень тяжело. Будьте готовы, что Вы будете только работать и ничего больше. Будьте готовы просить о помощи, брать в долг у родных, оставшихся в России, и даже вернуться домой. Возможно у Вас здесь не сложится, но это не конец жизни. Нью-Йорк – это не «Завтрак у Тиффани» и даже не «Секс в большом городе», выкиньте всю эту романтическую чушь из головы. Сначала придётся работать, учиться, набивать шишки и ещё раз работать, а уж потом прогулки в центральном парке.

Кто из российских или зарубежных блогеров Вас вдохновляет?

Моими Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)-кумирами являются Джиджи Хадид и Кайли Дженнер, которых я знала ещё до того, как они достигли такой популярности. Они очень успешно раскрутились в социальных сетях, при этом с совершенно скромными стартовыми вложениями. Я знаю семью Хадид: они ничем не отличаются от любой другой обычной семьи в Лос-Анджелесе. Кайли Дженер — большая молодец и трудоголик, она создала свой бренд и стала самой молодой девушкой-миллиардером, создав бизнес-империю на своём имидже.

Какие у Вас планы на будущее?
Меня уже давно интересует искусство на стыке музыки, фото и перформанса. При этом как площадку для творчества я рассматриваю соцсети, благо что сегодня много возможностей организовать различные проекты, которые будут приносить автору не только эмоциональное, но и финансовое удовлетворение. В этом смысле меня вдохновляет Мадонна, которая сделала из своего имиджа культ и уже много десятилетий профитирует на этом. Однако, то, что она так умело использует личную харизму и отточенную многими профессионалами красивую картинку самой себя, не умоляет ее таланта. В школе я увлекалась вокалом, и бальными танцами, поэтому когда у меня появилась возможность, я стала записываться в студии. Сейчас я работаю над тем, чтобы все это довести до ума и отправить на суд интернет-критиков. Что ж, посмотрим!