Анастасия Яковац: «Как правильно сделанный выбор определяет всю жизнь»

Анастасия Яковац поделилась с VOICE историей начала своей музыкальной карьеры, и рассказала о том как родители реагировали на ее выбор и как ей удалось стать частью коллектива известного эстрадного исполнителя – Льва Лещенко.

Однажды наступает момент, когда мы решаем, чем заниматься в жизни, чему себя посвятить. Вы помните момент, когда поняли, что хотите и насколько легким был для вас выбор своего пути?

Я росла в творческой семье. Папа – архитектор, мама – концертный администратор. Мне всегда было интересно наблюдать, как работает отец. Я была первой, кого он знакомил со своими эскизами. Однако стоило маме сесть за фортепиано, я бежала к ней. Мы вместе пели, смеялись, импровизировали. Иногда даже устраивали концерты для близких друзей. Помню одно из таких выступлений как сейчас: мне было 5 лет, день рождения мамы, взрослые сидят за столом, смеются, разговаривают. И тут появляюсь я в комнате: в маминых туфлях, с начёсом на голове. Все сразу обращают на меня внимание. И я, воспользовавшись секундной тишины, как бы оправдывая свой боевой раскрас, начинаю петь. Из всего помню только как мне хлопали, а папа подхватил меня на руки и начал кружить. В тот день я была очень счастлива и твёрдо поняла, что хочу стать певицей.

Когда Вы начали заниматься музыкой?

Когда мне было 6 лет, папу пригласили на работу. И мы переехали из Хорватии в Москву. Почти сразу я начала учиться в музыкальной школе. Мне давались легко все дисциплины-видно мамины гены повлияли (смеётся). Но больше всего я любила петь. Заканчивались занятия в музыкальной школе и я с нетерпением ждала следующих. Мне повезло с педагогами, они учили нас, что певец должен быть и артистом: мало иметь красивый голос и попадать в ноты. За время обучения я не раз участвовала в музыкальных конкурсах и вместе с остальными учениками гастролировала за границей. Потом учеба закончилась. И я решила взять тайм-аут, чтобы определиться, чем заниматься дальше.

А как родители отнеслись к вашему выбору – выступать на сцене?

Папа и мама всегда говорили, что у каждого свой путь. Кем я хочу стать – исключительно мой выбор. Однако меня предупреждали о подводных камнях этой профессии.

Верите ли Вы в счастливый случай и был ли он на вашем пути?

В моей жизни такое было не раз. Но для себя я понимаю, что счастливый случай – это ещё не гарантия успеха. А только мостик на пути к чему-то. В моем случае таким «мостиком» стала учеба в музыкальной школе Льва Валериановича Лещенко.

Кстати, этому предшествовала интересная история, расскажите

Это было летом. Начался проливной дождь. Бежать до метро далеко и как назло ни одного дерева, чтобы спрятаться. Я забежала в первое попавшееся здание. Оглядевшись внутри, я поняла, что попала в музыкальную школу. Тут меня окликает кто-то, поворачиваюсь, бабушка мне говорит: «здесь хорошее место и люди хорошие, может, и артисткой станешь»... я улыбнулась. Дождь закончился, я вышла на улицу и всю дорогу до дома думала... и уже в этом году начала там обучение.

Как вы попали в коллектив Льва Лещенко?

Лев Валерианович преподавал у нас несколько дисциплин, и всегда на его занятиях был аншлаг. Мы, затаив дыхание, слушали его лекции, боясь что-то пропустить. Он для нас был не только преподавателем, но и другом, наставником. Как-то я репетировала песню для новогоднего выступления, в зале сидел и он. Мне и самой тогда понравилось, как я спела. А потом Лев Валерианович, пригласил меня в свой коллектив в качестве бэк-вокалистки. Уже 2 года мы работаем вместе.

Наверное, оказавшись в этой среде, вы и задумались о сольной карьере?

Об этом я мечтала с детства. Но, работа в коллективе, сработала как катализатор. На сегодняшний день у меня есть три своих песни: «Истеричка», «Синоптик», «Мишень». Сейчас я работаю над своим первым альбомом. Надеюсь, что его презентация состоится уже этой осенью.

А как в коллективе отреагировали на вашу занятость сольным проектом?

Конечно, каждый исполнитель относится к этому по-разному. Но мне повезло. Лев Валерианович поддержал меня, зная мой упорный характер. Сейчас я продолжаю работать и в коллективе. Правда, теперь такая загруженность, требует от меня самодисциплины, чтобы все успевать. Но я работаю над собой. Вот даже к вам с ежедневником пришла (смеётся).

Какой вы видите себя через 10 лет?

Счастливой и востребованной. Я понимаю, что не бывает легких путей. И нужно много работать и не жалеть себя, чтобы все получилось. Успех это результат трудолюбия. Поэтому желаю всем читателям верить в свои силы — ведь нет ничего невозможного.