Александр Гончаров: «Общение в сети не должно заменять реальность»

Все уже привыкли к тому, что ежедневно зажигаются новые звезды, а для того, чтобы не слететь с Олимпа необходимо быть на хайпе. В 2021 уже трудно представить свою жизнь без социальных сетей. Но когда ты встречаешь человека, который не гонится за трендами и популярностью, то волей — неволей задумываешься, а действительно ли время Тик-Токает или же это все иллюзия, созданная грамотными маркетологами, а мы просто забыли о настоящих ценностях? VOICE пообщался с человеком из бизнеса, у которого есть собственная позиция на этот счет и который совершенно не желает плыть по «модному» течению. Знакомьтесь — Александр Гончаров — международный эксперт по экспансии и развитию бизнеса на зарубежных рынках. Executive Master’s Candidate in University of OXFORD.

Александр, расскажите о себе и чем конкретно Вы занимаетесь?

Меня зовут Александр Гончаров, мне 39 лет. Я эксперт в области ритейла и консьюмерского бизнеса, т.е. все что связано с продуктами и услугами приобретаемыми конечным потребителем. В этой сфере я работаю уже 20 лет, последние 7 из которых я занимаюсь продвижением бизнес концепцией зарубежом — в странах Европы, Великобритании и Азии. Последние несколько лет работал в Индии и недавно вернулся назад в Россию из-за пандемии. В прошлом году поступил в Университет Оксфорда чтобы продолжить своё образование в области бизнеса.

Мы не смогли найти Вас ни в одной социальной сети — это довольно странно. Почему человек с таким опытом работы не имеет хотя бы фейсбука (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)?

У меня нет активных профилей, считаю, что мне это пока не нужно. К социальным сетям я отношусь нормально — это современный мир где находят информацию: друзья, знакомые, продукты и услуги, новости, развлекательный контент. Это современные платформы, где есть все! Однако, не стоит забывать, что социальные сети могут затянуть: и время, и внимание будут тратиться зря. Я много раз наблюдал как люди залипают в телефонных экранах, не замечая мир вокруг — виртуальный мир стал для них не информационными площадками, а скорее средой обитания. Ни для кого не секрет, что перебор в этой области негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии человека. Все должно быть в меру – общение в сети должно дополнять социализацию (на то они и называются «социальные сети»), а не заменять реальное общение с нашими близкими и друзьями. У человека есть два невосполнимых ресурса – это здоровье и время. О здоровье я забочусь занимаясь спортом, а время ценю и использую на действительно важные вещи – профессиональный и карьерный рост, обучение в Университете, общение с близкими и друзьями, путешествия, чтение книг, верховую езду и другие увлечения, которые позволяют мне развиваться.

Иногда позволяю себе полистать интересный контент в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), опять же из области моих личных интересов. Я люблю животных и дикую природу, путешествовать, все удивительное и необыкновенное в этом мире – это и есть моя активность в сети. Но больше всего я люблю живое общение с людьми! Я люблю знакомиться с новыми интересными людьми, могу просто поболтать с баристой в кафе, пока жду свой заказ, да даже мимолетный разговор со случайным собеседником порой может зарядить на весь день.

Вы верно подметили: социальные сети — место где можно отыскать информацию про любого человека, про любой продукт. Более того, это уже давно стало бизнесом и эти площадки используют в качестве продвижения продуктов. Вы работаете в той сфере, где digital продвижение является одной из ключевых областей.

Если мне это понадобится для работы, то я буду первым человеком, который будет отслеживать тренды социальных сетей. Я не против того, чтобы использовать ресурсы для бизнеса, а не зависать в них бесцельно. Бизнес — бизнесом, а личное пространство и время — это другое.

А что Вы думаете про профессию «блогер»? Есть ли кто-то, кто тебе импонирует?

Что касается звезд нынешнего поколения, то я не особо их знаю. Но, безусловно, знаю таких популярных личностей как Ольга Бузова, Анастасия Ивлеева, Моргенштерн и прочих звёзд интернета и шоу-бизнеса. Они мне нравятся, скорее не своим контентом, а тем насколько хорошо они раскрутились и поймали хайп. Нужно отдать им и их командам должное.

