Добрый доктор Айбессознательное: почему тебе нужно к психологу

Редактор мужского журнала MAXIM Мария Микулина продолжает рассуждать о том, что общество требует от молодой женщины. Например, женщина должна быть не только физически, но и психически здоровой. Причем сама по себе, без всяких там специалистов. Угу, конечно.
Добрый доктор Айбессознательное: почему тебе нужно к психологу
GettyImages

Да, я ходила к психологу. Делала я это не столько для того, чтобы решить свои проблемы, сколько для того, чтобы все окружающие тоже пошли к психологу и решили свои проблемы, которыми мешают жить остальным, в том числе и мне. Во мне сильна вера в то, что собственным примером можно убедить окружающих делать что-то полезное.
Я не сомневаюсь, что визит к психологу полезен. И не понимаю, как подавляющая часть моих сограждан, живущая без помощи психолога, все еще не зарубила друг друга топором. (Хотя, если почитать криминальную хронику, периодически все же зарубают.)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во всем виновато всероссийское предубеждение против психологов. У меня такого предубеждения нет, потому что моя мама психолог, причем очень хороший. Это следует уже из того, что она не звонит мне каждый день с криком «Роди мне внуков!», как делают мамы моих подруг. А вот большинство россиян категорически отказываются осознавать, что не все слова с корнем «псих» означают «умалишенный».
Вот вам типичный пример. В моем присутствии некий человек – назовем его для простоты человек – наорал на жену, оторвал кукле дочери голову и пнул ногой кошачью миску. Подождав, пока человек успокоится, я начинаю убеждать его сходить к психологу.

В ответ человек пучит глаза, раздувает щеки и много раз со страстью повторяет: «Я не псих, я не псих, я не псих». В ответ я начинаю уверять, что, разумеется, он не псих, но что даже самым обычным людям, непсихам, иногда требуется помощь специалиста. Что я сама – скорее не псих, чем псих – прибегала к этой помощи. В этот момент нужно умиротворенно улыбнуться – вот, мол, как благотворно повлияла на меня психология.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человек сомневается. Я продолжаю настаивать на преимуществах, на необходимости периодического посещения психотерапевта для любого, даже такого психически здорового, уравновешенного и во всех отношениях прекрасного человека.

Человек продолжает сомневаться. Я чувствую, что пробила небольшую брешь в его неприятии психологии. В этот миг просветления я подсовываю человеку телефоны пары знакомых психологов (они у меня всегда в рукаве, как раз для такого случая).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К этому моменту я уже взопрела и истощена морально – таких трудов мне стоило доказать человеку, что в посещении психолога нет ничего зазорного.
С недавнего времени я перестала все это проделывать: убеждать, уговаривать, давать телефоны. Потому что знаете, что происходит в 99% случаев, после того как я даю человеку телефон психолога?.. Ничего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственное объяснение, которое я могу дать его нежеланию посетить психолога и сделать свою жизнь и жизнь близких людей лучше – страх перемен.

Скажем, пойдет наш человек к психологу. Через полгода регулярной терапии выяснится, что любовь всей его жизни — это его институтская девушка, которую звали так же, как и его маму, и что он всю жизнь мечтал быть продавцом дверных ручек. Вот так. А у человека жена с именем, в котором ни одна буква не совпадает с именем мамы, прибыльная должность креативного директора и ипотека. И что теперь делать? Жить, признавшись себе, что проживаешь не свою жизнь? Ну уж нет. Лучше проживать не свою жизнь, но так себе в этом и не признаться.

Но я не такая. Я честная.
(Хотя, если быть до конца честной, то мне просто нравится считать себя честной.)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому я чуть что иду к психологу. «Чуть что» в моей жизни наступало три раза.
Первое «чуть что» случилось со мной в 22 года. Я проходила четыре базовых сеанса, вдоволь наплакалась и с легкой душой пошла по жизни дальше.

Следующий психоаналитический опыт настиг меня в 26 лет, когда я безуспешно пыталась вылечиться от аэрофобии. (Мой опыт показал, что вылечиться от аэрофобии, не летая на самолетах, невозможно.) Психолог пытался избавить меня от страха полетов с помощью гипноза. На третьем сеансе он ввел меня в гипноз на пять минут и очень радовался, что получилось. На самом деле не получилось: я притворялась. Но обижать хорошего человека не хотелось: все-таки он посвятил изучению гипноза всю жизнь. После трех «успешных» сеансов я заявила, что вылечилась и не могу дождаться, когда представится возможность полетать на самолете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но самое яркое мое знакомство с психологией случилось, когда мне было 28 лет. (Знаменитый кризис 28 лет, чуть более сильный, чем кризис 27 лет, и послабее кризиса 29 лет.) Я попала к аналитическому психологу Анне – красивой строгой женщине с идеальной осанкой. Анна постоянно записывала за мной и отрешенно смотрела на меня сквозь очки в прямоугольной оправе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку опыт посещения психологов у меня уже был, я решила не откладывать дело в долгий ящик и уже на первом сеансе заплакала. Анна что-то записала в блокнот. (Надеюсь, слово «прогресс».)
В начале второго сеанса я без всякой задней мысли, исключительно из вежливости спросила Анну: «Как ваши дела?» Анна вскинула голову от бумаги, ручка ее замерла, глаза жадно блеснули: «Почему вы спрашиваете?» Я не нашлась с ответом и больше решила не спрашивать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда я пришла на второй сеанс, на строгой щеке Анны вызывающе белел пластырь. «Что с вами?» – ахнула я. «Ничего особенного, – прошелестел пластырь. – Главный вопрос: почему вы спросили?»

На третьем сеансе у Анны была перебинтована нога. Я промолчала.

На четвертом сеансе у меня случился нервный срыв: я спросила Анну, кто она по китайскому гороскопу. (Я чувствовала, что она Коза, и должна была в этом убедиться любой ценой!) Анна только покачала головой и что-то записала в блокнот.

Это был конец. Я не могу работать с психологом, если не знаю, кто он по китайскому гороскопу.
Но что удивительно, даже после провальных сессий с Анной я чувствовала себя лучше. Не знаю, в чем именно дело: в том, что, проговаривая свои проблемы вслух, сама приходишь к их решению, или в том, что плачешь перед незнакомым человеком. Не знаю. Но лучше становится совершенно определенно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому я продолжаю настаивать на пользе психологии. А большинство продолжает отрицать пользу психологии.

Помню, когда моя приятельница ругалась с мужем, я предложила ей сходить к психологу. Ее ответ формулировал суть народного предубеждения против посещения аналитика в одной строчке. «Знаешь, — ответила подруга, — если мы пойдем к психологу, то мы точно расстанемся».

Так что они не пошли к психологу. И, кстати, все равно расстались.

susu vatari
susu vatari 10 Февраля 2018, 09:52
К психологу необязательно ходить. Сейчас есть консультации в интернете по переписке. Это для тех кто стесняется. Хотя особых надежд на них возлагать не следует. Они за тебя не решат, в какую сторону идти, а будут добиваться от тебя ответа, чего же ты сам хочешь. И если у тебя не появится ответ на этот вопрос, то все консультации ни к чему не приведут. Один мой знакомый год потратил на общение с психологами, но так и не смог решить с женой ли ему остаться или уйти к другой женщине. Потому что на самом деле его устраивало что в его жизни присутствуют они обе.