18+

Бабушка-мыловар: серийная убийца, которая делала из жертв кексы и мыло

В промежутке между 1939-м и 1940 годами итальянка Леонарда Чьянчулли расправилась с тремя женщинами, превратив их в мыло и кексы. Она верила, что жертвы защитят ее детей от проклятия.

Тюрьма на правой ладони, лечебница — на левой

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Леонарда родилась в 1894 году в Монтелле, Италия. Всю жизнь она была очень суеверна, но это, пожалуй, и все, что мы знаем о ее детстве и юности. Да еще то, что она дважды пыталась покончить с собой. В двадцать три года Леонарда вышла замуж за клерка. Ее семья была против этого брака — по слухам, настолько сильно, что мать Леонарды в сердцах прокляла молодую пару. Ситуацию усугубило то, что Леонарда сходила к гадалке, которая предсказала той замужество и детей, но, по предсказанию, все дети Леонарды умрут рано. Она добавила, что саму Леонарду ждет тюрьма или психиатрическая лечебница.

По ужасному совпадению после этого Леонарду и ее мужа стали преследовать несчастья. Женщина пережила три выкидыша, еще десять детей умерли во младенчестве. Выжили четверо.

В 1921 году, через четыре года после свадьбы, Леонарда и Рафаэль переехали в другой город, Леонарда действительно отсидела в тюрьме за мошенничество, а после семья переехала в провинцию Ирпиния в регионе Кампания, где их дом был разрушен землетрясением. Наконец после всех мытарств семья перебралась в Корреджо.

Казалось, что жизнь налаживается: Леонарда открыла маленький магазинчик. Пару ждали несколько спокойных и счастливых лет.

Всё ради детей

В 1939 году Леонарда узнала, что ее старший любимый сын Джузеппе хочет присоединиться к итальянской армии в подготовке ко Второй мировой войне. Мать пришла в такой ужас, что готова была защитить его любой ценой. Тогда она решила, что единственный способ уберечь сына от беды — человеческая жертва. Жизнь в обмен на жизнь.

Она выбрала своих жертв: трех соседок средних лет. К слову, среди соседей Леонарда была известна как приличная дама и любящая мать, никаких подозрений ни у кого она не вызывала.

Фаустина

Первой жертвой Леонарды стала Фаустина Сетти – старая дева, которая приходила к Леонарде, чтобы та помогла ей найти мужа. Чьянкулли сказала, что подходящий мужчина есть в Поле. Она убедила подругу написать несколько писем и открыток, чтобы семья и друзья не волновались лишний раз. «Их можно отправить сразу, как только ты доедешь до Полы», — предложила Чьянкулли. Готовясь к отъезду, Сетти пришла попрощаться с Чьянкулли.

Леонарда предложила ей выпить по бокалу вина, и это было последнее, что сделала Фаустина в жизни. Вино было отравлено. Леонарда добила свою жертву топором и оттащила тело в кладовку, а там разделила труп на девять частей, собрав всю кровь в тазик.

После этого Леонарда приготовила из Фаустины мыло, а из ее крови сделала кексы к чаю.

Франческа

Франческа Соави была второй жертвой. Чьянчулли убедила женщину, что нашла ей работу в школе для девочек в Пьяченце.

Как и Сетти, Леонарда убедила Соави написать открытки для друзей с подробным описанием ее планов. Как Сетти, Соави приехала в гости к Чьянчулли перед отъездом. Ее тоже угостили отравленным вином и затем убили топором. Убийство произошло 5 сентября 1940 года. С телом Соави проделала то же, что и с Сетти. И так же, как и с Сетти, она присвоила деньги Франчески.

Вирджиния

Третьей и последней жертвой Чьянчулли была Вирджиния Качиоппо – бывшая оперная певица, которая, по слухам, пела в Ла Скала.

Для нее Чанчулли выдумала легенду, что нашла работу секретарем таинственного импресарио во Флоренции. Ей Леонарда тоже приказала никому не говорить, куда она едет. Схема была ровно та же самая.

Из Качиоппо Леонарда сделала мыло, а кексами угостила соседей. Кроме денег Леонарда присвоила себе драгоценности и облигации знакомой.

Суд и обвинение

Сестра последней жертвы озаботилась внезапным исчезновением Вирджинии и пошла в полиции, где рассказала, что в последний раз видела родственницу, когда та заходила к Чьякулли.

Когда полиция задержала Леонарду, женщина до последнего отрицала причастность к убийствам, пока следователи не стали намекать ей, что тогда подозрение падет на ее сына. Тогда Леонарда призналась во всех преступлениях, чтобы оградить Джузеппе от любых допросов.

В 1946 году она предстала перед судом. Женщина совершенно не раскаивалась в происшедшем — Леонарда верила, что так спасает своих детей. Чьянкулли приговорили к тридцати годам лишения свободы в тюрьме и еще к трем — в лечебнице для душевнобольных преступников.
Чьянчулли скончалась от удара в возрасте 76 лет.