Я думаю блогеры должны понимать и фильтровать, что они транслируют в массы. Контент должен быть не только развлекательным, но и познавательным или даже образовательным. Мне нравится, что многие блогеры делятся секретами своих успехов, проводят образовательные вебинары, даже открывают онлайн-школы. Но я не люблю псевдо-психологов, которые, не имея соответствующего образования и опыта, учат людей как решать очень серьезные жизненные вопросы: как стать уверенной девушкой и выйти замуж за миллионера, как решить проблему в отношениях и прочее.

Сейчас очень многие говорят, что проблема работы с молодежью — это непонимание их мотивации, а также неуправляемость. Они мыслят другими ценностями и категориями. Приходилось ли Вам сталкиваться с поколением Z в работе?

По работе мне много приходится путешествовать за границу, в некоторых странах Европы и Азии я жил и работал по несколько лет. Я сталкивался по работе не только с разными поколениями, но и с разными культурами и религиями. Это всегда непросто, когда твои коллеги из другого поколения — приходится учиться разговаривать на их языке, понимать ход их мыслей, ценности и мотивацию. Но все решаемо, когда ты действительно хочешь установить связь с молодыми людьми – главное слушать и слышать друг друга. Ключик к молодому поколению – это не осуждение их ценностей и взглядов, а проявление уважения к их мнению. Наши родители тоже не всегда нас понимают, а их родители также не всегда находили общий язык с более молодым поколением. Это жизнь!

Нас читают в основном женщины и как раз молодое поколение. В одном интервью Вы говорили про то, что феминизм уже перешел грань. Вы - джентельмен с правильными принципами, что посоветуете нашим читательницам? На Ваш взгляд какая должна быть девушка?

Интригующей, вдохновляющей, очаровательной и немного хитрой. Современная женщина стала очень сильной и самостоятельной, точнее женщины наконец-то могут реализовывать все больше свой потенциал в современном мире. Это прекрасно, это и есть феминизм – возможность самореализоваться практически в любой области: будь то бизнес, творчество, спорт или семейная жизнь. Однако, некоторые женщины в борьбе за свои права, забывают что они все же женщины – берут на себя часто мужские обязанности и роли. В некоторых европейских странах я наблюдал как женщины становятся мужеподобными. Так быть не должно. Женщина не должна терять свою природу. Но это упущение мужчин, а не следствия феминизма.

Многие говорят, что мужчины «мельчают». Как Вы думаете откуда взялось такое мнение? Связано ли это с количеством семей, где воспитанием занимается женщина?

Во все времена были неполные семьи, поэтому причина на мой взгляд в другом. Я думаю, что некоторые мужчины расслабились, так как женщины стали сильнее и независимей. И некоторые мужчины аккуратненько скинули с себя свои обязанности и очень обрадовались, что женщины ряд вопросов решают самостоятельно. Также с сильными женщинами порой мужчины предпочитают не связываться, потому что боятся ее не потянуть (и речь не о финансовой составляющей). Мое мнение — сильная женщина – это подарок судьбы для мужчины, но мужчина должен всегда быть опорой для нее при любых раскладах.

Такие слова должны звучать как можно чаще. А что в жизни и в работе Вас вдохновляет?

Сложности! Вызов!Я люблю непростые проекты как в работе, так и непростые цели в жизни. Как говорится, самый вкусный фрукт, тот который растёт на верхушке дерева. Деревья порой бывают высокими и взбираться за этим самым сочным плодом совсем не просто. Но если приложить усилия и не сдаваться, то все в наших руках.

Какие планы на ближайшее будущее?

Я люблю лошадей и верховую езду. Но, к сожалению, у нас этот вид спорта и увлечение почему-то прерогатива людей с достатком. А если говорить о владении лошадью, то тут надо быть и вовсе богачом. Я и мой партнёр хотим сделать что-то особенное в этой области – конный клуб с качественной инфраструктурой и сервисом по доступным ценам. Это будет что-то вроде среднего сегмента с достойным уровнем, где будет возможность приобщиться к этому виду спорта людям с небольшим доходом. Место, куда можно будет прийти поработать волонтером и получить взамен возможность заниматься верховой ездой. Мы планируем сделать проект европейского уровня, но доступный всем. Планируем запустить его в течение года.

И последний вопрос: что Вы пожелаешь нашим читательницам?

Любите себя, занимайтесь собой и своим развитием, становитесь сильными! Но когда встретите «своего» мужчину, то оставайтесь для него женственной и очаровательной. Тут нет противоречий.